Дерипаске Дали По Рукам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ФСФО бросило вызов одному из российских олигархов

1048006760-0.jpg Для холдинга «РусПромАвто» 2003 год будет крайне напряженным. Новый гендиректор холдинга Петр Синьшинов заявил, что в текущем году «РусПромАвто» сократит производство легковых автомобилей и автобусов, но увеличит выпуск большегрузных автомобилей.

Меж тем, за рамками этого заявления осталось пустяшное по меркам империи Олега Дерипаски, в которую входит «РусПромАвто», дело — «похоронить» ЗАО «Уральский автомоторный завод».

Тихо, без почестей и с выгодой для себя. Расположенное в закрытом городе Свердловской области Новоуральске предприятие является 100% «дочкой» АМО «Завод имени Лихачева».

В лучшие годы новоуральцы собирали по 17 тысяч зиловских грузовиков. Худшие настали тогда, когда УАМЗ попал в поле зрения О.Дерипаски.

В какой-то степени новоуральцы сами напросились. ЗИЛу «дочка» стала в тягость и той самой пришлось искать инвестора, поскольку оставить в ЗАТО без работы несколько тысяч человек равносильно тому, чтобы поджечь пороховую бочку в трюме корабля.

Осенью 2001 году «РусПромАвто» завершило поглощение миасского Автомобильного завода «Урал» и обратило свой взор на бедствующих новоуральцев.

В марте 2002 года внешним управляющим на «Уральский автомоторный завод» был назначен Евгений Мартынов. К тому времени кредиторская задолженность предприятия превышала 300 миллионов рублей, из которых 213 миллионов УАМЗ должен был государству. Е.Мартынов сменил на посту управляющего Бориса Морова и озвучил для кредиторов представленн! ую холдингом программу по выводу УАМЗа из кризиса. Джентльменский набор обещаний состоял из восстановления платежеспособности, выплаты задержанной зарплаты (17 миллионов рублей), загрузки предприятия.

Судя по отчетности, в первом квартале прошлого года на автомоторном заводе было выпущено немногим более 100 автомобилей. Лето 2002 года рабочие УАМЗа провели на собственных огородах, поскольку никто не торопился обеспечивать их работой. В сентябре инвестор-спаситель «РусПромАвто» заказывает новоуральцам сборку 100 автомобилей. И делает это в аккурат накануне собрания кредиторов, на котором принимается решение ввести на предприятии конкурсное производство. Другого и не следовало ожидать — план внешнего управления Е.Мартынов с треском провалил. При себестоимости выпущенной в первой половине года продукции в 249 миллионов рублей доходы от ее реализации составили 141 миллион рублей. Чистый убыток от продажи — 100 миллионов «с хвостиком». Кредиторская задолженность увеличилась на 63 миллиона рублей. Причем перед аффилированными с «РусПромАвто» структурами. К слову сказать, все финансовые потоки УАМЗа при Е.Мартынове были переведены на созданный холдингом Торговый дом «Уральские автомобили и агрегаты». По сути, все управленческие усилия инвесторов были направлены на создание агрегата по намыву денег и отъему собственности. Это доказывает еще одно собрание кредиторов, которое в отсутствие основного кредитора — государства, было проведено в октябре 2002 года. На нем под диктовку Е.Мартынова (читай, «РусПромАвто») были приняты изменения к плану внешнего управления — ЗАО «Уральский автомоторный завод» вместе с упомянутым Торговым домом создало ООО «Новоуральский автомобильный завод».

Арифметика новостройки была следующая: УАМЗ вносит станки и оборудование стоимостью 121 миллион рублей, которые оцениваются в 55 миллионов рублей, и получает 99% долей. Торговый дом вкладывает 500 тысяч рублей и получает всего 1%. Но зато какой! В Уставе Общества прописывается норма о том, что все ключевые решения — выборы Совета директоров, изменения в Уставе, назначение гендиректора — принимаются при 100% одобрении.

Кредиторы во главе с ФСФО по Уральскому федеральному округу направили в Арбитражный суд Свердловской области жалобу, в которой потребовали отставки Е.Мартынова. В ответ их оппоненты обременили Новоуральский автомобильный завод кредитом в 50 миллионов рублей. Кредитный договор с Уральским банком Сбербанка России заключил Торговый дом. Поручителем выступил Автомобильный завод «Урал», а в залог пошло имущество, переведенное с УАМЗа в новое Общество. Схема незатейлива, но с подтекстом. Кредит был оформлен спустя 10 дней после образования Общества.

Таким образом «РусПромАвто» застраховалось от потери уцененного в два раза заводского имущества. Срок погашения кредита истекает в апреле 2003 года. Средств на его погашения у принадлежащего холдингу Торгового дома нет, зато они есть у входящего в холдинг Автомобильного завода «Урал». Кредит погашается, а затем с Новоуральского автомобильного завода забираются заложенные станки и оборудование и перевозятся в Миасс. А там, как заявил Петр Синьшинов, в текущем году планируется увеличить производство большегрузных грузовиков на 4,9%. Судьба трехтысячного коллектива Новоуральского завода «РусПромАвто» ничуть не волнует. О.Дерипаске, когда он забирал под себя миасский автозавод, и так пришлось раскошелиться на социальные программы — иначе бы ему власти Челябинской области не отдали контрольный пакет градообразующего предприятия. В Свердловской области холдингу почудилось торжество безнаказанности. Вплоть до того, что на недавнем совещании в областном правительстве председатель Совета директоров Автомобильного завода «Урал» Павел Яковлев заявил о переводе активов из Новоуральска в Миасс как о состоявшемся решении. При этом все работники завода оказываются на улице. С таким раскладом категорически не согласно ФСФО. В январе оно добилось замены Е.Мартынова на конкурсного управляющего Флюру Фогилеву. Глава окружного ФСФО Олег Козырев заявил, что собрание, на котором было принято решение о создании ООО «Новоуральский автомобильный завод» является нелегитимным, а имущество будет возвращено в ЗАО «Уральский автомоторный завод». К слову сказать, если бы не активная позиция ФСФО, то «РусПромАвто» прибрало бы к рукам и заводские помещения, но не успело. Козырев уверен, что холдинг и не намеревался выводить предприятие из кризиса, целью был вывод его активов из Свердловской области.

Фактически — пришли, получили собственность и ушли. А что будет с многомиллионными долгами? Что будет с людьми, остающимися без работы? ФСФО бросило вызов одному из российских олигархов. Пути для мирного урегулирования скандальной ситуации еще не отрезаны — следует воссоздать единый имущественный комплекс и загрузить его заказами. Дерипаске дали срок на размышление.

Уралинформбюро

18 марта 2003 17:39