Дерипаска обвинен в невыполнении обязательств

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дерипаска обвинен в невыполнении обязательств

Михаил Черной напоминает о долге за 20% "Русала"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::31.01.2005, "Черной просит доплаты. Бизнесмен утверждает, что имеет право на 20% “Русала”"

Мария Рожкова

Converted 18154.jpg

Олег Дерипаска настаивает, что Черной ему больше не партнер

Бывший партнер владельца “Русского алюминия” Олега Дерипаски [page_12684.htm предприниматель Михаил Черной] считает, что магнат с ним не рассчитался. Он напоминает владельцу “Русала”, что тот должен доплатить ему разницу между нынешней стоимостью 20% алюминиевой компании и уже уплаченными $250 млн. Представители Дерипаски это отрицают.

Русал” образован в 2000 г. путем слияния активов “Сибирского алюминия”, принадлежавшего Олегу Дерипаске и его партнерам, а также Красноярского и Братского алюминиевых заводов, контрольным акционером которых в 1999 г. стали владельцы “Сибнефти” во главе с Романом Абрамовичем. Входит в тройку крупнейших алюминиевых компаний мира. “Русалу” принадлежит 98,8% акций Братского алюминиевого завода, 95,7% акций Красноярского завода, 99,2% акций Саянского завода, 99,7% акций Ачинского глиноземного комбината и проч. В 2004 г. “Русал” выпустил 2,67 млн т первичного алюминия и 3,14 млн т глинозема. Выручка компании в 2004 г. – $5,4 млрд. 

До 2001 г. Михаил Черной был одним из ближайших партнеров Олега Дерипаски — в начале 90-х они вместе скупали акции Саянского алюминиевого завода, из которого вырос “Сибирский алюминий”. Когда через несколько лет братья Лев и Михаил Черные разделили бизнес, Дерипаска примкнул к Михаилу. Позднее у Михаила Черного начались проблемы с правосудием — в Израиле против него было заведено уголовное дело по обвинению в незаконном приобретении акций телекоммуникационной компании Bezeq. Владельцы уже создававшегося тогда “Русала” решили избавиться от партнера. В 2001 г. Дерипаска и Черной объявили, что последний продал все акции “Русала”. Еще через три года Дерипаска выкупил долю в “Русале” и у владельцев “Сибнефти” и остался единоличным владельцем алюминиевой компании.

Тут-то Черной и напомнил о себе: сейчас он утверждает, что Дерипаска выполнил не все свои обязательства по сделке. “По нашему договору с Олегом [Дерипаской] я всех денег не получил и сейчас имею право на 20% акций “Русала”, — заявил “Ведомостям” Черной.

Источник, знакомый с договоренностями бывших партнеров, рассказал “Ведомостям” о соглашении, заключенном между Черным и Дерипаской в марте 2001 г. По его словам, Черной продал Дерипаске 40% акций Объединенной компании “Сибирский алюминий” (ОКСА) за $250 млн. Но это была только часть сделки. Тогда же партнеры подписали дополнительное соглашение (его копию источник показал “Ведомостям”), по которому Черной должен в течение пяти лет после сделки получить от Дерипаски плату за 20% акций “Русского алюминия” (которым эквивалентны 40% ОКСА). Сумма в соглашении не указана — там говорится, что она должна равняться текущей стоимости 20% “Русала” за вычетом уже уплаченных $250 млн.

Черной подтверждает содержание соглашения и надеется получить по нему деньги. “За акции "Сибала" со мной рассчитались, а вот за акции "Русала" — нет, — уточтяет он. — Впереди еще год, и я рассчитываю, что Олег заплатит мне, как другим партнерами”. Сумму компенсации он обсуждать отказался.

Если исходить из нынешних оценок “Русала”, выходит, что Дерипаска должен Черному от $900 млн до $1,75 млрд. Аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко оценивает весь “Русал” в $5,5-10 млрд, а пакет в 20% — “максимум в $2 млрд”. Оценка Тимоти Маккачена из “Атона” скромнее: $7-8 млрд за всю компанию.

Впрочем, “Русал” настаивает, что его акционеры ничего не должны бывшему партнеру. В пресс-службе “Базэла” (управляет всеми активами Дерипаски) “Ведомостям” заявили следующее: “Черного никогда не было среди акционеров группы "Сибирский алюминий". Каких-либо обязательств по продаже 20% акций "Русала" не существует. Невыполненных финансовых обязательств перед ним тоже нет”. Черной оставил это заявление без комментариев, а на вопрос о том, может ли Дерипаска с ним не расплатиться, философски заметил: “Все в жизни бывает”.

Раньше версии обоих партнеров отличались от нынешних. Сам Дерипаска публично признавал за Черным 17% ОКСА. Но и Черной описывал “сделку с “Русалом” по-другому. “Дерипаска получил опцион на выкуп принадлежащих мне акций алюминиевых заводов, — [page_16157.htm#1 рассказывал Черной "Ведомостям"]. — Договор действует до 2003 г., и Дерипаска может в любой момент выкупить акции”.

Бывшие партнеры время от времени напоминают о себе и Дерипаске, и Абрамовичу. Борис Березовский, ныне проживающий в Лондоне, утверждал, что у него есть крупные доли в “Сибнефти” и “Русале”. MillhouseCapital (компания, которая управляет активами владельцев “Сибнефти”) и сама “Сибнефть” всегда это отрицали. [page_15010.htm В прошлом году Березовский заявил “Ведомостям”], что владеет с Бадри Патаркацишвили и другими своими партнерами 15% акций “Русала”. В пятницу Березовский не смог сказать, продан или нет этот пакет, посоветовав “поговорить с Бадри, поскольку тот отвечает за совместный бизнес”. Связаться с Патаркацишвили вчера не удалось.

У знакомых Черного и Дерипаски разные сведения насчет возможного соглашения. Один бизнесмен считает, что договоренность о доле в “Русале” наверняка имела место, другой сомневается, что пакет в ОКСА давал Черному право на долю в большей компании. Партнер юридической фирмы “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин считает, что Черному достаточно будет предъявить подписанные соглашения в суде, если, конечно, он захочет разбирательств с бывшим партнером. “Но обнародование конфиденциальной информации вряд ли нужно им обоим, так что более вероятен компромисс — мировое соглашение”, — заключает юрист.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::28.03.2001

Михаил Черной прощается с алюминием

Татьяна Лысова, Мария Рожкова

Как стало известно "Ведомостям", известный предприниматель Михаил Черной принял решение о выходе из российского алюминиевого бизнеса и сейчас принадлежащие ему акции российских алюминиевых заводов находятся в процессе продажи. Информацию об этом подтвердили "Ведомостям" и сам Михаил Черной, и глава "Сибирского алюминия" Олег Дерипаска, который, скорее всего, станет совладельцем продаваемых активов.

Алюминиевые активы "Сибала" сконцентрированы в Объединенной компании "Сибирский алюминий" (ОКСА). По данным самой компании, ОКСА не является собственностью инвестиционно-промышленной группы "Сибирский алюминий", но находится у нее в управлении. В 2000 г. ИПГ "Сибал" и акционеры "Сибнефти" на паритетных началах учредили кампанию "Русский алюминий" - вторую в мире по объему производства алюминия. После того как МАП одобрит создание "Русала", принадлежащие акционерам "Сибнефти" и ИПГ "Сибал" алюминиевые активы ОКСА станут собственностью "Русского алюминия". До последнего времени ОКСА принадлежала Олегу Дерипаске, нескольким менеджерам из его команды и Михаилу Черному. По словам Дерипаски, доля Черного в ОКСА составляла 17%.

"Дерипаска получил опцион на выкуп принадлежащих мне акций алюминиевых заводов, - сказал вчера Черной в телефонном интервью "Ведомостям". - Договор действует до 2003 г., и Дерипаска может в любой момент выкупить акции. Сейчас мы подписали предконтракт, по которому я отдаю ему все, теперь ему остается заплатить по этой сделке. Если сделка не будет оплачена по оговоренным условиям, акции вернутся мне обратно".

Дерипаска вчера не уточнил, выкупает ли он акции один или в союзе с кем-то. "Процесс переговоров идет", - заявил глава "Сибала"

Можно предположить, что Дерипаска выкупит долю Черного в альянсе с партнером по "Русскому алюминию" Романом Абрамовичем, чтобы у двух предпринимателей сохранился паритет в "Русале". Очевидно, что окончательное решение о конфигурации сделки будет принято в ближайшее время - ведь, по словам Дерипаски, разрешение МАПа на объединение активов в рамках "Русского алюминия" ожидается в апреле.

Михаил Черной сообщил "Ведомостям", что пока ведет переговоры только о продаже алюминиевых активов. У него останутся доли в предприятиях черной металлургии, медных и угольных компаниях. "Если будет сделано интересное предложение, то продам [их тоже] и сосредоточусь на Израиле", - говорит Черной.

Предприниматель уже давно живет в Израиле. Местные власти его недолюбливают. Сейчас он находится в центре громкого скандала вокруг приватизации израильской телефонной компании Bezeq. Полтора года назад акции этой компании за почти $640 млн. купил местный бизнесмен Гад Зееви. Правоохранительные органы Израиля считают, что реальным покупателем акций был Черной, который и дал Зееви деньги. А сами эти деньги израильская полиция считает грязными.

В понедельник Черного допросили и отпустили под залог в 57 000 шекелей ($13 600), назначив в виде меры пресечения 10-дневный домашний арест. Дома и в офисе у предпринимателя прошли обыски и выемки документов. Черной утверждает, что он сам и предоставил следствию все бумаги по Bezeq.

"Я вообще не имею отношения к этой сделке, - утверждает бизнесмен. - Просто мой банк дал Зееви кредит в размере $143 млн. на покупку акций. За это я получил опцион на выкуп части акций Bezeq через пять лет по цене первой продажи, а если бы акции компании обесценились, я получил бы назад деньги".

Черной считает, что все обвинения против него инспирированы его личными врагами в Израиле и конкурентами, которые хотели бы переделить собственность в израильском телекоммуникационном секторе. "Я считаю, что после изучения всех документов следователи придут к выводу, что ничего нелегального в этой сделке не было, а потому не хочу делать мрачных прогнозов относительного моего будущего", - заявил Черной.