Дерипаска избавляется от призраков прошлого, он откупился от братьев Рубен и Льва Черного

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Михаил Черной: "У Дерипаски осталось время подумать, если до марта он не рассчитается, я пойду в суд, предъявлю документы и буду отстаивать права на пятую часть активов Русала"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::30.06.2005, Фото: "Коммерсант"

Дерипаска переписывает историю. Владелец "Базэла" закрывает старые конфликты

Мария Рожкова

Converted 19174.jpgОлег Дерипаска избавляется от призраков прошлого. Он откупился от братьев Рубен и Льва Черного, которые требовали с него $300 млн. Эксперты предполагают, что, стирая прошлое, Дерипаска готовит “Русал” к IPO, но этим планам может помешать другой бывший партнер предпринимателя — Михаил Черной.

Русал” – третий по величине производитель алюминия в мире. В 2004 г. выпустил 2,67 млн т первичного алюминия и 3,14 млн т глинозема. Выручка в 2004 г. – $5,4 млрд. 100% акций контролирует владелец “Базового элемента” Олег Дерипаска

В понедельник Олег Дерипаска, братья Рубен, Лев Черной и ряд принадлежащих им компаний подписали соглашение об урегулировании спора и направили в Верховный суд Британских Виргинских островов совместное обращение о прекращении разбирательства, рассказал источник, близкий к “Русалу”. В этом суде с конца 2004 г. лежал иск, в котором Рубены и Черной требовали компенсацию в $300 млн за незаконное, по их мнению, прекращение отгрузки металла с Саянского алюминиевого завода в адрес СП Tradalco, соучредителями которого был Дерипаска. Представитель“Базэла” подтвердил факт договоренностей. Получить комментарий от Льва Черного не удалась, а представитель Рубенов Чарльз Стюарт-Смит не стал комментировать ситуацию. Источник, близкий к истцам, подтвердил, что стороны вели переговоры о выплатах и недавно уже были близки к мировой.

Представитель “Базэла” не раскрыл сумму, которую получили истцы, но сказал, что она включила в себя плату за акции компаний, входящих в “Русал”, которые оставались у Рубенов и Черного. По данным “Ведомостей”, у них, в частности, был миноритарный пакет в Сибирской инвестиционной компании (бывший СаАЗ).

С братьями Рубен и Черными Олег Дерипаска познакомился в начале 90-х, когда те уже сотрудничали с алюминиевыми заводами. Молодой предприниматель приглянулся Михаилу Черному и был подключен к общему бизнесу. За 10 следующих лет Дерипаска сумел остаться единоличным владельцем большей части всех алюминиевых заводов страны. Журнал Forbes оценил его состояние в $5,8 млрд.

Сначала поссорились cами братья Черные. В 1999 г. под натиском Дерипаски и Михаила Черного Рубены и Лев Черной продали акции Красноярского и Братского заводов Роману Абрамовичу. Тот создал с Дерипаской “Русал”, а в прошлом году продал ему 50% акций в этой компании. Совладельцы заводов, которых Дерипаска выжил из бизнеса, продолжали припоминать ему старые долги. Сначала он их игнорировал, но год назад вдруг начал с ними рассчитываться. В апреле 2004 г. Дерипаска пошел на мировую с Анатолием Быковым. Потеряв контроль над КрАЗом, в арбитраже Цюриха Быков доказывал, что завод незаконно расторг контракты с его компанией Aldeco. От Быкова Дерипаска откупился за $107 млн — в эту сумму входили плата за 4% акций КрАЗа, принадлежавших Быкову, и отзыв иска. В марте этого года Дерипаска рассчитался с Михаилом Живило, который в американских судах пытался доказать, что Дерипаска незаконно отобрал у него Новокузнецкий алюминиевый завод. Мировая с Живило, по данным источников, близких к переговорам, обошлась Дерипаске в $50 млн.

С Рубенами и Львом Черным Дерипаску рассорил другой завод — Саянский. С 1995 г. трейдером СаАЗа было зарегистрированное в Ирландии СП Tradalco, которое контролировалось Дерипаской и Рубенами — Черным. В 1997 г. СаАЗ расторг контракты с Tradalco. Обиженные партнеры в международных судах требовали сначала $150 млн, а потом $300 млн.

“Мы были уверены, что выиграем дело, но решили прекратить разбирательства, чтобы они не отражались на репутации “Русала”, — сказал представитель “Базэла”.

В “Базэле” утверждают, что у “Русала” больше нет неурегулированных споров с бывшими партнерами. Но с этим не согласен Михаил Черной. Вчера он заявил “Ведомостям”, что Дерипаска не выполнил соглашение от марта 2001 г., по которому в течение пяти должен был рассчитаться с Черным за 20% акций “Русала” по текущей стоимости минус $250 млн. “У Дерипаски осталось время подумать, если до марта он не рассчитается, я пойду в суд, предъявлю документы и буду отстаивать права на пятую часть активов “Русала”, — заявил Черной.

“Договариваясь с бывшими партнерами, Дерипаска пытается обелить "Русал", а судебный процесс с Черным может помешать этому”, — говорит Денис Нуштаев из “Метрополя”. По его оценке, 1/5 часть “Русала” сейчас стоит $2 млрд, но Дерипаска скорее всего предпочтет договориться с Черным. Максим Матвеев из Альфа-банка считает, что договоренности с бывшими партнерами могут быть частью подготовки к IPO “Русала”, которое состоится не раньше 2006 г. “Иначе история взаимоотношений с акционерами может отпугнуть инвесторов”, — говорит аналитик. Источник, знакомый с владельцем “Русала”, согласен, что “нерешенные проблемы со старыми партнерами — одно из основных препятствий для IPO “Русала”.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::30.06.2005

Тени исчезают

Елизавета Осетинская

Русал” расквитался с очередным призраком прошлого. Братья Рубен, бывшие партнеры алюминиевых заводов, ныне принадлежащих Олегу Дерипаске, получили отступные. Менеджеры “Русала” вздыхают с облегчением: скоро на порог перестанут являться персонажи, водить дела с которыми сейчас считается неприличным.

Братья Дэвид и Саймон Рубены и Trans World Group, их давние компаньоны братья Лев и Михаил Черные, знаменитый трейдер Марк Рич, Анатолий Быков — все они превратились в символы сумрачных 90-х. Рубены, которые торговали еще советским алюминием, вместе с Черными держали под контролем весь российский алюминиевый бизнес почти 10 лет. Братья Черные познакомились с Дэвидом, владельцем международной фирмы по продаже металла, в 1991 г. и стали партнерами, описывал в своей книге “Крестный отец Кремля” Павел Хлебников историю становления алюминиевых магнатов. Черные отвечали за поставки алюминия из России, их интересы за рубежом представляла зарегистрированная в Монте-Карло Trans-CIS Commodities. А Рубены продавали металл иностранцам через лондонскую компанию Trans World Metals.

Трейдеры не только умели торговать, но позаботились и о контрольных пакетах акций Братского, Саянского и Красноярского алюминиевых заводов. История умалчивает, какие аргументы привели их молодой партнер Олег Дерипаска и его компаньон Роман Абрамович, когда предложили братьям продать все, что у них было в России.

Аргументы переставали действовать уже через пару лет. Сбежавший из России Михаил Живило обвинил Дерипаску в вымогательстве и угрозах, Рубены — в неисполнении контракта совместного трейдера Tradalco. Все настойчивее требует деньги за 20% “Русала” Михаил Черной. Бойкие юристы “Русала” выстроили надежную стену защиты. Но, побеждая в судах, Дерипаска предпочитает расплачиваться наличными. На Быкова и Живило потрачено более $150 млн.

Эти деньги должны застраховать владельцев “Русала” от новой головной боли. Ведь прошлое имеет обыкновение настигать в самый неподходящий момент: скажем, едва только Александр Абрамов превратил свой “Евразхолдинг” в публичную компанию стоимостью под $5 млрд, как был настигнут иском Джалола Хайдарова, бывшего гендиректора Качканарского ГОКа. Обиду Хайдарову нанес партнер Абрамова — Искандер Махмудов (на захват ГОКа его людьми глазела по телевизору вся страна). Но тот публичной компанией, торгуемой в Лондоне, пока не обзавелся. Стало быть, остается платить призракам за молчание, как делает Дерипаска. Можно еще выставлять призраков на свет: говорят, от этого они гибнут сами собой. Но этим навыком наши бизнесмены еще не овладели.