Деструктивный элемент

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"За несколько недель существования временного правительства Киргизии его заместитель председателя Азимбек Бекназаров уже столько раз «подкладывал свинью» своим революционным товарищам, что им не страшен теперь никакой внешний враг – лучше Бекназарова все равно никто не сможет дискредитировать власть.

Сначала «благодаря» недееспособности курируемых Бекназаровым силовых структур, революционеры прозевали вспышку межнационального насилия на юге страны и поставили Киргизию на грань гражданской войны и необходимости внешнего военного вмешательства. И хотя это очевидный провал Бекназарова, списать его удавалось на активную деятельность клана Бакиевых – дескать слишком сильны, чтобы сразу с ними совладать. Однако, эти утверждения (кстати, сделанные самим же Бекназаровым, искавшим любую возможность обелить себя и свалить вину на внешние силы) вызвали сомнение сразу же и у многих, не связанных между собой наблюдателей.

Если Бакиев настолько силен, почему он не поставил под ружье своих сторонников сразу же, когда сидел в своем родовом силе фактически на положении домашнего ареста? Почему он бежал, воспользовавшись помощью действующего председателя ОБСЕ – Казахстана, зачем написал отречение от власти, чтобы потом, оказавшись в гостеприимном Минске, сразу же от заявления отречься и взяться вновь за борьбу с революционерами?

Почему сын свергнутого президента Максим Бакиев в нашумевшей «прослушке» говорит о необходимости нанять пятьсот отморозков для дестабилизации обстановки, а на улицы Оша и Джала-Абада вышли тысячи – убивать? Почему убиты сотни людей, ранены тысячи, а курируемые Бекназаровым силовики возбудили всего несколько десятков уголовных дел?

Если действительно все убийства были заказаны и профинансированы кланом Бакиевых, почему нет подтверждающих это обнародованных свидетельских показаний, которые необходимы, учитывая значимость событий и расследования?

Вопросов еще очень много. Но ответов на них нет и не будет, пока Бекназарову удается оставаться «своим среди чужих» и занимать высокий пост во временном правительстве. Факт в том, что кровавый беспредел произошел прямо перед глазами южных силовиков, формально подчиненных Бекназарову, в реальности же оставшихся вовсе без руководства, без веры в будущее и даже без денег на пропитание. Они смотрели на убийства и погромы и просто боялись что-то предпринять, а некоторые и вовсе симпатизировали погромщикам. Заявления Бекназарова о контроле над силовиками, которыми он «кормил» и народ и своих же коллег по временному правительству – оказались элементарной ложью.

Факт, также, в том, что уголовные дела возбуждать некому, а особенно их расследовать – силовые ведомства находятся в состоянии анархии. Видимо, Бекназаров успешно курирует только те подразделения в Бишкеке, которые занимаются отъемом собственности – это его конек. И в обществе зреет сомнение, что именно ради этой цели он пришел в новое правительство. Ведь пять лет назад именно Бекназаров в должности генпрокурора активно помогал семейству Бакиевых перераспределять собственность семьи и друзей бывшего президента Аскара Акаева. И тогда проиграл аппаратную войну сыну Бакиева Максиму. В итоге собственность Акаевых досталась, чуть ли не полностью – Максиму, а Бекназарову достался имидж оппозиционера.

Сейчас он этот имидж конвертирует в капитал, взявшись за новый передел, до всего остального ему просто нет дела. Ну, разве что, продолжает думать о личной мести Максиму Бакиеву, некогда отодвинувшего от «кормушки», и всему бакиевскому семейству. В этом смысле ошская резня, вероятно, даже была на пользу Бекназарову. Иначе он никогда не смог бы объявить Бакиевых террористами. Чем, кстати, только помог арестованному в Лондоне неприятелю: ведь не было проведено полноценного следствия и теперь европейский суд вполне может предположить, что к их «клиенту» в Киргизии отнесутся предвзято.

Более того, Бекназаров умудрился поставить под угрозу вообще сами отношения Киргизии с Великобританией и Соединенными Штатами, объявив им своеобразный ультиматум: вы нам Бакиева, а мы не станем выгонять британский контингент с базы в Манасе.

Логика зампреда временного правительства вообще не поддается осмыслению: судя по всему, он таким путем просто пытается перевести внимание общественности с собственных провалов на любые другие лица и даже страны.

Но при этом наломал столько дров, что разгребать придется всему временному правительству. Бекназаров вновь поднял тему торга за американскую базу и это явно не понравится россиянам. А это сейчас единственная сила, на поддержку которой может рассчитывать временное правительство – лишись они помощи Кремля, еще неизвестно сколько дней еще просуществует нынешняя власть… В свое время, кстати, Курманбек Бакиев именно на базе «погорел» и испортил в дым отношения с Путиным – когда сначала громогласно заявлял о решении прогнать американцев, потом под этим предлогом получал кредиты у России, а потом кинул всех.

Это больная мозоль и наступать на нее не стоило, тем более вот так «походя», когда не было никакой необходимости. Тем более, таким прямолинейным, если не сказать – тупым – торгом. Следует учитывать, что Великобритания все же правовое государство и там судебная власть реально независима. Как себе господин Бекназаров представляет давление военного ведомства или правительства на суд в целях не допустить предоставления убежища Бакиеву? Такие призывы в Лондоне будут восприниматься очень нервно. Да и в Вашингтоне тоже – если новая киргизская власть допускает прямой шантаж по отношению к союзникам США, то завтра начнет шантажировать и сами Штаты…

На фоне всего этого почти незамеченным остался и еще один демарш Бекназарова, который, кстати, может выйти боком всему правительству в ближайшем будущем. Все так же – в своей манере, легко и походя, он обрушился с критикой на соседа – президента Казахстана Нурсултана Назарбаева: «Помог вывезти Курманбека Бакиева и замолк». Сможет ли после таких слов ожидать временное правительство хоть какой-то поддержки со стороны обидчивого Назарбаева, который совсем не теряет хватки, а в этом году даже смог добиться председательства в ОБСЕ?

Кого быстрее выслушает то же российское руководство – старого друга и товарища Назарбаева или никому не известного, но очень крикливого Бекназарова? О каком вообще развитии экономических связей может идти речь, если кроме обидных слов в адрес руководства соседней влиятельной в регионе страны Бекназаров еще и прямо пригрозил отъемом собственности казахстанских инвесторов?

Он уже заявил о необходимости «национализации» 4 пансионатов на Иссык-Куле, принадлежащих Казахстану. То, что на этом машина перераспределения собственности, которую сейчас активно выстраивает Бекназаров, не остановится – ни у кого сомнений нет. Между тем казахстанцы – одни из основных инвесторов в Киргизии, если новым властям удастся выгнать и их, страна точно окажется один на один с проблемами.

Бакиев в свое время отпугнул от страны практически всех вероятных инвесторов, только каким-то чудом сумев убедить остаться россиян и казахов. Сегодня Бекназаров продолжает эту бакиевскую политику – не умея построить планы даже на год вперед, заботясь, в первую очередь, лишь о сиюминутной личной выгоде - он крушит все на своем пути. Последствия могут быть страшными – причем, расхлебывать все это далеко не только и не столько Бекназарову."