Дерипаска откупился от Живило

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::24.03.2005

Дерипаска откупился от Живило

"Русал" заплатил за отказ от претензий

Юлия Федоринова, Дмитрий Симаков

Фото: Д. Гришкин

Холдинг Олега Дерипаски пять лет оборонялся от компаний Михаила Живило

Владелец “РусалаОлег Дерипаска навсегда расстался с братьями Живило — Михаилом и Юрием, когда-то контролировавшими НкАЗ. Как стало известно “Ведомостям”, “Русал” заключил мировое соглашение с Живило и заплатит ему денежную компенсацию.

Русал” входит в тройку крупнейших алюминиевых компаний мира. В 2004 г. выпустил 2,67 млн т первичного алюминия и 3,14 млн т глинозема. Выручка компании в 2004 г. – $5,4 млрд. 100% акций контролирует Олег Дерипаска

Мириться с бывшими врагами Дерипаски “Русал” начал год назад. В апреле 2004 г. заключено мировое соглашение с бывшим председателем совета директоров КрАЗа Анатолием Быковым. Ему было что предъявить Дерипаске: Быкову удалось сохранить 4% акций КрАЗа, а его компания — Aldeco имела на своем счету победу в арбитраже Цюриха, обязавшем “Русал” выплатить $107 млн. В отличие от Быкова братьям Живило — Михаилу и Юрию, некогда контролировавшим 66% акций Новокузнецкого завода (НкАЗа), повезло меньше. Почти за шесть лет судебных разбирательств с компаниями Дерипаски им не удалось выиграть ни одного серьезного иска, а свой пакет акций НкАЗа они продали еще в 2000 г. предпринимателю Григорию Лучанскому. Позднее он переуступил их акционерам “Русала”.

В 90-х гг. Михаил Живило был одним из крупнейших игроков на алюминиевом рынке и “своим” человеком в металлургии, ведь его отец был высокопоставленным чиновником Минцветмета СССР. В 1991 г. он создал Металлургическую инвестиционную компанию (“МИКОМ”), через которую и контролировал 66% акций НкАЗа. Брат Михаила — Юрий был его партнером по бизнесу. Промышленная группа Живило начала рушиться в 1999 г., когда на НкАЗе была введена процедура банкротства. Уже через год Живило был вынужден продать акции НкАЗа и бежать в Париж: прокуратура посчитала, что в его интересах один из друзей Живило — Александр Тихонов совершил покушение на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Французские власти Живило не выдали, и с тех пор он живет за границей.

Оттуда он начал мстить “Русалу”. В декабре 2000 г. четыре дружественные Живило компании подали иск в Федеральный суд Нью-Йорка, доказывая, что владельцы “Русала” отобрали НкАЗ путем вымогательства и угроз. Самого Дерипаску в своем заявлении истцы называли членом “измайловской мафии”. В августе 2001 г. к претензиям Живило присоединился экс-гендиректор Качканарского ГОКа Джалол Хайдаров. Общая сумма их требований, утроенная по американскому Акту о противодействии рэкету и коррупции (RICO), составила $3 млрд, а на компании Живило пришлась львиная доля этой суммы. Но в 2003 г. суд отказал в рассмотрении дела, сочтя, что оно находится вне его юрисдикции. Трейдеры НкАЗа одинаково неудачно судились с заводом в европейских арбитражах.

Тем не менее “Базэл” предпочел договориться с Живило. Как рассказал “Ведомостям” источник, знакомый с ходом переговоров, 17 марта “Русал”, братья Живило и их компании подписали мировое соглашение. Эту информацию подтвердили и в “Базэле”, и в “Русале”, а также сотрудник “МИКОМа”. “По договоренности обе стороны полностью отказываются от взаимных претензий. И немедленно отзывают свои иски из судов”, — пояснил источник. На момент подписания соглашения у компаний Живило их было три — на сумму немногим более $420 млн. К рассмотрению двух из них суды еще не приступили, а на Кипре “Базэлу” удалось добиться отставки судьи. Сам “Базэл” по условиям соглашения отозвал свой иск против Живило в Париже и не будет требовать компенсации судебных расходов по уже проигранным его компаниями искам. Кроме того, компании Живило получат денежную компенсацию, в том числе и по действующим до 2021 г. векселям НкАЗа, на общую сумму около $15 млн. Конечную сумму компенсаций фигуранты соглашения не называют. Один из них лишь отмечает, что расчеты с Живило уже осуществлены, а сумма “значительно меньше $100 млн”. Источник, знакомый с менеджерами “Базэла”, считает, что речь идет примерно о $50 млн, другой — что о $30 млн.

Русал” в любом случае платил за собственную репутацию — и дело того стоило, считают эксперты. “Компания планирует стать публичной, размещать евробонды, и такие скелеты в шкафу ей совсем не нужны”, — говорит Сергей Суверов из Газпромбанка. “Живило еще долго бы не отстал от "Базэла", нанося ущерб прежде всего имиджу компании”, — согласен источник, участвовавший в судебных разбирательствах “Русала” с экс-владельцами заводов. Теперь из неурегулированных споров, касающихся “Русала” напрямую, остался иск братьев Дэвида и Самона Рубенов в арбитраже Британских Виргинских островов на $300 млн.