Дерипаска стал следующим "олигархом-оборотнем"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дерипаска стал следующим "олигархом-оборотнем"

У Генпрокуратуры к нему вопросы

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::15.07.2003, "Генпрокуратура против члена семьи Ельцина"

Олег Рубникович
Андрей Реут 

Converted 14702.jpg Генпрокуратура возобновила закрытое ранее уголовное дело о хищениях в особо крупных размерах. Предприниматель Андрей Андреев утверждает, что у него путем вымогательства и угроз похитили бизнес (около 100 компаний, в числе которых "Ингосстрах", Автобанк, ОАО "НОСТА"). Теперь владельцем этих компаний являются структуры "Русского алюминия", возглавляемого Олегом Дерипаской. Именно сейчас Генпрокуратура решила, что в свое время "расследование проводилось необъективно". Новое дело еще раз свидетельствует о том, что дело ЮКОСА не досадный казус, а кампания по изъятию "скелетов из шкафов" тех представителей крупного бизнеса, кто либо заявил о политических амбициях, либо строит свой бизнес на политическом ресурсе.

'Пошел сигнал, что можно сводить друг с другом счеты'

Действия Генпрокуратуры против крупных предпринимателей стали приобретать характер системы. Теперь пошли буквально по алфавиту. А. - практически вышел из бизнеса, с Б. - все понятно, и вот теперь настала очередь Д.

Только в пятницу Владимир Путин заявил, что он против 'выкручивания рук' за экономические преступления, а в понедельник вечером стало известно о новой громкой инициативе прокуратуры. Гендиректор компании 'Русский алюминий', председатель совета директоров компании 'Базовый элемент' и зять дочери Ельцина Олег Дерипаска оказался следующим после главы ЮКОСа Михаила Ходорковского объектом преследования.

Как и в случае с ЮКОСом, Генпрокуратура возбудила дело по обвинению не лично главы компании, а его окружения. 'Еще в пятницу все ожидали, что последует некая отмашка сверху о прекращении наезда на ЮКОС, - сказал ГАЗЕТЕ аналитик Фонда Карнеги Андрей Рябов, - но ее не последовало. И возобновление дела против Дерипаски - это цепная реакция'. Эксперт не считает, что в случае с Дерипаской вмешивался лично Путин. Наоборот, он остался в стороне, и этого оказалось достаточно. 'До последнего времени действовала система взаимного признания интересов, при которой роль арбитра играл президент. В пятницу президент эту роль не сыграл. Следовательно, пошел сигнал, что можно сводить друг с другом счеты. Тем более что среди силовиков есть люди, у которых накопились вопросы к Дерипаске', - считает Рябов.

Следователь самоустранился и оказался в психиатрической больнице

Как сообщили ГАЗЕТЕ в ЦОС Генпрокуратуры, решение о возобновлении следствия по так называемому делу Андрея Андреева 'принято в связи с тем, что расследование проводилось необъективно, не выполнены указания надзирающего прокурора по делу. Не устранены противоречия в показаниях лиц. Не выяснено, на чьи деньги были приобретены активы 'Ингосстраха', САО 'Ингосстрах-Россия', Автобанка и ОАО 'НОСТА'. Не был завершен ряд экспертиз'.

Между тем, по данным ГАЗЕТЫ, следователь Следственного комитета при МВД России майор юстиции Виктор Цымбал, занимавшийся этим делом, при странных обстоятельствах самоустранился от расследования и оказался в психиатрической лечебнице.

Скандальная история с продажей крупнейшей страховой компании 'Ингосстрах', Автобанка, Орско-Халиловского металлургического комбината (НОСТА), а также десятка других менее известных фирм всплыла во многом случайно.

7 ноября 2001 года сотрудники ГУБОПа обнаружили в Москве в однокомнатной квартире на улице Старый Гай арсенал (гранатомет, автоматы, пистолеты, пулемет, взрывчатку и патроны), принадлежащий, как позже выяснилось, членам красноярской ОПГ. Помимо прочего там хранилась и видеокассета с записью беседы троих мужчин. Собеседники обсуждали, каким образом следует отбирать бизнес у некоего Андреева. Причем речь шла и о возможном физическом устранении коммерсанта.

Оперативникам не составило труда установить, что потенциальной жертвой является 45-летний Андрей Андреев, хозяин 'Ингосстраха', Автобанка, 'НОСТЫ' и десятков других компаний. Каким образом бывший оперуполномоченный 11-го отдела УБХСС ГУВД Москвы стал обладателем миллиардного состояния, милиция выяснять не стала по вполне понятным причинам. Дело в том, что Андреев оказался хорошим знакомым скандально известного Александра Орлова (бывшего помощника министра внутренних дел Владимира Рушайло) и бывшего начальника столичного РУБОПа Николая Климкина.

Когда оперативники встретились с Андреевым, выяснилось, что весь свой бизнес, оцениваемый в сотни миллионов долларов, он уже продал за 90 млн. долларов альянсу из 'Базового элемента' (Олег Дерипаска), Millhouse capital (аффилированная с 'Сибнефтью' структура) и ГНК 'Нафта-Москва' (член Совета Федерации Сулейман Керимов). [На настоящий момент бывшая собственность предпринимателя успела не раз поменять владельцев (сегодня "Ингосстрах" контролирует "Базовый элемент", Автобанк – ИБГ "НИКойл", СК "Россия" – менеджмент) //Коммерсант, origindate::15.07.2003- прим. Компромат.Ру]

По данным ГУБОПа, одним из посредников сделки являлся криминальный авторитет Ибрагим Сулейманов, получивший за работу гонорар в 6 млн. долларов.

Впрочем, из разговоров с Андреевым оперативникам стало ясно, что предприниматель никаких претензий к новым владельцам своего бизнеса не имеет и обращаться в правоохранительные органы не собирается - то ли выручка от сделки его вполне устроила, то ли он боялся бандитов, вынудивших его продать свои компании. Отстаивать свои интересы с помощью могущественных друзей тоже оказалось невозможно - те потеряли былую власть.

Андреев опознал людей на видеопленке

Тем не менее Андреев в итоге пошел на сотрудничество со следствием и написал заявление о всех своих злоключениях. В итоге в январе 2002 года Главное следственное управление ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по факту хищения в особо крупных размерах, которое позже оказалось в производстве Следственного комитета при МВД России.

С помощью Андреева сыщики легко установили личности изображенных на видеопленке людей. Ими оказались члены красноярской ОПГ неоднократно судимый Родион Гамзаев (Радик), Сергей Ботев (Ботя) и Ярослав Кузнецов (Кузя). Со слов потерпевшего, именно они под угрозой физического устранения вынудили его расстаться с бизнесом.

14 декабря 2001 года в Москве был задержан Сергей Ботев. У него при себе оказались пистолет и наркотики. Гамзаев к тому времени успел скрыться за границей. По оперативным данным, на счета подконтрольных последнему фирм было переведено более 50 млн. долларов.

На акции бывших предприятий Андреева (более чем на 1 млрд. рублей) следствие наложило арест.

Впрочем, около месяца назад Следственный комитет прекратил следствие и закрыл дело. Теперь же им будет заниматься следственное управление Генпрокуратуры.