Дерипаска закрывает завод "Русала" в Карелии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "АиФ – Карелия", origindate::12.11.2008, Фото: "Ведомости"

Дерипаска закрывает завод "Русала" в Карелии

Та же судьба ожидает еще 6 предприятий, входящих в холдинг "Русал"

Сергей Хорошавин

Converted 27878.jpg

Как сообщил генеральный директор Надвоицкого алюминиевого завода (филиал «НАЗ-СУАЛ») Юрий Моисеев, руководство холдинга «Русал» приняло решение законсервировать работу семи своих предприятий по всей стране, в том числе и завода в Карелии.

Как отмечают в Центре политических и социальных исследований Карелии, эта ситуация сложилась в связи с неблагоприятной внешней конъюнктурой — 90% алюминия, производимого в Надвоицах, реализуется через биржу в Лондоне. Сейчас цена на одну тонну металла составляет 1950 долларов, при этом на производство этой тонны завод затрачивает ресурсов на сумму в 2300 долларов. На предприятии пытались снизить издержки, модернизировав производство и отказавшись от непрофильных затрат, но это не спасло завод в условиях резкого падения спроса на его продукцию. Единственная возможность сохранить предприятие — добиться снижения цен на электроэнергию, затраты на которую составляют львиную долю расходов при производстве продукции. Однако решение о снижении тарифов могут принять только на федеральном уровне.

Остановка предприятия приведет к тому, что без работы останутся почти полторы тысячи человек — фактически все трудоспособное население поселка Надвоицы. Найти работу в соседнем районном центре Сегежа им не удастся. [...] Остановка завода и массовые увольнения грозят району настоящей социальной катастрофой.

***

Оригинал этого материала
© "Росбалт", origindate::12.11.2008

В Карелии ощутили первые серьезные последствия кризиса

[...] НАЗ может быть закрыт уже 1 декабря. В таком случае без работы останутся более тысячи жителей района.

Глава Карелии Сергей Катанандов распорядился создать чрезвычайную комиссию по урегулированию ситуации в Сегежском районе, а также провести переговоры с представителями «Русского Алюминия».

Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ) введен в эксплуатацию в 1954 году. Предприятие расположено в Республике Карелия, в 200 километрах к северу от Петрозаводска в пос. Надвоицы Сегежского района. На  предприятии работают 1400 человек.

***

Оригинал этого материала
© Lesprom.ru, origindate::12.11.2008

Глава Карелии: «Хозяев предприятий нужно ставить на место»

[...] По словам Катанандова, хозяев предприятий "нужно ставить на место". "Все должны действовать в рамках закона. Об этом говорил президент. Не может быть и речи, что под шумок, списывая на кризис, кто-то нанесет ущерб работающим гражданам", - сказал губернатор. Как подчеркнул глава Карелии [...] менеджмент группы СУАЛ, филиалом которого является Надвоицкий алюминиевый завод, не согласовывали свои планы по сокращению объемов производства или даже консервации их карельских предприятий с республиканскими властями. Сергей Катанандов назвал это недопустимым.

"Руководители предприятий, которые решили сократить людей или ввести какие-то антикризисные меры, не согласованные с правительством, должны понимать, что они берут на себя большую отвественность, - заметил губернатор, - Не должно быть никаких иллюзий. В Москве приняли решение о консервации, и если кто-то думает, что этим все закончится, то ошибается. Вне зависимости, какая это структура, все решения должны быть согласованы и приняты в рамках российского законодательства".