Дерипаска атакует по плану "Готтхард"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дерипаска атакует по плану "Готтхард"

Изобличать Потанина в отмывании денег на Западе подрядился бывший швейцарский посол

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::21.09.2012, Швейцарские СМИ раскрыли план дискредитации Владимира Потанина, Фото: Лента.Ру, Keystone

Антон Вержбицкий

Compromat.Ru

Олег Дерипаска

Перемирие между совладельцами «Норильского никеля» Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным под угрозой. Швейцарские СМИ опубликовали план «Готтхард», призванный обратить общественное мнение против Владимира Потанина. По версии журналистов, его якобы подготовила компания консультанта Олега Дерипаски Томаса Борера — Dr. Borer Consulting.

По данным швейцарской газеты Tages Anzeiger и сайта немецкого Russland-Aktuell, Олег Дерипаска нанял бывшего посла Швейцарии в Германии Томаса Борера для лоббирования своих интересов. Г-н Борер ранее работал с другим совладельцем «Русала», Виктором Вексельбергом. Газета сообщает, что его компания подготовила план PR-кампании — проект «Готтхард», который должен убедить власти Швейцарии начать расследование в отношении Владимира Потанина.

Олег Дерипаска в октябре 2011 года обратился в прокуратуру страны с заявлением, что г-н Потанин якобы занимался отмыванием денег через Hyposwiss Privatebank («дочка» St. Galler Kantonalbank). Федеральная прокуратура Швейцарии в мае 2012 года отказала в проведении расследования, сославшись на отсутствие достаточных оснований. Аудитор Hyposwiss PricewaterhouseCoopers также заявил, что отмывания денег не было.

PR-проект «Готтхард» должен был привлечь внимание Государственной службы надзора за финансовыми рынками Швейцарии (Finma), налоговых органов и политиков и в итоге вынудить швейцарскую прокуратуру провести расследование. Для этого, согласно данным Tages Anzeiger, планировалось организовать несколько конференций, на которых поднималась бы тема отмывания средств в стране. Участвовать в мероприятиях должны были экс-генпрокурор Швейцарии Карла дель Понте, депутаты швейцарского парламента и ведущие финансовые эксперты.

Освещать проблему предполагалось с привлечением СМИ, включая CNN и Reuters, швейцарского телевидения и блогеров. Задача — сформировать общественное мнение о том, что швейцарские власти допустили крупное финансовое мошенничество. После чего подробности дела Владимира Потанина оказались бы в распоряжении видных политических деятелей в Германии и США, а также в SEC (Комиссия по ценным бумагам США), Организации экономического сотрудничества и развития, группе Всемирного банка, объединении подразделений финансовых разведок мира «Группа «Эгмонт», Finance Watch и Transparency International.

[Tages Anzeiger, Швейцария, origindate::18.09.2012, Перевод: ИноСМИ.Ру, 20.092012, "Томас Борер и "Проект Готард": В настоящее время в интернете появился документ[page_32552.htm#ankor1 ], имеющий отношение к «Проекту Готард». Вероятно, речь идет о подлинном документе, что откровенно подтверждает Борер. В «Проекте Готард» детально описывается, каким образом следует привлечь журналистов и известных личностей для создания общественного давления и для смягчения позиции Федеральной прокуратуры. Запланированы индивидуальные беседы с журналистами и политиками, а также проведение пресс-конференций, в работе которых должны принять участие профессора Марк Пит (Mark Pieth) и Петер Нобель (Peter Nobel), Карла дель Понте (Carla Del Ponte), профессор Петер Кунц (Peter Kunz), а также члены Национального совета Ханс Кауфман (Hans Kaufmann) и Даниэль Йозич (Daniel Jositsch).
Хаиг Симонян (Haig Simonian), бывший корреспондент газеты Financial Times, должен написать статью на английском языке, которую затем планируется опубликовать на страницах международных изданий за подписью Борера. Предусмотрено также участие Борера в программе «Talk Taeglich» телеканала Telezueri, а также в экономической программе «Eco» телеканала SF. […] Борер считает, что он сам может определять время появления на государственном телевидении, и об этом должны задуматься тамошние журналисты. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru

Томас Борер

В интервью Le Temps г-н Борер признал, что этот документ подготовлен одним из его коллег. В то же время он не ответил на вопрос, является ли сейчас «Русал» или Олег Дерипаска его клиентом. Г-н Борер уверен, что расследование необходимо, так как отказ от его проведения уменьшит доверие к швейцарской банковской системе.

В пресс-службе «Русала» РБК daily заявили, что информация в проекте «Готтхард» не соответствует действительности. В «Интерросе» отказались от комментариев.


***

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru