Дерипаска international

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Наступление российского олигарха на Запад сопровождают громкие скандалы

1188984326-0.jpg Как сообщает газета «National Post», сделка, заключенная канадским бизнесменом Стронаком с Олегом Дерипаской о продаже части канадского производителя автомобильных комплектующих Magna International Inc., одобрена ее акционерами. Эксперты издания считают, что этот шаг для канадцев довольно рискован. Дело в том, что по данным газеты «Spiegel», вокруг имени Дерипаски на Западе разгорается серьезный скандал

По словам корреспондента газеты Дайаны Фрэнсис, «…план родился благодаря тому, что председатель совета директоров Barrick Gold Corp. Питер Мунк познакомил Стронака и Дерипаску. Именно благодаря одобрению Мунка генеральный директор Barrick Грег Уилкинс недавно стал членом совета директоров Magna. «Это лучшая сделка из тех, которые заключил Фрэнк, – сказал Мунк в своем недавнем интервью. – Путин хочет создать в России автомобильную промышленность; он воспользуется нефтью, чтобы продавать автомобили. Он заставит индийцев и японцев в обмен на нефть покупать российские автомобили». «Олег мой друг, я знаю его много лет, – сказал Питер. – Он блестящий бизнесмен. Он ученый, человек очень одаренный. Он принадлежит к молодому поколению русских, у него есть репутация человека, которому можно доверять, и связи, а в России это необходимо. Его поддерживает правительство России». «Корпорация Barrick – его партнер по добыче золота, и мы с ним очень хорошо ладим. Дерипаску проверяли уже сотней различных способов. Он хочет сохранить Magna в своей собственности и превратить ее в глобального лидера», – отметил Питер.

Противники сделки считают, что она знаменует ползучее поглощение россиянами корпорации, которая в Канаде занимает 6-е по величине место. Поэтому, если Дерипаска добьется успеха, основанная Фрэнком Стронаком компания станет глобальным лидером, который базируется в России, а не в Канаде.

Встревоженному тону американской газеты вторит немецкая пресса. Правда, имя Дерипаски она упоминает по другому поводу. Как пишет «Spiegel», «…прокуратура Штутгарта обвиняет 41-летнего россиянина Александра А. и трех его сообщников в том, что они, занимаясь покупкой недвижимости в Штутгарте, отмыли для измайловской группировки около 8 млн. евро. Это деньги из так называемого «общака» – так в России на воровском жаргоне называется касса, в которую поступают доли с каждого совершенного преступления и из которой финансируется нелегальный бизнес, а также оплачиваются адвокаты и выдаются деньги семьям арестованных членов группировки».

Это обвинение, считают германские журналисты, примечательно по двум причинам. С одной стороны, Александра А., одного из лидеров измайловской преступной группировки, обвиняют в покупке недвижимости в Германии с целью отмывания денег – что само по себе является уголовно наказуемым. С другой стороны, по словам адвоката Цигельмайера, особую изюминку обвинению придает то, что оно усматривает связь с измайловской ОПГ лиц, которые инвестируют в Германию огромные суммы и при этом абсолютно безнаказанно. При этом, по мнении адвоката, имеется в виду не кто иной, как российский олигарх Олег Дерипаска.

Как выпад немецких юристов отразится на планах магната, пока неизвестно. Тем временем совладелец крупнейшего в мире производителя алюминия посредством своей компании «Базовый элемент» приобрел 9,99% немецкой строительной компании Hochtief, в Австрии – 30% крупнейшего в мире строительного концерна Strabag SE, который, в свою очередь, владеет 66% германского Strabag AG.

Алексей Лупохин