Дерипаске заморозили олимпийские кредиты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Внешэкономбанк отказал в финансировании второму по величине олимпийскому заемщику ООО «Рогсибал», входящему в холдинг «Базэл» 

Panorama 18102012 final2-3jpg-150x84.jpgПо информации «Известий», Внешэкономбанк в ноябре отказал в финансировании второму по величине олимпийскому заемщику ООО «Рогсибал», входящему в холдинг «Базэл» Олега Дерипаски. Сам застройщик объясняет приостановку финансирования с затянутостью процедур принятия решений во Внешэкономбанке, уверяя, что сроки сдачи объектов не будут нарушены. Однако, как следует из отчета ВЭБа вице-премьеру Дмитрию Козаку (есть в распоряжении «Известий»), на сегодняшний день риски срыва объектов застройщика по-прежнему высоки.

ВЭБ борется с нарушением сроков, задерживая деньги

В ноябре, по ранее утвержденному графику финансирования, «Рогсибал» должен был получить 844 млн рублей. Компания, возводящая основную Олимпийскую деревню на 3 тыс. мест и комплекс зданий для размещения Олимпийской семьи и Международного паралимпийского комитета (1285 номеров), запросила в прошлом месяце у ВЭБа 27 млн рублей — но получила отказ. Причина — невыполнение «Рогсибалом» обязательств по кредитному соглашению, следует из письма главы ВЭБа Владимира Дмитриева Козаку.

По какой конкретно причине было заморожено финансирование, в ВЭБе комментировать отказались. Но речь явно не идет о дефолтах в обслуживании кредита. Объем открытой в ВЭБе кредитной линии «Рогсибала» — 22 млрд рублей. На текущий момент это второй по величине олимпийский кредит после «Розы Хутор» Владимира Потанина (56 млрд рублей). В этом месяце ожидается окончательное решение по кредитной линии ОАО «Красная поляна» (контролируется Сбербанком), с 12 до 52 млрд рублей. В «Рогсибале» «Известиям» сообщили, что вся информация, касающаяся кредитной линии ВЭБа, является коммерческой тайной.

Однако источник в одной из олимпийских девелоперских компаний рассказал «Известиям», что ВЭБ выдает кредиты олимпийским исполнителям по стандартной схеме: так называемый сублимит 1 составляет основной долг, сублимит 2 — это деньги, выделяемые ВЭБом заемщику на выплату процентов по сублимиту 1. Основной долг, говорит собеседник «Известий», заемщики начнут постепенно выплачивать ВЭБу после Олимпиады, а выплаты процентов уже идут. Источник полагает, что в случае с «Рогсибалом» госкорпорация опиралась на многочисленные дополнительные условия кредитного договора: например, деньги могли заморозить из-за «неприятного отчета» от нанятых ВЭБом аудиторов или из-за срыва сетевого графика сдачи объекта.

— Если бы не Олимпиада, ВЭБ и не давал бы, конечно, этих денег: слишком много рисков, — добавил источник.

В «Рогсибале» приостановку финансирования объяснили затянутостью процедуры принятия решений в ВЭБе.

— Все документы «Рогсибалом» были своевременно предоставлены. По условиям договора «Рогсибал» должен заключить с ВЭБом соглашение о гарантии, в рамках которого гарант обязуется профинансировать строительство деревни, если ее стоимость будет больше первоначально согласованной (так и случилось — «Рогсибалу» потребовалось дополнительное финансирование. — «Известия»), — сообщили в компании Олега Дерипаски. — Кандидатуру компании-гаранта согласовали полгода назад, но вследствие длительной процедуры согласования условий гарантии внутри банка финальная версия гарантии банком еще не подписана. В результате это привело к тому, что финансирование технически приостановлено. Такая ситуация была и в августе: финансирование приостановили, но затем снова возобновили.

Олимпийский застройщик надеется, что банк примет решение о финансировании в ближайшее время для того, чтобы «Рогсибал» смог продолжить стройку Олимпийской деревни согласно графику. В компании добавили, что на текущий момент в проект вложено 13 млрд рублей.

За 408 дней до начала Игр

Как следует из письма ВЭБа в правительство, на 1 декабря 2012 года по объектам «Рогсибала» были выявлены высокие риски срыва сроков сдачи объектов. В частности, до сих пор не окончены строительно-монтажные работы по системе ливневой канализации и дренажа Олимпийской деревни, находящиеся в зоне компетенции ГК «Олимпстрой». Отставание — уже 12 месяцев. Работы должны были окончить в ноябре прошлого года, но как следует из отчета ВЭБа, критический срок выполнения в очередной раз перенесен на январь 2013 года.

Впрочем, в пресс-службе ГК «Олимпстрой» уверяют, что строительство внешней инженерной инфраструктуры на объектах «Рогсибала» ведется в соответствии с согласованным с инвестором графиком.

— Ответственным исполнителем проектов (ООО «Рогсибал») разработан план мероприятий, который позволит завершить строительство объектов «Основная Олимпийская деревня» и «Комплекс зданий для размещения Олимпийской семьи и Международного паралимпийского комитета» своевременно, как и планировалось, в 2013 году, — успокаивают в пресс-службе корпорации.

Напомним, что весной ВЭБ приостанавливал финансирование олимпийских объектов в Красной Поляне, застройщиком которых является компания «Роза Хутор», принадлежащая Владимиру Потанину. Гендиректор компании Сергей Бачин в начале 2012 года уведомлял Оргкомитет Сочи-2014 о том, что ВЭБ перестал выделять средства на стройку, что грозило увеличением сроков сдачи на два месяца. Тогда источники на рынке связывали приостановку финансирования неуверенностью ВЭБа в окупаемости проектов сочинской стройки.

Оригинал материала: "Известия"