Дерипаска -Пресс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Базэл" будет торговать газетами

фото/Русский курьер Структуры Олега Дерипаски скупают в крупных регионах России «печатные» киоски. Слухи об этом ходили с момента известия о покупке «Базовым элементом» в мае 2002 г. компании «Роспечать», лидера российского рынка подписки.

Но только вчера представители «Базэла» впервые сообщили о своих амбициях на розничном рынке периодики.

Холдинг Олега Дерипаски «Базовый элемент» ( «Базэл») поэтапно выстраивает структуру по распространению печатной продукции и сопутствующих товаров. В мае 2002 г. стало известно о покупке «Базэлом» ОАО «Агентство «Роспечать», ведущего в России агентства по распространению периодики по подписке. В ноябре было объявлено о приходе «Базэла» на рынок экспресс-доставки путем покупки компаний «Руско», «Пони Экспресс» и «Эльф-91″. Об интеграции этих активов в рамках отдельной компании было объявлено полтора месяца назад.

Киоски «Базэла», торгующие газетами, журналами и сопутствующими товарами, уже есть в Тульской и Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, в городе Новосибирске. Как рассказал «Ведомостям» замгендиректора агентства «Роспечать» Александр Альперович, сведения о розничных активах будут содержаться в проспекте эмиссии корпоративных облигаций «Роспечати», который планируется опубликовать осенью.

По словам Альперовича, все приобретенные региональные агентства по распространению теперь принадлежат непосредственно «Роспечати», а сделки совершали, как правило, брокеры. Суммы ни одной из сделок он не назвал. «Мы создаем общероссийскую сеть киосков по торговле прессой в основном из тех, которые когда-то принадлежали «Союзпечати», — сообщил Альперович. — На сегодня у нас около 2000 торговых точек».

По мнению управляющего директора агентства «Медиамарк» Константина Исакова, пока это немного. «По-настоящему крупной может считаться компания, владеющая 5000 киосков», — считает он. Но «Роспечать», как уверяет замгендиректора этой компании, уже превосходит всех участников рынка по числу точек. «Больше, чем у нас, ни у кого нет», — заявил Альперович. По его словам, по российским меркам большой считается сеть даже из 200 киосков. «К тому же мы будем продолжать скупку розничных сетей», — подчеркнул он. При этом и Исаков, и Альперович, и гендиректор холдинга «Проф-Медиа» Вадим Горяинов говорят, что не существует статистики, на которую можно опираться, о количестве печатных киосков в России. «По подсчетам аналитиков «Роспечати», сейчас один киоск по продаже периодики приходится на 4000 — 5000 человек, — сказал Альперович. — Из этого мы исходим при оценке рынка». Вадим Горяинов оценивает рынок периодики примерно в $1 млрд.

По мнению Горяинова, чтобы стать серьезным игроком на рынка распространения периодики, нужно не меньше $100 млн. Эти деньги должны быть направлены на создание управляющей компании, экспедиционных мощностей, розничной сети, совершенствование работы почты. В «Роспечати» об объемах инвестиций не распространяются. По словам Александра Альперовича, консолидированная выручка агентства по итогам 2003 г. составит $60 млн. «Еще через год мы хотим дойти до совокупной выручки компании [ "Роспечати"] в размере $100 млн. Доход от розницы и доход от подписки планируется равный», — сообщил Альперович.

Какие новые приобретения планирует сделать «Роспечать», замгендиректора компании также не сообщил. При этом наличие переговоров о покупке конкурирующих агентств, таких как группа «Логос», «АРИА-АиФ», «ДМ-пресс», СММ (часть АФК «Система») , Альперович отрицает. Правда, представители самих распространительских компаний говорят о том, что переговоры с ними велись и время от времени возобновляются. «Эмиссары «Роспечати» проводили с нами переговоры», — подтвердил Дмитрий Гранкин, директор по развитию группы «Логос».

Альперович уверяет, что содержание издания, его направленность не могут влиять на желание «Роспечати» его распространять. Газет и журналов (если они не фашистские) , содержание которых противоречило бы интересам «Базэла», Альперович, по его словам, не знает.

Оригинал материала

«Ведомости»