Дерипаска очистит воздух

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дерипаска очистит воздух Компания РусАл может закрыть первую очередь Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ) как не соответствующую экологическим стандартам компании

"По сообщению пресс-службы «Русского алюминия», эта мера вызвана использованием на очереди устаревших производственных технологий, что приводит к выбросу вредных веществ в атмосферу и почву. А такая ситуация противоречит экологической политике предприятия, поэтому и встал вопрос о возможном закрытии этого производства. Другим вариантом урегулирования технологических сложностей может стать модернизация мощностей первой очереди комбината.

Компания «Русский алюминий» решила, что с первой очередью НкАЗа, на долю которой приходится 100 тыс. тонн металла в год, не все обстоит благополучно. «На первой очереди НкАЗа, построенной более 60 лет назад, производство сопровождается значительным количеством выбросов, что противоречит стратегии РусАла по повышению стандартов экологической безопасности своих предприятий. Поэтому было принято решение либо модернизировать мощности, либо в течение десяти лет постепенно закрыть очередь, переводя производственную нагрузку на вторую очередь. При этом ежегодные объемы производства сохранятся на уровне 295 тыс. тонн алюминия в год», – пояснила RBC daily руководитель пресс-службы РусАла Вера Курочкина. Как отметила г-жа Курочкина, компания пока еще не определилась, что выгоднее – закрытие или обновление устаревших технологий. 
Действительно, РусАл нисколько не лукавит, упирая на экологическое неблагополучие производства на НкАЗе. Как рассказал RBC daily сотрудник одной из металлургических компаний, НкАЗ – старейшее предприятие алюминиевой промышленности в России, и получение первичного алюминия там ведется по крайне отсталой технологии Содерберга. Между тем с 60-х годов повсеместно стала активно внедряться так называемая технология «обожженных анодов», которая практически на всех комбинатах напрочь вытеснила прежнюю. Как отметил наш собеседник, в Китае правительство закрывает заводы и увольняет рабочих с тех предприятий, где применяется отсталый «Содерберг». Поэтому, считает специалист, ситуация на первой очереди НкАза противоречит всем правилам условий труда, и менеджмент, по всей видимости, счел, что лучше не рисковать. 
Аналитик по металлургии и машиностроению ИК «Метрополь» Денис Нуштаев в беседе с RBC daily также высказался за «чисто экологическую версию». «Я думаю, что это вполне логично, поскольку деятельность первой очереди Новокузнецкого алюминиевого комбината действительно загрязняет окружающую среду, а «Русский алюминий» в последнее время постоянно делает инвестиции в модернизацию мощностей своих заводов», – сказал эксперт. 
Однако его коллега из ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин считает, что экологический фактор в данном случае имеет второстепенное значение. Аналитик полагает, что свою роль здесь сыграли отношения политических верхов и российского бизнеса, в частности «дело ЮКОСа». 
При этом стоит вспомнить, как несколько дней назад стало известно, что Счетная палата намерена проверить правомерность возврата НДС компаниями-экспортерами алюминия. Дело в том, что до 1 января 2004 г. алюминиевые компании, поставляющие на экспорт продукцию, изготовленную из импортного сырья, освобождались от уплаты налога на добавленную стоимость. С началом текущего года использование толлинга было разрешено лишь в том случае, если в произведенной продукции хотя бы частично применялось российское сырье. При этом, по мнению аудитора Счетной палаты Владимира Панскова, алюминщики, дабы не платить НДС, придумали схему так называемого «замеса», при которой продукция, произведенная как из российского «материала», так и из ввозимого, декларируется как полностью «толлинговая». По оценке г-на Панскова, алюминиевые компании, пользующиеся подобными уловками, могут ежегодно экономить на налогах более 100 млн долл. в год. При этом РусАл категорически отрицает наличие претензий Счетной палаты в свой адрес. По мнению г-жи Курочкиной, «нарушение было найдено у какой-то некрупной компании, которая использует толлинговые схемы неправомерно». Так это или нет, необходимо выяснить до 17 сентября, когда СП огласит результаты проверки. 
Однако Вячеслав Жабин считает, что связь между претензиями чиновников и озабоченностью «Русского алюминия» вопросами экологии все же есть. «Мне кажется, таким образом предприятие пытается продемонстрировать государству свою социальную ответственность перед обществом, так сказать, «упреждая» возможные экоэкспертизы и другие фискальные меры. Если бы события с ЮКОСом не приняли столь серьезный оборот, возможно, экологические мероприятия алюминщиков не афишировались бы столь явно», – считает эксперт. 
Таким образом НкАЗ, за который так долго и ожесточенно воевали его бывшие и нынешние владельцы, наконец-то станет объектом мирной модернизации. Пусть «наполовину», но его, скорее всего, закроют, считают эксперты, поскольку в полное обновление мощностей первой очереди придется вложить намного больше, чем запланированные РусАлом на текущий год 12 млн долл. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации