Дерипаска стал клиентом юридической фирмы, связанной с госсекретарем Хиллари Клинтон

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дерипаска стал клиентом юридической фирмы, связанной с госсекретарем Хиллари Клинтон

По одной из версий, таким образом он пытается решить проблему въезда на территорию США, в котором ему впервые было отказано еще в конце 90-х из-за подозрений в криминальной деятельности

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::22.06.2009, Фото: "Коммерсант", Бизнесмен стал клиентом влиятельной юридической фирмы в США

Американское дело Олега Дерипаски

Екатерина Богомолова, Антон Иваницкий, Оксана Гавшина

Compromat.RuОлег Дерипаска нанял в США консультационную фирму The Endeavor Group, связанную с американским госсекретарем Хиллари Клинтон. По одной из версий, таким образом российский бизнесмен пытается решить проблему въезда на территорию Соединенных Штатов, в котором Дерипаске впервые было отказано еще в конце 90-х.

О том, что Олег Дерипаска с недавних пор является клиентом Endeavor Group, корреспонденту « Газеты » рассказал основатель и президент компании Эдам Уолдман. По данным агентства Intelligence Online, Дерипаска обратился к американским юристам, чтобы с их помощью решить проблему въезда в США. Среди клиентов основанной в 2001 году Endeavor Group немало богатых бизнесменов и политиков, а среди партнеров есть люди, тесно вязанные с Хилари Клинтон. В частности, Лорри Макхью-Уиткинд была директором по связям с общественностью Клинтон в бытность ее сенатором и Брюс Бэббитт, сотруднивший с предвыборным штабом нынешней главы госдепартамента США. А именно в госдепе, и больше нигде, могут быть оспорены решения визовых отделов об отказе в американской визе, напоминает юрист компании «Юков, Хренов и Партнеры» Мария Фищенко.

Между тем в Endeavor Group информацию о визовом содействии не подтверждают.

По Федеральному закону о лоббистской деятельности от 1995 года, помощь в оформлении визы США может быть классифицирована как лоббирование интересов. «Мы же с ним (Олегом Дерипаской. — « Газета » ) сотрудничаем в качестве юристов, потому что наша компания состоит из юристов, а не из лоббистов. Мы не занимаемся лоббированием » , — заявил Уолдман.

Не свызывать юридическую помощь Endeavor Group с визовой темой попросили и в «Базэле». «Все связано только с консультированием по вопросам бизнеса на американском рынке», — отметил представитель компании. Известно, что в состав «Русала» входит сбытовая компания Русал-Америка», деятельность которой ограничена соответствующим рынком. «В Америке у нас очень невысокий процент сбыта», — пояснила представитель «Русала» Ольга Санарова.

Проблемы с въездом в Соединенные штаты у Дерипаски тянутся с конца 90-х. В 1998 году ему был запрещен въезд из-за подозрений в криминальной деятельности. В 2000-м он не смог приехать на бизнес-форум в Нью-Йорке. По данным Wall Street Journal (WSJ), в 2005 году за помощью в получении визы Дерипаске пришлось обратиться к юридической компании Alton & Bird, принадлежащей кандидату в президенты от республиканцев на выборах 1996 года Бобу Доулу.

В 2005 году госдепартамент США резко изменил отношение к Дерипаске и выдал ему визу — многократную, как утверждал лондонский представитель Дерипаски Саймон Мойз. Но свободный въезд в Штаты продлился недолго: в 2006 году американские власти отозвали визу, ранее выданную бизнесмену.

Их не пускали в США

В мае 1995 года госдепартамент США отказал в визе певцу и бизнесмену Иосифу Кобзону и аннулировал ранее выданную ему многоразовую визу. Последний раз ему отказали в 2001 году, сославшись на то, что депутат нарушил несколько пунктов американского иммиграционного законодательства. В феврале 1997 года американцы не выдали визу предпринимателю Сергею Лисовскому, который намеревался принять участие в заседании комиссии Гор — Черномырдин. В 1998 году в Штаты не смог въехать председатель совета директоров инвесткомпании Montes Auri Альфред Кох.