Дерипаска Стал Персоной Нон Грата В Сша

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава «Русала» зря потратил 560 тысяч долларов: запрет на въезд российского миллиардера в США был восстановлен из-за сомнений в его честности

1177053294-0.jpg Скандал с получением американской визы Олегом Дерипаской получил вчера продолжение. Как сообщила газета The Wall Street Journal, государственный департамент США аннулировал многократную американскую визу русского алюминиевого магната в середине 2006 года, после того как возникли сомнения в правдивости заявлений, сделанных им во время беседы в ФБР, утверждают американские власти и другие лица, имеющие отношение к делу.

Олег Дерипаска получил многоразовую визу для посещения США в 2005 году. Вплоть до этого момента Дерипаске, которого обвиняли в связях с миром организованной преступности, отказывали во въездной визе в США. «Миллиардер заплатил $560 тысяч юридической фирме Боба Доула, бывшего лидера сенатского большинства и республиканского кандидата в президенты на выборах 1996 года, которая помогла ему решить эту проблему», — пишет WSJ.

Однако примерно в середине прошлого года государственный департамент вновь объявил Дерипаску персоной нон грата, так как чиновники из министерства юстиции США пришли к выводу, что Дерипаска не был искренен, когда обсуждал с ними свои деловые связи. Согласно заявлению американских властей, виза была выдана Дерипаске частично и для того, чтобы агенты из отдела ФБР по борьбе с организованной преступностью смогли побеседовать с ним. Среди людей, о которых спрашивали господина Дерипаску, фигурировал его бывший партнер Михаил Черной, которому по обвинению в криминальных связях также запрещен въезд в США. Оба — и он, и Дерипаска — отчаянно отрицали выдвинутые против них обвинения.

Чиновники министерства юстиции отказались подтвердить или опровергнуть информацию о якобы имевшей место беседе с Олегом Дерипаской. В вышедшей во вторник статье, посвященной бизнесменам из бывшего СССР, нанимающим лоббистов в Вашингтоне, газета Wall Street Journal написала, что лондонский представитель Олега Дерипаски Саймон Мойс заявил, что в настоящее время у бизнесмена «есть многократная американская виза». Но американские власти утверждают, что слова господина Мойса не соответствуют действительности, так как запрет на въезд русского миллиардера в США был восстановлен, хотя у Дерипаски до сих пор сохранилась копия визового документа. Позавчера господин Мойс отказался повторить WSJ свое утверждение относительно действительности визы Дерипаски. Он также отказался давать дальнейшие комментарии по визовым проблемам Дерипаски.

МАРИНА ПЕТРАКОВА

Оригинал материала

«Газета» от origindate::20.04.07

ОТКАЗНИК ДЕРИПАСКА

[…]Впервые въезд в США был закрыт Олегу Дерипаске в 2000 г. — тогда он не смог принять участие в проходившем в Нью-Йорке бизнес-форуме.

В 2001 г. Дерипаска не смог поехать на Всемирный экономический форум в Давосе.[…]

По словам представителей Дерипаски, в 2005 г. он получил многократную въездную визу в США сроком на два года, которая действует до сих пор.

По данным WSJ, чтобы получить американскую визу, Дерипаска заплатил юридической фирме бывшего республиканского сенатора и кандидата в президенты США в 1996 г. Роберта Доула в общей сложности $560 000 — $300 000 в виде аванса и $260 000 после успешного разрешения вопроса.[…]

Представитель аппарата Дерипаски заявил “Ведомостям”, что у бизнесмена по-прежнему есть многократная американская виза. Более того, в мае 2007 г. он намерен принять участие в Rand Business Leaders Forum, который пройдет в Нью-Йорке[…]

В Rand Corporation, организующей форум, дают противоречивые данные о возможном участии Дерипаски. Два сотрудника компании, занятые в организации форума, сообщали, что бизнесмен во встрече в Нью-Йорке не участвует. Но представитель директора Центра России и Евразии Джереми Азраэла от имени своего руководителя заявил “Ведомостям”, что “не знает”, будет ли бизнесмен участвовать в мероприятии. Вместе с тем пока в Rand не получили подтверждения участия Дерипаски в форуме. Дерипаска активно участвовал в предыдущих встречах Rand Business Leaders Forum и делал интересные сообщения, добавил сотрудник Rand.

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::20.04.07