Дерипаска и Михаил Черной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Le Monde", origindate::13.02.2003, Фото: "Коммерсант"

Компания РУСАЛ, второй производитель алюминия в мире, подозревается в связях с русской мафией

[page_9481.htm Олег Дерипаска], ее генеральный директор, находится с визитом во Франции и отрицает какую бы то ни было связь с [page_12684.htm Михаилом Черным]

Владимир Иванидзе и Софи Шихаб

Converted 14215.jpg

Converted 10858.jpg

Олег Дерипаска и Михаил Черной

Олег Дерипаска, генеральный директор компании РУСАЛ, второго производителя алюминия в мире, находится сейчас с визитом во Франции, одновременно с российским президентом Владимиром Путиным. Г-н Дерипаска опубликовал опровержение (Монд от 20 января), в котором отрицал все «утверждения», содержащиеся в нашем расследовании, опубликованном 28 ноября 2002 года, где утверждалось, что РУСАЛ остается в сфере влияния Михаила Черного, подозреваемого различными западными службами в совершении преступлений, в наркотрафике и в отмывании денег. С тех пор появились новые данные, подтверждающие эти связи.

«Наша цель – это стать № 1», - заверял Александр Булыгин, правая рука г-на Дерипаски в руководстве компании РУСАЛ, чьи слова были приведены в начале января в газете Уол Стрит Джорнэл. Главным преимуществом этой компании является то, что она оплачивает по очень низким ценам потребляемую электроэнергию, поставщиков которой она контролирует через подставные фирмы. Компания РУСАЛ, созданная в результате исключительно кровавого «даже по российским стандартам» периода, указывает Уол Стрит Джорнэл, не очень нуждается в иностранных деньгах и поэтому «не считает себя обязанной назначить независимых директоров или показать свою точную финансовую структуру», поясняет американская деловая ежедневная газета, которая воздерживается от упоминания имен братьев Льва и Михаила Черных. Последние же уверяют, что ушли из империи, которую создали.

Братья Черные уже симулировали ссору и разрыв. Лев представлял иностранный капитал британской фирмы Trans World Group, а Михаил - якобы конкурирующих с ней российских акционеров. Однако TWG на самом деле была лишь подставной фирмой Черных. В 1996 году, когда это имя было запятнано многими преступлениями и расследованиями, братья выдвинули на сцену Олега Дерипаску, протеже Михаила.

Г-н Дерипаска объявил войну «экспансии иностранного капитала», и, кроме алюминия, группа завладела еще и большей частью цветной металлургии, угледобычи и химического производства. Предположительно именно братья Черные послали во Францию Алимжана Тохтахунова по прозвищу «Тайванчик», который сейчас находится в тюрьме в Италии, ожидая экстрадиции в Соединенные Штаты. Будучи доверенным лицом Михаила, он контролировал ситуацию в Париже, Лондоне и Монако, где находились штаб-квартиры ключевых фирм группы.

В начале 90-х годов, по свидетельству швейцарской полиции, Михаил Черной и Олег Дерипаска создали в Женеве компанию Alpro CA, имеющую сегодня капитал в 2 миллиона швейцарских франков. Директором компании Alpro является Жозеф Карам, старый партнер Михаила Черного, для которого он создал первые десятки офшорных фирм.

На похороны Антона Малевского, бывшего главаря измайловской мафии, связанной с группой Черного, в Москву были доставлены цветы от имени Карама. Карам обеспечивал связи группы с иностранными банками, в том числе со швейцарским United European Bank. Швейцарская полиция считает, что этот UEB банк занимается оффшорными операциями, с использованием «алюминиевых» и «нефтяных» денег, для компаний, принадлежащих российским преступным сообществам.

Джозеф Карам также руководит швейцарскими компаниями, принадлежащими только «Мише» Черному, в том числе компанией Blonde Investment, которая бросилась на штурм уральской металлургии, под руководством Искандера Махмудова. Этот еще один уроженец Ташкента (Узбекистан) и бывший продавец советского оружия преследовал Джалола Хайдарова, бывшего члена группы Черных, который рассказал газете Монд о связях «Миши» с российской властью и с мафией. В российских средствах массовой информации утверждалось, что Дерипаска также начал свою карьеру у военных и в российских секретных службах.

Г-н Дерипаска давно работает с Михаилом Черным. В 1992 году, их совместная компания Alpro, зарегистрировала в Москве фирму Алюминпродукт, которая стала скупать акции третьего по величине российского завода по производству алюминия в г. Саянск, которым вскоре стал руководить Дерипаска. В 1995 г. 37 % этого завода уже принадлежало Аюминпродукту и TWG.

В 1997 году директором Алюминпродукта стал Александр Булыгин, а ее владельцами – три крошечные московские фирмы, зарегистрированные на фамилии родственников Черного, Дерипаски и Махмудова. Две первые фирмы, Марка и АМГ-2, зарегистрированные на имя Алима Махмудова, дяде Искандера, а потом на имя супруги Миши Черного, вложили в нее каждая по 4000 рублей, меньше доллара по курсу того времени. Третья фирма, Акция, зарегистрированная на мать Олега Дерипаски, вложила 8000 рублей.

В сентября 1999 года компания Алюминпродукт владела уже 25 % Сибирского Алюминия (СИБАЛа), структурой, руководимой Олегом Дерипаской, которая, будучи вначале просто пустой оболочкой, стала местом накопления активов фирм, зависящих от М. Черного. Спустя два месяца Алюминпродукт, компания с объявленным капиталом меньше 3 долларов, приобрела 99 % компании СИБАЛ!

Наконец, в марте 2000 года, СИБАЛ объединилась с Сибнефтью, нефтяной компанией молодого олигарха Романа Абрамовича, друга семьи Ельцина, которому Лев Черной якобы продал свои акции компании TWG. В результате возникла компания РУСАЛ, которая контролирует 80 % производства российского алюминия. Михаил Черной был арестован в Израиле в 2001 году, после чего ему был запрещен выезд из страны в связи с обвинением в попытке приобрести мошенническим путем 20 % акций телефонной компании Bezeq, принадлежащей министерству обороны.

После выемки документов в пяти компаниях, принадлежащих ему в Лихтенштейне, разоблачения, сделанные в Израиле, позволили обнаружить истинных акционеров РУСАЛа. Следы ведут к двум юристам, управляющим офшорными компаниями Черного: это Петер Стэгер и Жан-Пьер Демонжоз.

Летом 2002 года первый был президентом двух из шести офшорных компаний, которым принадлежит примерно в равных долях большая часть акций РУСАЛа: речь идет о Dilcor International Limited и Galiton Associated Limited. Их адреса и телефоны такие же, как у компаний Metcare и Unimetal, двух главных трейдеров основного завода группы СИБАЛ. В материалах полиции Лихтенштейна, а также в мотивировочной части процесса по делу компании Bezeq Стэгер и Демонжоз фигурируют как «партнеры» Михаила Черного.

В 1995 году Жан-Пьер Демонжоз, вице-президент компаний Dilcor и Galiton, руководил московским представительством компании Михаила Черного, зарегистрированной в Лихтенштейне. Наконец, бухгалтером компаний Metcare и Unimetal является супруга Петера Риттера, человека, который руководит главным Трестом Лихтенштейна, Prasidiel Anstalt, в котором г-да Стэгер и Демонжоз занимают важные посты. Сегодня «Миша» Черной рассчитывает на тех людей, на которых он может опереться в Израиле, чтобы предать забвению дело Bezeq и дать лучшие шансы РУСАЛу, чтобы он стал «первым номером» в алюминиевой промышленности.