Дерипаска создает сложности Хайнцу Циннеру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Газета Wirtschaftsblatt (Австрия), origindate::21.02.2006, Перевод с немецкого, Фото: "Время новостей"

Дерипаска создает сложности Хайнцу Циннеру

Томас Майкль (Thomas Meickl)

Converted 20923.jpg

Принадлежащие холдингу Pulp Mill 16 процентов в Архангельском ЦБК на севере России были заморожены в начале 2006 года. В качестве причины российские власти указали тот факт, что якобы холдинг Pulp Mill неправомерно завладел этими акциями. Пересмотр результатов приватизации становится в России, судя по всему, широко распространенной практикой завладения предприятиями.

Хайнцу Циннеру (Heinz Zinner), президенту Австрийского Союза защиты кредиторов (KSV) и управляющему директору "Палп Милл Холдинг Гмбх", Вена, есть что рассказать о подобных захватах. Его паи в Архангельском ЦБК не в первый раз попали в прицел враждебных инвесторов (см. хронику). Восемь месяцев назад на PMH вышел Олег Дерипаска, Председатель Правления российского акционерного общества «Базовый элемент» с предложением купить у PMH его долю в 64 процента. Циннер отказался, и вот теперь часть его пакета акций оказалась замороженной. Олигарх Дерипаска, которому сейчас принадлежат 33% в Архангельском ЦБК, - фигура более чем известная: еще в конце 90-х годов Дерипаска потребовал от Альфреда Хайнцеля (Alfred Heinzel), чтобы тот продал ему свои акции Архангельского ЦБК. Несколько лет спустя олигарх, о котором поговаривают, что он имеет хорошие отношения с Кремлем и ФСБ, добился своей цели: Хайнцль продал свои паи. "Почему Хайнцль не продал тогда свои паи мне, я не знаю и по сей день", сказал Циннер в интервью экономической газете WirtschaftsBlatt.

Приемы те же

"Дерипаска потерпел фиаско при попытке завладеть заводом, принадлежащем компании Илим Палп, и вот теперь, видимо, пытается сделать то же самое в Архангельске", предположил Циннер. "Приемы очень похожи". Илим Палп, крупнейший российский целлюлозный концерн, обратился в 2003 году в один из арбитражных судов Лондона, что позволило предотвратить враждебный захват.

Неудивительно, что Архангельск привлекает завистников: предприятие ежегодно приносит 18-20 миллионов Евро прибыли и имеет сейчас объем продаж в 350 миллионов Евро. PMH с момента приобретения инвестировала в это предприятие около 150 миллионов Евро, и намеревается вложить еще 100 миллионов Евро. Циннер не падает духом - в конце концов, в настоящее время он всего лишь не имеет возможности продать 16% своих акций, чего он и не собирался делать. Но он протестует, так как "оказывается нажим, чтобы по дешевке завладеть акциями, которые принадлежат PMH".