Дерипаска назвал обвал китайского фондового рынка началом «драмы»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

91dc5b8e4e2cc0ba652c668efc29f719.jpg

Олег Дерипаска опасается, что кризис на китайском финансовом рынке только начинается


Миллиардер Олег Дерипаска допустил, что падение акций китайских компаний является лишь «первым актом драмы» на финансовых рынках Китая. Он выразил озабоченность тем, как китайские компании будут обслуживать свои долги

Глава и крупнейший акционер «Русала» Олег Дерипаска опасается, что кризис на китайском финансовом рынке только начинается. Как пишет Bloomberg, выступая на Всемирном экономическом форуме в Даляне, российский бизнесмен указал на чрезмерное кредитование стальной, алюминиевой и цементной отраслей Китая, что, по его мнению, приведет к проблемам с обслуживанием долга.

«Рост был основан на очень свободной монетарной политике», — сказал Дерипаска в интервью Bloomberg Television. «Они дают деньги буквально всем. Вот почему мы видим такое количество новых мощностей, что толкает цены вниз», — объяснил бизнесмен.

«Главная проблема заключается в том, что через год последует реакция долгового рынка. А если столько отраслей работают в убыток, то как они будут обслуживать свои долги?» — уточнил он.

Китай производит более половины от мировых объемов стали и алюминия, что больше, чем нужно его экономике, отмечает Bloomberg, и ведет к увеличению экспорта на мировые рынки и снижению цен. С 2009 года производство стали в Китае выросло на 40%, а алюминия — на 100%, показывают данные Morgan Stanley. При этом, пишет издание, растет озабоченность увеличением уровня китайских долгов на фоне самого медленного роста экономики за 20 лет.

Управляющий центральным банком Китая Чжоу Сяочуань в минувшие выходные сказал, что обвал фондового рынка, в ходе которого капитализация материковых бирж уменьшилась на $5 трлн, почти закончился. В августе Китай объявил о девальвации юаня, чтобы подстегнуть экономический рост.

Bloomberg указывает на наличие слухов о том, что Пекин намерен предпринять дальнейшие шаги по стимулированию экономики, что увеличивает озабоченность. По оценке консалтинговой компании McKinsey, с середины 2014 года совокупный объем государственных и частных обязательств достиг 282% ВВП.

Bloomberg со ссылкой на официальное китайское информационное агентство «Синьхуа» пишет, что просроченная задолженность местных властей на конец 2014 года составила почти 24 трлн юаней ($3,8 млрд), что на 34% больше, чем в июне 2013 года. В апреле 2015 года впервые дефолт по платежам в юанях допустила госкомпания, напоминает издание.

Ссылки

Источник публикации