Дерипаска И Мамут Награждали Академиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Будет ли академик получать больше, чем водитель олигарха"

1051519004-0.gif В пятницу в Академии наук прошло торжественное мероприятие: благотворительный Фонд содействия отечественной науке вручал гранты выдающимся ученым, а также их перспективным молодым коллегам. Главным отличием нынешней церемонии было то, что на этот раз учредители — Роман Абрамович, Александр Мамут и Олег Дерипаска — пообещали прибыть на нее лично (до этого они присылали представителей). Но пришли только Мамут и Дерипаска. Абрамович, известный хронической нелюбовью к общественным мероприятиям, своей привычке не изменил.

Глава Академии наук Юрий Осипов сказал вступительное слово и передал бразды правления учредителям. Учредители переглянулись и вступили в напряженную дискуссию. Расслышать суть дискуссии было невозможно, но догадаться, о чем шла речь, не представляло труда. Судя по выразительной мимике учредителей, говорили они друг другу примерно следующее: «Ты выступай» — «Нет, ты». Дерипаска оказался более убедительным, потому что в результате встал Мамут. Он сказал, что главной заслугой фонда считает то, что ни один из его лауреатов не уехал работать за границу. После чего пожелал всем крепкого здоровья и сел.

После этого перешли к представлению новых лауреатов фонда. Уровень заслуг лауреатов перед отечественной и мировой наукой не вызывал ни малейшего сомнения. Недаром академик Николай Платэ, представлявший лауреатов, иначе как «живыми легендами» их не называл. Самое удивительное, что эти «живые легенды» в свои 80 с лишним лет не только смогли присутствовать на церемонии, но и еще, оказывается, по выражению Николая Платэ, работают как «младшие научные сотрудники — в смысле отдачи времени и сил». Впрочем, такой удивительной работоспособности тоже есть научное объяснение. Об этом поведал один из лауреатов, сославшись на научный эксперимент с мышами. Их запустили в специальный домик, в котором были разложены сало и ярко раскрашенные деревяшки. Часть мышей, наплевав на сало, кинулась исследовать деревяшки. Впоследствии оказалось, что любознательные мыши не только дольше живут, но и обладают более приятным характером — в частности, они менее агрессивны. Проведя таким образом параллель между мышами и учеными, академик пожелал своим молодым коллегам «не бросаться на сало, а изучать непонятные деревяшки».

Тем временем перешли к приятной части праздника — к награждению. Тут выяснилась и цель присутствия учредителей — они вышли в центр зала для вручения наград. Правда, и тут наиболее тяжелую часть работы — вручать диплом с цветами и жать руки лауреатам — взял на себя Александр Мамут, а Олег Дерипаска скромно стоял в сторонке и аплодировал время от времени. По правилам фонда выдающиеся ученые получают гранты в размере 10 тысяч долларов, доктора наук — 5 тысяч и кандидаты, соответственно, 3 тысячи долларов. Лауреаты дружно благодарили фонд за материальную поддержку науки. Ложку дегтя внес только знаменитый академик Капица. Он, правда, не был среди лауреатов и поэтому позволил себе некоторую дерзость. «А будет ли академик получать больше, чем водитель олигарха?» — ехидно поинтересовался Капица. В зале повисло напряженное молчание. Академик вдруг смутился и спросил: «Надеюсь, я никого не обидел?»

Светлана Сметанина

Оригинал материала

ГАЗЕТА