Дерипаска против журналисток – 1:1

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Честь и достоинство

Оригинал этого материала
© "Газета.Ru", origindate::05.06.2003

Дерипаска против журналисток – 1:1

Converted 14370.jpgФедеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение арбитражного суда города Москвы от 25 декабря 2002 года по иску подконтрольной Олегу Дерипаске компании «Базовый элемент» к редакции «Новой газеты» и журналисту Надежде Сухопаровой о защите чести, достоинства и деловой репутации. Дело возвращено на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Представители «Базового элемента» пытались доказать, что фраза «26 дней сибаловцы откровенно, беспардонно и безнаказанно разоряли Братский ЛПК» ([page_13073.htm публикация «Яблоки пахнут дустом», «Новая газета» от 4 февраля 2002 года]) не соответствует действительности и порочит деловую репутацию компании. В декабре суд рассмотрел иск в присутствии одной стороны – заявителя – и вынес решение в его пользу.

С выводами судей не согласился Братский ЛПК и направил в суд кассационную жалобу. Адвокат Надежды Сухопаровой Екатерина Полушина доказала, что журналист не имела возможности принять участие в декабрьском заседании, поскольку не была извещена об иске «Базэла», дате и месте проведения суда.

Надежда Сухопарова, таким образом, оказалась более серьезным препятствием для «Базового элемента», чем корреспондент Frankfurter Allgemeine Эльфи Зигль, [page_13074.htm чью публикацию – также резко критикующую действия «Базовый элемента»], только на другом комбинате – «Базэлу», как уже писала «Газета.Ru», удалось по суду признать не соответствующей действительности.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ru", origindate::25.04.2003

Гнутся немцы

Алексей Амётов

Компания «Базовый элемент» выиграла суд у влиятельной немецкой газеты Frankfurter Allgemeine. Настоящей неправдой признаны обвинения в том, что Олег Дерипаска захватывает предприятия российской лесоперерабатывающей промышленности. Впрочем, опровержения тоже не будет.

Окружной суд города Франкфурт-на-Майне удовлетворил иск о защите чести и достоинства компании «Базовый элемент» и лично председателя совета директоров компании Олега Дерипаски к корреспонденту Frankfurter Allgemeine Эльфи Зигль и самой газете. Это уже второй за последние недели случай победы крупного российского бизнесмена над влиятельным западным СМИ (как известно, свою неправоту в отношении Бориса Березовского был вынужден признать журнал Forbes).

[page_13074.htm Репортаж Эльфи Зигль «Битва за леса России»] (Die Schlacht um den russischen Wald), опубликованный в апреле 2002 года, признан содержащим факты, не соответствующие действительности. Его теперь даже цитировать нельзя. Хотя гиперссылки на перевод этой статьи, опубликованный ранее, суд, по имеющейся информации, не запретил.

Как рассказала «Газете.Ru» директор юридического департамента «Базового элемента» Марина Калдина, «список фактов, искаженных в статье, составил две страницы».

В целом же в статье рассказывалось об истории установления контроля «Базовым элементом» над Братским и Усть-Илимским лесопромышленными комбинатами и Архангельским целлюлозно-бумажным комбинатом. А Олег Дерипаска обвинялся в вооруженном захвате комбинатов, отметила Калдина. При этом, по информации «Базового элемента», корреспондент немецкой газеты почерпнула все сведения для статьи из бесед с рабочими.

Как рассказала Марина Калдина, «суд своим решением признал недостоверными опубликованные в статье сведения и запретил газете и корреспонденту воспроизводить эту информацию». Немецкой газете теперь также придется отследить, где эта статья цитировалась, и предоставить «Базовому элементу» список.

А вот опровержения материала не будет. «Базовый элемент» не стал требовать опровержения «по тактическим соображениям», отметила Калдина. Также, по ее словам, компания не настаивала на возмещении ущерба. Можно предположить, что в обозримом будущем мы просто прочтем во Frankfurter Allgemeine о «Базовом элементе» что-нибудь хорошее.

Сама Эльфи Зигль рассказала «Газете.Ru» лишь то, что она работает в России с 1992 года и за это время написала огромное количество различных материалов. Только сегодня она вернулась из очередной командировки, поэтому письменного постановления суда еще не видела и прокомментировать его, соответственно, не может.

В редакции же Frankfurter Allgemeine сообщили, что решение суда придет по почте не раньше понедельника, и только тогда будет принято решение о том, что газета будет делать дальше.