Дерипаске выставили пикалевский счет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Антимонопольщики намерены оштрафовать олигарха за социальную катастрофу в Ленинградской области

1254393945-0.jpg Штраф в размере 19,6 млн. руб. за злоупотребление доминирующим положением на рынке на ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», принадлежащее Олегу Дерипаске, наложила Федеральная антимонопольная служба. По заявлению ведомства, в 2008 году компания Дерипаски, несмотря на действующие договоры, прекратила поставлять сырье смежным предприятиям: нефелиновый шлам — ЗАО «Пикалевский цемент» и карбонатный раствор — ЗАО «Метахим». Поскольку заводы работают в единой технологической цепочке, это привело к полной остановке всего производства в Пикалево, массовым сокращениям и социальной катастрофе в городе.

— За это ФАС еще в январе 2009 года признала ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» нарушителем ст. 10 ч. 1 закона «О защите конкуренции», которая предусматривает штрафные санкции до 15% годовой выручки, — в интервью «Новой» сообщил заместитель начальника Управления контроля промышленности ФАС Денис Давыдов. — В данном случае штраф составил 3% от прошлогоднего оборота ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево».

Компания попыталась оспорить решение ФАС в Арбитражном суде Москвы. Однако в июле 2009 года суд вынес решение в пользу антимонопольщиков. В ответ в августе «БазэлЦемент» подал апелляцию в Девятый арбитражный апелляционный суд. Но и он, рассмотрев жалобу, оставил в силе решение о взыскании с компании Дерипаски штрафа.

— В настоящее время мы оспариваем в суде решения и предписания, вынесенные ФАС, — прокомментировала «Новой» пресс-секретарь ООО «БазэлЦемент» Светлана Андреева, — и хотя действительно Девятый Арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Москвы от 13 июля 2009 года, мы намерены обжаловать последнее решение в кассации после получения мотивировочной части. Что касается штрафа, будем дожидаться документов из ФАС и принимать дальнейшие решения. Пока компания «БазэлЦемент-Пикалево» не получила никаких уведомлений о наложении штрафа.

Оригинал материала

«Новая газета СПб» от origindate::01.10.09

Если найдем кого — накажем

В Ленинградской области ищут виновных в гибели трехлетнего ребенка и выясняют причины трагедии в Пикалево

Расследование обстоятельств смерти трехлетнего Максима Козырева из Пикалево начала 29 сентября комиссия, специально созданная при правительстве Ленобласти. Как уже сообщала «Новая» (см. № 70 от origindate::21.09.2009 года), беда случилась после отключения в областном городе отопления и горячей воды. 25 мая Максим опрокинул на себя кастрюлю с горячей водой и получил серьезные ожоги.

— Сыночек очень любил купаться, не мыслил дня без водных процедур, проводил в ванне не меньше получаса, — в интервью «Новой» рассказала мать мальчика 24-летняя Светлана Козырева. — Зная об этом, я, посадив ребенка в ванну, выскочила на 30 секунд за пижамкой для него. Потому что в квартире тоже было холодно, и я побоялась выносить его в полотенце. Кастрюля с горячей водой стояла на полу. Максим никогда до этого не вылезал из ванны сам, а в тот вечер вылез. Поскользнулся на полу, упал и локоточком задел кастрюлю…

Около пяти суток Максим находился в пикалевской городской больнице, поскольку медики не могли отправить его ни в петербургский, ни в областной ожоговый центр. Как объясняли «Новой» пикалевские врачи, из-за отсутствия свободного реанимационного автомобиля. В ночь с 29 на 30 мая мальчик все-таки был доставлен в ожоговый центр токсовской областной больницы. Однако спасти его уже не удалось: у ребенка развился тяжелейший сепсис. 8 июня Максим Козырев умер.

В начале сентября Светлана Козырева выплеснула свою боль в письме премьер-министру РФ Владимиру Путину. «Очень много вопросов, а ответов нет, — написала мать малыша. — Очень много «бы»… Если бы не отключили горячую воду, то, возможно, ничего бы не случилось… И если бы я в эти секунды была совсем близко… Но несчастный случай может произойти с каждым, и потом мы надеемся на специалистов… Я бы очень хотела, чтобы Вы поручили провести расследование и проверить на компетентность врачей этих двух больниц… ПРОШУ Вас, Владимир Владимирович, возьмите это дело под свой контроль. ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА! Я понимаю, что это всего лишь одна смерть, но для меня это была ВСЯ ЖИЗНЬ».

23 сентября губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков поручил создать специальную комиссию по расследованию причин гибели Максима Козырева, в которую вошли эксперты-медики, представители правоохранительных органов, МЧС, чиновники комитетов по здравоохранению, социальной политике и ЖКХ, юристы и журналисты (в том числе и «Новой газеты». — Н. П.).

25 сентября во время визита в Пикалево Валерий Сердюков заявил: «Я ни из администрации президента, ни из аппарата правительства никаких писем, указаний, поручений на эту тему не имею и сегодня. Я прочитал публикацию и попросил разобраться…»

Возглавляющий комиссию вице-губернатор Олег Уткин на первом же заседании 29 сентября еще раз обратил внимание присутствующих:

— Поводом для разбирательства послужили публикации в СМИ, никаких распоряжений ни от правительства, ни от премьер-министра Путина не поступало.

Предположительно косвенно или напрямую к гибели ребенка могли привести: несоответствующие действия медиков, неправомерное отключение горячей воды и недосмотр матери. Бытовые, медицинские и жилищно-коммунальные аспекты этой ситуации и предстоит изучить членам комиссии.

По предварительной информации, имеющейся на сегодняшний день, мальчик развивался нормально. Воспитывался в благополучной семье, ни в чем не испытывая недостатка. К его родителям у надзирающих органов претензий нет.

Сейчас в срочном порядке затребована вся документация о ходе лечения Максима Козырева в больницах Пикалево и Токсово. Готовится выезд членов комиссии на место, с тем чтобы лично задать вопросы врачам, лечившим маленького пациента.

Общение со Светланой Козыревой изначально не входило в план работы комиссии.

— Мы не хотели ее лишний раз травмировать, — объяснил председатель комиссии Олег Уткин. — История женщины исчерпывающе описана в письме.

Однако вице-губернатор пообещал, что и от встречи с матерью уклоняться не станут, если она сама изъявит такое желание. 30 сентября Светлана Козырева сообщила в правительство Ленобласти о своем согласии пообщаться с комиссией. Возможно, это произойдет уже на следующем заседании 8 октября. Тогда же будут озвучены первые итоги разбирательства. А к 15 октября комиссия должна завершить расследование и сделать окончательные выводы.

— Мы представим анализ и распишемся в том, что все мы — члены комиссии — несем ответственность за то, что наши выводы непредвзяты, абсолютно объективны, мы за них отвечаем. Если виновные есть, если они будут обнаружены, то они будут наказаны, — пообещал Олег Уткин, но вместе с тем отметил:

— Администрации не дано право привлекать кого-либо ни к уголовной, ни даже к административной ответственности. Мы можем только сделать заключение и дать рекомендации.

Оригинал материала

«Новая газета СПб» от origindate::01.10.09