Деструкция Украины: на очереди Закарпатье?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

7bac3c806e94c0.jpg

Джеффри Пайетт

Посол США на Украине берет под личный контроль Закарпатскую область

Посол США в Украине Джеффри Пайетт объявил Одессу американской лабораторией под руководством назначенного ими Михаила Саакашвили, передает пресс-служба посольства.

Пайетт заявил, что США будут поддерживать действия губернатора одесской области Михаила Саакашвили и члена его команды, замглавы МВД Эки Згуладзе. Оба персонажа разыскиваются властями Грузии за совершение преступлений - от коррупции до руководства пытками в грузинских тюрьмах политических оппонентов Саакашвили.

«Я буду находиться в Одессе с моей командой по борьбе с коррупцией; мы будем изучать некоторые из инициатив, которые мы, то есть Госдепартамент, будем готовы поддержать. Мы будем продолжать то, что вы с Экой Згуладзе сделали здесь — с Министерством внутренних дел и патрульной полицией, и делать больше, используя Одессу как «лабораторию» для американской поддержки коренных антикоррупционных реформ», — цинично заявил Пайетт, обращаясь к Саакашвили.

Цель: создать, видимо, еще одну американскую лабораторию вслед за Одесской областью.

Закарпатская область Украины - регион со сложной историей. До Первой мировой войны Закарпатье входило в состав Австро-Венгрии. В 1920 году по Сен-Жерменскому договору Подкарпатская Русь вошла в состав Чехословакии. В марте 1939 года после расчленения Чехословакии было провозглашено независимое государство Карпатская Украина, но уже через три дня туда были введены венгерские войска. В 1944 году Закарпатье было освобождено советскими войсками, а в июне 1945 года в Москве было подписано соглашение о вхождении Закарпатской области в состав УССР, хотя были предпосылки вхождения в состав СССР напрямую.

В 1991 году русины провели референдум, на котором 80% населения проголосовало за восстановление автономии Закарпатья и создание Подкарпатской Руси. Киевская власть полностью игнорировала это решение, даже отказалась признавать русинов отдельной национальностью. Стремление русинов к автономии по мере деградации Украины стало только нарастать. Кроме русинов в Закарпатье живет более 150 тыс. этнических венгров, более 30 тыс. словаков, десятки тысяч поляков, ромов, румын, около 30 тыс. русских, это не считая тех, кто идентифицирует себя как украинец. Весь этот интернационал длительное время сосуществовал мирно, пока сюда не повадились украинские националисты устанавливать свои порядки. Венгры, жившие довольно обособленно, имевшие собственные органы управления, свои школы, двойное гражданство, также заговорили о своей автономии. Они не считают гражданскую войну на Украине своей и не собираются гибнуть за интересы Порошенко и всей его команды.

11 сентября 2014 года в Будапеште прошел Конгресс представителей Всемирного совета венгров и Всемирного совета подкарпатских русинов. Он объединяет более 15 млн. венгров и русинов, проживающих в разных странах, в том числе и в Закарпатье. Конгресс потребовал от руководства Украины признать итоги референдума 1991 года легитимными и предоставить автономию Закарпатской области. Конгресс принял резолюцию в виде обращений в Европарламент, к правительству Венгрии и киевских властям, в которых говорилось о содействии формированию федерального статуса для Закарпатской области Украины, прекращении гражданской войны в стране, о запрете деятельности в ней экстремистских и фашистских сил.

А в апреле 2014 года в Страсбурге на заседании ПАСЕ представитель венгерской партии «Йоббик» заявил, что Украина — «искусственное государство», в состав которой, в частности, входит Закарпатье, которое много лет принадлежало Венгрии. «Крым – российский, Закарпатье – мадьярское», – сказал депутат Европарламента от этой партии. После такого заявления ему даже отключили микрофон. Однако игнорировать эту политическую силу не стоит. На последних парламентских выборах в Венгрии «Йоббик» собрал 985 тыс. голосов (20,5%), что обеспечило третье место в парламенте страны.

События в Мукачево, когда заезжие боевики из «Правого сектора» попытались наложить свою лапу на поток контрабанды, всколыхнули весь регион. Стрельба из гранатометов и крупнокалиберного пулемета в центре мирного города вызвала настоящий шок не только у местных жителей, но и у руководства всех соседних европейских государств.

Словакия, Польша и Венгрия сразу же усилили пограничный контроль, установили дополнительные полицейские посты, ужесточили проезд через границу для украинцев.

Заместитель главы партии «Йоббик» Иштван Саваи заявил: «Это уже не театр боевых действий на Востоке Украины, что представляет лишь теоретическую угрозу, это происходит в двух шагах от венгерских поселений в Закарпатье, в непосредственной близости от границы. Партия «Йоббик» давно предупреждала о том, что «Правый сектор» представляет реальную угрозу, и теперь это, увы, подтверждается».

О защите венгров и придании Закарпатью статуса автономии заговорили уже в венгерском правительстве. Глава кабинета премьер-министра Венгрии Янош Лазар озвучил позицию руководства Венгрии: «По мнению некоторых аналитиков, Украина дрейфует к краю краха, и этот процесс усиливает автономные устремления... Если венгров в Закарпатье будут обижать и они вынуждены будут бежать, то мы всем поможем и всех примем». Он открытым текстом заявил, что в Киеве и в Закарпатье работают «венгерские агенты, защищающие интересы Будапешта».

Киевский режим все больше теряет контроль над ситуацией в стране. Масла в огонь подлило и заявление координатора сетевого русинского движения Петра Гецко о том, что в Тячевском районе Закарпатской области националистические боевики из огнестрельного оружия обстреляли дома главы Всемирного совета подкарпатских русинов и дом его заместителя. «Если так будет продолжаться дальше, то мы должны будем защищать свои семьи с оружием в руках», - сказал он. И это не пустые слова. Русины хоть и не очень многочисленная, но достаточно сплоченная нация, а воспоминание о геноциде русинов, осуществленном руками украинских сечевых стрельцов, придают им еще больше ненависти к украинским националистам.

Киев направил на территорию Закарпатья свои вооруженные силы. Вскоре здесь может заполыхать еще один очаг гражданской войны. В конфликт обязательно вмешается Венгрия. Дело в том, что более 100 тыс. этнических венгров Закарпатья имеют венгерское гражданство. Венгерское правительство может получить карт-бланш от Евросоюза, так как вынуждено будет защищать своих граждан. Германия и Франция крайне обеспокоены возможностью расползания вооруженного конфликта с территории Украины на всю Европу, а проникнуть горными тропами на территорию соседних стран боевикам «Правого сектора» и другим неонацистам не так уж сложно.

Для режима Порошенко это будет означать крах не только надежд на евроинтеграцию, но и неминуемый крах самого президента и его соратников. На днях лидер ПС Ярош потребовал отставки Порошенко и проведения внеочередных парламентских выборов. Есть информация и о том, что среди «правосеков» появились недовольные руководством Яроша. Они считают его недостаточным нацистом. А ведь в засаде еще сидит Тягнибок со своей «Свободой», есть «братчики» Корчинского, УНА-УНСО и другие неонацистские партии и движения.

Хаос все больше охватывает территорию Украины. Она рискует вернуться к своим границам XVI века, если этот процесс вовремя не остановить.

Виталий Скороходов

Ссылки

Источник публикации