Дерипаска породил

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дерипаска породил

"В пятницу у канала ТВС может остаться только одна группа хозяев. Конфликт между группами акционеров ТВС, по-разному представляющих, как канал должен развиваться, дошел до пика - Олег Дерипаска предложил Анатолию Чубайсу купить 45% акций, контролируемых им вместе с Александром Мамутом и Романом Абрамовичем. Если Чубайс от предложения откажется, то должен будет продать свои 45% акций. О своем решении глава РАО "ЕЭС" должен объявить Дерипаске в пятницу.

В пятницу может закончиться длящаяся уже год история противостояния двух групп акционеров телеканала ТВС - Анатолия Чубайса, Олега Киселева, Игоря Линшица с одной стороны и Олега Дерипаски, Романа Абрамовича и Александра Мамута - с другой. По информации ГАЗЕТЫ, накануне майских праздников Олег Дерипаска предложил Анатолию Чубайсу выбор - либо Чубайс покупает у своих противников 45% акций за 10 миллионов долларов и возвращает им вложенные за год в ТВС еще 70 миллионов, либо продает им свои 45% акций. Стороны договорились, что Чубайс объявит о своем решении в пятницу. Эту информацию ГАЗЕТЕ подтвердили представители разных групп акционеров ТВС. 
Неожиданное предложение группы Абрамович-Мамут-Дерипаска продать свои акции ТВС означает пик конфликта между олигархами, откомандированными спасать свободу слова и уникальный журналистский коллектив. Во время регулярных обострений их конфликта в первую очередь всегда страдал ТВС. 18 сентября 2002 года по инициативе группы Олега Дерипаски в отставку был отправлен первый гендиректор ТВС Александр Левин, а его место занял Олег Киселев. Это решение не устроило отсутствовавших на собрании Мамута и Абрамовича, и они потребовали заменить и Киселева. На тот момент группа Дерипаски контролировала 45% акций, в то время как сторонники Анатолия Чубайса всего 30%. В результате 18 декабря 2002 года гендиректором стал представитель Олега Дерипаски в совете директоров Руслан Терекбаев. На канале началась перебои с зарплатой, перестали запускаться новые проекты и закупаться фильмы. В феврале, когда пакеты акций у Чубайса и Дерипаски сравнялись (после покупки Чубайсом акций Зимина и Бендукидзе каждая из сторон контролировала по 45% акций), стороны объявили перемирие. Сил искать взаимоприемлемые решения хватило только на обсуждение бюджета ТВС на 2003 год. Правда, сразу же после его утверждения стало ясно, что он невыполним - канал брал на себя обязательства за год заработать на рекламе 40-45 миллионов долларов, а за первые два месяца рекламные поступления не превысили 4 миллионов. Поэтому, когда встал следующий сложный вопрос - кто и как должен управлять телеканалом, - перемирие закончилось. 
Дерипаска, Мамут и Абрамович предложили на пять лет отдать телеканал в руки управляющей компании, созданной при участии «Видео Интернешнл» и руководителя телекомпании «ВИД» Александра Любимова. Чубайс принципиально идею поддержал, но потом неожиданно передумал. Источники ГАЗЕТЫ уверяют, что его об этом попросили лидеры СПС Борис Немцов и Ирина Хакамада, на которых в преддверии выборов перестали обращать внимание Первый канал и «Россия». Таким образом, ТВС оставался для правых единственной трибуной. В результате, когда переговоры об условиях, на которых Любимов и «Видео Интернешнл» получат ТВС, шли полным ходом, Чубайс неожиданно начал препятствовать приходу Любимова. 
В ответ Олег Дерипаска предложил Чубайсу купить акции оппонентов и взять ТВС под свой контроль. Бизнес-технология, когда один компаньон предлагает другому купить его долю в деле, а в случае отказа получает на тех же условиях долю противника, называется 'встречный опцион'. На жаргоне - «отстрел». 
Представители «Базового элемента» уверяют, что финансированием и кредитованием ТВС по большей части занималась именно группировка Мамут-Дерипаска-Абрамович. Они вложили в шестой канал около 70 миллионов долларов. Сторона Чубайса эту информацию не опровергает. Но до конца года для работы ТВС нужно найти еще 82 миллиона. Это фактически уже живые деньги, так как на них выписаны гарантии. Итого 152 миллиона долларов долга. В ситуации, когда Чубайс и его люди не занимались активным поиском денег, их желание рулить на равных, мягко говоря, не радовало Дерипаску, Мамута и Абрамовича. 
«Раз Чубайс не соглашается с нашими предложениями, но и не предлагает со своей стороны никаких бизнес-решений, пусть берет на себя все проблемы ТВС и расхлебывает их в одиночку - появится определенность и всем станет легче. Если же он не может, тогда это сделаем мы», - сказал ГАЗЕТЕ один из членов совета директоров ТВС, представляющий интересы группы Мамут-Дерипаска-Абрамович. Он гарантировал, что в этом случае в самое ближайшее время будет объявлена «внятная и четкая бизнес-стратегия шестого канала, понятные менеджерские подходы и ответственность», так как они заинтересованы в максимально быстром выведении канала на самоокупаемость. Если же Чубайс согласится, то оппонирующие ему акционеры обещают не мешать ему управлять телевизионным бизнесом. 
Что ждет ТВС после перемен в составе акционеров, если они произойдут, прогнозировать сложно. И те, и другие акционеры на эту тему говорить категорически отказываются, так как многое будет зависеть от той конфигурации, которая в результате образуется. В любом случае, если какая-то из групп акционеров все же продаст свои акции, у канала останется фактически один собственник. 
СПРАВКА 
Независимо от результата истории с акциями, времени на раздумья у владельцев ТВС немного. В минувший вторник гендиректор ТВС Руслан Терекбаев стал госчиновником - зампредом ВГТРК, отвечающим за радио. На ТВС он появляется все реже, исключительно чтобы подписать документы. Шестой канал снова остался без руководителя. Также ТВС в любой момент может быть отключен от эфира - МНВК (владелец ТВ-6) выиграла несколько судов, которые признали незаконным отключение ТВ-6 и потребовали восстановить вещание. Председатель ликвидационной комиссии МНВК сообщил ГАЗЕТЕ, что ТВ-6 готовится к возобновлению вещания. На 27 мая намечено рассмотрение в Конституционном суде иска МНВК, которая намерена отменить решение о собственной ликвидации, после чего у ТВ-6 не останется никаких препятствия для начала вещания."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации