Дерипаске Дали Год

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чтобы подготовиться к отмене толлинга

1047376021-0.gif Сегодня истекает срок подачи министерствами и ведомствами предложений в правительство о целесообразности сохранения в России толлинговых схем. По всей видимости, толлинговые схемы в алюминиевой промышленности будут отменены с 1 января 2004 года. Чтобы «подсластить» жизнь алюминиевым баронам, правительство готово пойти на отмену экспортных пошлин на алюминий (5%) и импортных на глинозем (5%). Решится все это 12 марта на заседании правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.Инициаторами отмены толлинга, сами того не подозревая, стали алюминщики.

В конце прошлого года ‘СУАЛ’ совместно с «Русским алюминием» обратились в правительство с предложением отменить 5-процентные экспортные пошлины на алюминий. По утверждениям производителей, при нынешних ценах на алюминий на мировом рынке (в конце 2002 года на уровне 1300 долларов за тонну — против 1600 долларов за тонну в начале 2001 года) под угрозой оказалась рентабельность работы предприятий, выполнение инвестиционных планов и т.д. Однако убедиться в этом практически невозможно. Какова себестоимость производства тонны алюминия, компании хранят в строжайшей тайне.

В ‘Русском алюминии’ и ‘СУАЛе’ ГАЗЕТЕ отказались предоставить эти данные. Но в частных беседах производители говорят, что эта цифра (с учетом транспортных издержек) составляет тысячу долларов. В то же время, по подсчетам экспертов, она колеблется в диапазоне 700 долларов — максимум 800 долларов за тонну. Так что понять, какая стоимость алюминия на мировом рынке является критичной, для производителя невозможно. Этих данных нет и в Госкомстате, поскольку вся эта информация, по странному стечению обстоятельств, является закрытой. В любом случае размер ‘финансовой подушки’ (разницы между себестоимостью продукции и ее ценой на бирже) более чем солидный. Даже с учетом неблагоприятных цен доходы ‘Русского алюминия’ по итогам 2002 года составили 3,96 млрд. долларов, а ‘СУАЛа’ — 739 млн. долларов. Однако алюминщики не учли одной немаловажной детали. А именно, что правительство откликнется на их просьбы и возьмется за решение вопроса комплексно. То есть подсчитает, что будет, если отменить экспортные пошлины на алюминий (5%) и импортные на глинозем (5%). А чтобы возместить выпадающие доходы федерального бюджета, было решено подсчитать, во что стране обходится толлинг.

По данным источников ГАЗЕТЫ, вице-премьер правительства Алексей Кудрин поддерживает отмену толлинга. Курируя деятельность Минфина и МНС, он как никто другой заинтересован в наполнении федерального бюджета дополнительными средствами, в том числе и принятием непопулярных мер. Как говорит источник ГАЗЕТЫ, судьба толлинга фактически была решена на состоявшемся на прошлой неделе совещании у Алексея Кудрина. За отмену толлинга высказываются в частных беседах и представители Минпромнауки, правда, с оговоркой, что окончательная позиция ведомства в данном вопросе пока не сформирована. Сейчас «Русский алюминий», владеющий 80% российской алюминиевой промышленности, закупает излишки сырья у ‘СУАЛа’ — около 400 тыс. тонн глинозема в год. В случае отмены толлинга эта цифра может быть существенно увеличена. В любом случае «Русскому алюминию» дадут время для подготовки к работе в условиях отмены толлинга. Комиссия предлагает правительству отменить эти операции с 1 января 2004 года. Вряд ли это решение можно расценивать как выпад против алюминщиков. В пользу этого говорит и тот факт, что в ближайшее время правительство намерено провести ревизию эффективности сохранения этих операций и в других отраслях. По информации ГАЗЕТЫ, соответствующим министерствам и ведомствам поручено до 7 марта представить все выкладки по данному вопросу.

СПРАВКА По внешнему толлингу ежегодно в Россию ввозится около 2,5 млн. тонн глинозема на общую сумму 475 млн. долларов. При этом, по данным ГТК РФ, в 2002 году Россия экспортировала 2 млн. 219 тыс. тонн первичного алюминия, из них по толлингу — 1 млн. 787 тыс. тонн.

Что такое толлинг и с чем его едят

Внедренный в российскую алюминиевую промышленность в 1992-1993 годах как временная мера, предпринятая исключительно для спасения предприятий, не имеющих оборотных средств для закупки сырья, толлинг стал настоящим клондайком. Суть схемы проста. Иностранная компания дает на переработку российскому заводу собственное сырье (глинозем), а затем забирает уже готовый алюминий. По российскому законодательству толлинг считается экспортом услуг, а не продукции. Поэтому вывозимая за рубеж готовая продукция не облагается НДС. Комбинаты также не платят некоторых региональных налогов. Примерные потери для государства ежегодно составляют около 115 млн. долларов. Потери ‘Русского алюминия’, при отмене толлинга, по самым скромным расчетам, составляют 693 млн. долларов в год.

ГАЗЕТА

origindate::07.03.2003

Екатерина Титова

Виктория Абраменко