Десятки миллиардов на «распил»?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Неравнодушные жители приграничного Выборга опасаются – сумасшедшие деньги снова разворуют с попустительства властей

Neravnodushnye-zhiteli-prigranichnogo-vyborga-opasayutsya-sumasshedshie-dengi-snova-razvoruyut-s-popustitelstva-vlastej-1-1.jpg

В минувшую субботу на Петровской площади собрались те, кто готовы защитить свой древний город и не верят в искренность инициатив областных чиновников. В свою очередь врио главы Ленобласти Александр Дрозденко, желающий в сентябре снова стать губернатором, не стесняется в выражениях в адрес неравнодушных горожан, называя митинг «провокацией».

Обычно сдержанный на язык, он на этот раз безапелляционен: «Это для них повод лишний раз напомнить о себе, но это дележ шкуры неубитого медведя».

В течение нескольких десятилетий жители говорят о необходимости привести в порядок историческую часть города и заняться реставрацией уникального Выборгского замка. В этом году дело вроде бы сдвинулось с мёртвой точки. Министерство культуры РФ включило Выборг в приоритетные проекты, и первые четыре миллиарда рублей должны скоро прийти для проведения реставрационных работ. По официальным данным, эта сумма может увеличиться до 34 миллиардов, а восстановление исторической части в таком случае растянется до 2030 года.

Однако окончательное выделение гигантской, по местным меркам, суммы, ещё не оформлено. Поэтому Александр Дрозденко кипит как самовар – мол, денег пока нет, а общественность уже бурно митингует против будущего воровства.

Более того, Дрозденко настаивает – пусть ход реставрации контролирует общественный совет. Состав такого совета уже одобрен «наверху», но, видимо, это и настораживает градозащитников. Ведь формирование удобного для чиновников общественного совета – известная технология, позволяющая соблюсти приличия и не выпустить финансирование из своих рук.

Как сообщила корреспонденту «Нашей Версии на Неве» активист независимого общественного движения «Живой город» Наталия Сивохина, разработанная по госконтракту в 2014 году концепция реставрации исторического центра Выборга вызвала у экспертов многочисленные вопросы. Например, тендер на разработку проектной документации для ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове Башня Олафа» прошёл 9 июня этого года, а сам проект должен быть завершён к 28 августа. По мнению градозащитников, качественные и профессиональные работы выполнить в столь короткий срок невозможно.

В субботнем митинге приняли участие порядка двухсот человек – члены общественных движений «Живой город» и «Я люблю Выборг». Относительно того, насколько второе из них действительно готово отражать интересы горожан, существуют определённые сомнения. Именно движению «Я люблю Выборг» власть доверила собрать общественный совет, который якобы будет наблюдать за эффективностью расходования выделенных на реставрацию денежных средств. Пока шёл митинг, на Петровской площади, как сообщали СМИ, сновали десятки молодых людей в белых футболках и бейсболках, собирающие у прохожих подписи «за создание общественного совета». Понятное дело, что экипировать таким образом молодёжь, а тем более массово привлечь её в разгар лета на общественную работу, без определённого административного ресурса вряд ли удастся.

По словам инициатора акции, журналиста газеты «Выборгские ведомости» Андрея Коломойского, за два года в Выборге уже дважды проходили протестные мероприятия. Резолюции народных сходов направлялись губернатору Ленобласти Александру Дрозденко – глава региона с предложениями градозащитников соглашался, но ни одно из обещаний не выполнил.

Так, в 2013 году Дрозденко публично заявил, что берёт вопрос по сохранении. Выборга под личный контроль. Это случилось после того, как по прямому указанию главы района Александра Лысова был полностью снесён исторический квартал Старого города, ограниченный улицами Сторожевой башни, Красноармейской, Крепостной, Красина. Уничтожение уникальной застройки обошлось бюджету в 19 миллионов рублей. Какова была ценность исторического квартала – трудно даже представить.

Чем обернулся «личный контроль» губернатора Дрозденко, можно описать в двух словах. Все работы на территории Старого города и Выборгского замка, как утверждают общественники, проводились без надзора КГИОП. Дважды горела кордегардия у Фридрихсганских ворот, обрушился уникальный пороховой погреб у Восточно-выборгских укреплений, построенный по проекту героя Крыма Эдуарда Тотлебена. В ночь на 20 марта 2015 года рухнула часть южной стены Выборгского замка – единственного в России полностью сохранившегося памятника западно-европейского средневекового военного зодчества.

Наиболее зрелищным объектом замка является знаменитая Башня святого Олафа. За последнее десятилетие в её реставрацию, как утверждают эксперты, было вложено 38 миллионов рублей, но принципиального улучшения в состоянии Башни святого Олафа не произошло. По меткому замечанию Андрея Коломойского, чем хуже проведешь реставрацию, тем быстрее получишь подряд на повторную – это простая экономическая формула, подтверждённая временем и фактами. Скажем, ООО «Научно-производственное и проектное объединение «Союзстройреставрация» установило вокруг башни строительные леса без настилов за пять миллионов рублей, которые так и простояли пару лет без дела. Теперь же компания «за ударный труд» вошла в число разработчиков концепции восстановления Выборга.

У выборгских градозащитников, похоже, есть весомые основания предполагать, что выделенным миллиардам найдётся «достойное применение». Как написало три года назад, когда Александр Дрозденко впервые взошёл на губернаторский пост, независимое информационное агентство «ЛеноблNews», его десятилетняя деятельность в должности председателя областного комитета по управлению государственным имуществом была отмечена «…регулярно вспыхивающими скандалами и акциями экологических и общественных организаций, протестующих против… разрушения природных и исторических памятников области». По высказанному тогда же мнению председателя президиума ленинградского областного отделения ВООПИиК Анатолия Кирпичникова, хотя претензий к Дрозденко не высказывают, свершений в сфере защиты памятников у у чиновника тоже нет.

Игорь Тимофеев

Ссылки

Источник публикации