Дерипаска не смог молчать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Испанские судьи могут теперь задавать все вопросы русским олигархам прямо в Москве

1273740965-0.jpg Вчера в здании Генпрокуратуры РФ владелец и гендиректор холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска ответил на вопросы судьи национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу, специально прилетевшего для этого в Москву. Необходимость в такой беседе возникла из-за того, что господин Дерипаска, также как и владелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандар Махмудов, фигурирует в расследуемом в Испании деле об отмывании денег измайловской преступной группировки.

Олег Дерипаска отвечал на вопросы судьи Фернандо Андреу несколько часов. Судья Андреу, который в своей стране ведет расследование дела об отмывании средств измайловской преступной группировки, смог встретиться с господином Дерипаской лишь со второй попытки. В конце прошлого года он уже вызывал главу «Базэла» для дачи показаний в Испанию, но российский бизнесмен отказался приезжать в Мадрид, сославшись на отсутствие официальных повесток. Тогда же бизнесмен обратился в российскую Генпрокуратуру с заявлением, в котором просил уточнить появившиеся данные о расследовании, в котором он фигурирует.

Вчера в Генпрокуратуре РФ, уточнив, что проведение следственных действий проходило «на основании запроса о правовой помощи», полученного от испанской стороны, не стали раскрывать подробностей, в том числе суть вопросов, заданных бизнесмену, а также отказались даже назвать уголовное дело, в котором господин Дерипаска фигурирует.

Между тем расследование, в рамках которого Олег Дерипаска ответил на вопросы испанского судьи, ведется в Испании с 2005 года. Оно стало следствием масштабной спецоперации «Оса», направленной против представителей российских преступных сообществ, осевших в этой стране. На основании документов, изъятых во время проведенных обысков, национальная судебная палата и возбудила уголовное дело об отмывании €4 млн.

По версии следствия, эти деньги, сперва якобы принадлежавшие измайловской преступной группировке, были легализованы в период с 2001 по 2004 год с использованием счетов компании Vera Metallurgica. На них, как считает испанское следствие, был приобретен особняк на побережье. По версии испанского следствия, компания, через которую отмывались деньги «измайловских», якобы является «дочкой» УГМК, принадлежащей Искандару Махмудову (в самой УГМК это утверждение испанских правоохранительных органов категорически опровергают). Также испанские следователи считают причастными к деятельности Vera Metallurgica Олега Дерипаску и его бывшего делового партнера, ныне проживающего в Израиле бизнесмена Михаила Черного. Господин Черный в рамках этого дела был объявлен в международный розыск, в начале этого года его карточка появилась в списке лиц, наиболее активно разыскиваемых Интерполом.

Отметим, что все эти фигуранты дела считают обвинения в свой адрес абсурдными, категорически отвергая какие-либо контакты с измайловским преступным сообществом. Напомним, что лидер этой известной в 1990-х годах московской банды 34-летний Антон Малевский погиб 6 ноября 2001 года в Южной Африке во время прыжка с парашютом, после чего группировка фактически распалась.

Господа Черный и Дерипаска также неоднократно подчеркивали, что выводы следствия об их причастности к «измайловским» основаны на показаниях бизнесменов Михаила Живило и Джолола Хайдарова, которые несколько лет судились с фигурантами испанского дела в судах США и Швеции. Бизнесмены обвиняли Олега Дерипаску, Михаила Черного и Искандара Махмудова в незаконном захвате их бизнеса, требуя взыскания с ответчиков около трех млрд. долларов компенсации. Именно истцы и причисляли своих оппонентов к «измайловским». В итоге иски господ Живило и Хайдарова суды отклонили.

В пресс-службе Олега Дерипаски «Ъ» вчера подтвердили, что бизнесмен «встретился с представителями испанских правоохранительных органов», и отказались раскрывать подробности, отметив лишь, что «беседа затрагивала ряд российских и испанских компаний и частных лиц». Как подчеркнул представитель господина Дерипаски, несколько месяцев назад бизнесмену «стало известно, что его имя упоминается в связи с ведущимся в Испании расследованием». «В этой связи он обратился к генеральному прокурору РФ, чтобы прояснить ситуацию,— добавил представитель бизнесмена.— Встреча с представителями испанских властей является результатом данного обращения. Мы подчеркиваем, что господин Дерипаска не имеет отношения к компаниям, упомянутым в материалах данного расследования, и готов предоставить ему любое необходимое содействие».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::13.05.10