Дерипаска сбегает с Байкала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Олигарх подарил долги Байкальского ЦБК государству

1266392980-0.jpg Мэр города Байкальска Иркутской области Валерий Пинтаев заявил, что ничего не знает об акциях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, подарить которые городу обещал владелец предприятия Олег Дерипаска. Очевидно, что мэр Пинтаев попросту дезинформирует журналистов, поскольку Дерипаска уже прямо заявил, что «обсуждает с администрацией Байкальска передачу оставшегося у нас пакета акций БЦБК в собственность города», отмечает издание.

В свою очередь в правительстве Иркутской области со ссылкой на заместителя его председателя и члена совета директоров БЦБК Владимира Пашкова сообщили, что «вопрос передачи акций еще не выносился на совет директоров».

Накануне стало известно, что Олег Дерипаска, владеющий 50,27% акций БЦБК, собирается передать 25-процентный пакет акций проблемного комбината администрации города Байкальска. Причем передать свои акции бизнесмен хочет на безвозмездной основе. Напомним, что остальные 49% БЦБК принадлежат государству в лице Росимущества.

«Из принадлежащих холдингу 50,27% акций комбината 25,07% в соответствии с существующими партнерскими договоренностями приобретаются компанией «Континенталь Инвест» предпринимателя Николая Макарова, остальные 25,2% будут безвозмездно переданы администрации муниципального образования», – говорится в заявлении «Базового элемента».

Как отмечает издание, Макаров целлюлозой не занимается, он инвестор, и существует высокая вероятность того, что акции растворятся на фондовом рынке, либо будут перепроданы оптом. По некоторым данным, уже ведутся переговоры о продаже этого пакета некой китайской компании.

Для города Байкальска «подарок» Дерипаски может принести одни убытки. В результате хитрой операции Байкальск окажется с разваливающимися корпусами бывшего комбината и без копейки денег. Разве что региональный бюджет подкинет на бедность, пишет издание.

БЦБК находится в тяжелом финансовом положении. Управляющая компания «Континенталь менеджмент» накопила колоссальные долги и едва успевает отбиваться от исков сразу нескольких банков. Естественно, что после продажи акций основным владельцем БЦБК становится Росимущество. И долги, сделанные «Континенталь менеджментом», будет отдавать именно государство, подчеркивает издание.

Несмотря на то, что премьер Путин разрешил опасное для Байкала производство целлюлозы, комбинат не восстановит свою работу, полагают эксперты, пишет журнал «Финанс». У предприятия нет сырья. Древесина доставляется из отдаленных районов Иркутской области. С учетом постоянного роста транспортных тарифов за целлюлозу приходится слишком дорого платить. И для государства, и для частного собственника гораздо рентабельнее продавать эту древесину в Китай. Кроме того, поставщики сырья в лице компании «Сибстройлес» возбудили первое дело по банкротству комбината, который задолжал им больше 1,5 млн. рублей.

Кроме того, сейчас на комбинате нет сотрудников. БЦБК остановился в октябре 2008 года. Руководство предприятия посчитало, что выпускать продукцию в условиях падения цен на нее экономически невыгодно. Персонал – более 2 тыс. человек – был сокращен. Недавно комбинату удалось вернуть 700 сотрудников, но среди них очень мало инженеров. Около 1200 бывших работников комбината проживали в Слюдянке. За полтора года простоя БЦБК они нашли новую работу.

Еще одна причина, по которой БЦБК вряд ли возобновит работу, – отсутствие спроса на продукцию комбината. Рынок затоварен как беленой, так и небеленой целлюлозой, причем довольно высокого качества. Основной потребитель – Китай – строит свои заводы, а пока приобретает эвкалиптовую целлюлозу. Оборонную продукцию БЦБК не производит уже 17 лет.

Напомним, что в минувшую субботу в центре Иркутска прошел митинг в защиту озера Байкал. Участники акции требовали отменить постановление правительства РФ, которое разрешает БЦБК сливать отходы в Байкал, а также складировать и сжигать отходы на берегу. «Единая Россия» при поддержке местных властей провела альтернативный митинг в поддержку запуска комбината.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::17.02.10