Дерипаска обиделся

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дерипаска обиделся

"Олег Дерипаска, чья пресс-служба периодически грозит СМИ судебными преследованиями, наконец решился защитить свою деловую репутацию в суде. Он подал иск против известной немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, опубликовавшей еще в апреле статью "Битва за леса России".

Вчера принадлежащая Олегу Дерипаске компания "Базовый элемент" сообщила, что 27 сентября "Базэл" и сам Дерипаска подали иск в Окружной суд города Франкфурта в отношении газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung и корреспондентки Эльфи Зигль о защите деловой репутации. "Иск подан по факту публикации в упомянутой газете 25 апреля с. г. статьи "Битва за леса России", в которой содержался ряд совершенно беспочвенных и не соответствующих действительности утверждений, а также в превратном свете была освещена бизнес-политика и деятельность компании и ее руководства", - говорится в заявлении "Базового элемента".
"Серые панельные строения устало стоят среди голых деревьев и кустов" - так с мрачного описания города Новодвинск, где находится Архангельский ЦБК, начинается статья Эльфи Зигль. Как следует из статьи, Новодвинск на пороге катастрофы: "Людей охватил ужас, поразил страшный сон о незваных гостях, которые придут издалека, чтобы лишить их возможности существования". "Незваные гости" - это Олег Дерипаска и его команда. Далее в статье описывается, как они уже успели захватить Усть-Илимский и Братский ЛПК. О самом Дерипаске говорится, что он "сегодня входит в плеяду молодых, супербогатых русских, имеющих свободный доступ к Путину". Дерипаску, пишет журналистка, из-за грубых методов ведения бизнеса в стране боятся.
"Автор статьи заявляла о том, что якобы компания захватывала не принадлежащие ей предприятия с использованием "насилия", что якобы Усть-Илимский ЛПК тоже был захвачен, что якобы служба безопасности компании теперь готовит силовой захват Архангельского ЦБК и т. д. и т. п. , - говорится в пресс-релизе "Базэла". - Ни одно из этих утверждений не было подкреплено какими-либо реальными доказательствами".
В пресс-службе "Базэла" "Ведомостям" рассказали, что в западных СМИ выходит не так уж много статей про "Базэл" и Дерипаску и они редко носят негативный характер, а в этом случае журналистка даже не обратилась в компанию за комментариями. Подачу иска по прошествии пяти месяцев в компании объяснили особенностями немецкого законодательства. Истцы просят суд запретить ответчикам в будущем повторять приведенные в статье утверждения. В случае если суд удовлетворит иск Дерипаски и его компании и этот запрет будет нарушен, ответчикам грозит штраф в 250 000 евро либо арест управляющих немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung.
"Ведомостям" не удалось получить комментарии от Frankfurter Allgemeine Zeitung и Эльфи Зигль. Зато свою версию произошедшего высказал представитель Архангельского ЦБК. По его словам, журналистке было поручено написать статью о немецких инвестициях в России. Поскольку 60% акций Архангельского ЦБК принадлежат немецким и австрийским компаниям, Эльфи Зигль вместе с акционерами приезжала в Новодвинск, где встречалась с председателем наблюдательного совета ЦБК Владимиром Крупчаком, который цитируется в статье. "Все факты, касающиеся Архангельского ЦБК, соответствуют действительности, а что касается "Сибала" и Дерипаски, может быть, в статье несколько смелые пассажи", - сказал представитель этого предприятия. По его словам, гнев "Базэла" был вызван тем, что компания вела переговоры о получении кредита с одним из немецких банков, а эта статья сорвала заключение сделки. В пресс-службе "Базэла" эту версию комментировать не стали.
ЗАГРАНИЧНЫЕ ОБИДЧИКИ: В 1997 г. Борис Березовский подал в Лондоне иск к Полу Хлебникову и журналу Forbes, где в декабре 1996 г. была напечатана его статья "Является ли Березовский крестным отцом Кремля? ". Разбирательство продолжается до сих пор, несмотря на то, что Хлебников уже выпустил о Березовском книгу и она издана в России".
Больше повезло группе "МЕНАТЕП", выигравшей суд по поводу книги "Откровения" (Revelations) , посвященной докризисным событиям с участием банка "МЕНАТЕП". В июле 2002 г. Женевский суд первой инстанции запретил издательству Les Editions les Arenes и авторам Дени Роберу и Эрнесту Баке распространять книгу в Швейцарии. Издательство должно выплатить истцам 23 706 швейцарских франков за моральный ущерб. Чуть раньше был выигран аналогичный процесс в Канаде."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации