Десятое убийство Руслана Коляка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Десятое убийство Руслана Коляка В Ялте на пляже был убит один из самых одиозных петербургских криминальных авторитетов Руслан Коляк, известный также как Лупатый и Пряник. Это покушение стало десятым по счету для авторитета.

"Сам Коляк никогда не скрывал, что у него много врагов и его все время пытаются убить. "Наверное, у меня такой характер", - говорил он.

Известие об убийстве Руслана Коляка в криминальных кругах Петербурга встретили с недоверием. Это было уже десятое покушение на него, согласно данным правоохранительных органов. Сам Коляк утверждал, что на его жизнь покушались более 15 раз. 
В 1991 году его обстреляли из автомата Калашникова на проспекте Непокоренных, но он успел упасть под машину и уйти с линии огня. В 1992 году в том же месте в него стреляли из пистолета, но ему опять удалось спрятаться. В 1994 году под днищем его автомобиля была взорвана граната, Коляк с тяжелыми ранениями был доставлен в больницу, но ему удалось выжить. Еще через год Руслана Коляка пытаются дважды отравить. В 1997 году возле гостиницы 'Пулковская' Коляка попытались расстрелять из пистолетов, но охране удалось схватить двоих киллеров, которые, как выяснилось позже, принадлежали к так называемому казанскому преступному сообществу. 
Потом было покушение в 2000 году, когда двое автоматчиков расстреляли в пункте автосервиса Коляка, его спутницу и товарища. Одна из пуль попала Коляку в голову. Авторитет пролежал в больнице несколько месяцев. Врачам пришлось пересадить ему кость из ребра вместо раздробленной нижней челюсти. 
Последнее покушение на Коляка произошло в 2001 году, когда он был обстрелян несколькими автоматчиками возле бани на Большой Озерной улице. С тяжелыми ранениями Коляку удалось самостоятельно добраться до Военно-медицинской академии. 
В многочисленных интервью после покушений Коляк неоднократно называл заказчиков своего убийства, среди которых были и братья Вячеслав и Сергей Шевченко, один из которых находится в розыске, а другой осужден за вымогательство денег у журналистов. 'Я много кому мешаю, на мне живого места нет, - говорил Коляк журналистам и тут же задирал рубаху, чтобы показать рубцы и шрамы от пулевых и осколочных ранений. - У меня такой характер, я все время рискую, и поэтому на меня охотятся'. 
Нынешнее покушение произошло средь бела дня на одном из пляжей Ялты. Коляк часто бывал в этом крымском городе. Дело в том, что здесь он решил построить себе дом и ежемесячно наведывался, чтобы присмотреть за строительством. И каждый приезд останавливался пообедать в открытом кафе на пляже гостиницы 'Интурист'. 
В этот раз он не изменил своей привычке. Кафе расположено прямо у дороги возле пляжа. По показаниям свидетелей, из проезжающего мимо автомобиля с украинскими номерами неизвестные выпустили две автоматные очереди. Более пяти пуль попали в Коляка, и одна легко задела сидевшую с ним девушку. От полученных ранений авторитет скончался на месте. 
На данный момент определенной версии причин убийства нет. 
Петербургские милиционеры считают, что убийство Коляка может быть выгодно в том числе и скрывающемуся за границей бывшему депутату Госдумы Михаилу Глущенко по кличке Хохол. После задержания группы Игоря Сбитнева, которая, как полагает следствие, причастна ко многим громким убийствам (в том числе Михаила Ошерова, советника спикера Госдумы Геннадия Селезнева), Глущенко был вынужден уехать за рубеж. Задержанию группы Сбитнева якобы способствовал именно Руслан Коляк. Он утверждал, что Сбитнев организовал на него одно из покушений. 
Кроме того, по оперативным данным, взорванный в Курортном районе председатель совета директоров ОАО 'Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга' Исмаил Рагимов должен был встретиться с Русланом Коляком в день убийства. Неизвестно, связывали их общие бизнес-интересы или просто они собирались вместе отправиться в Крым на отдых. Не исключено, что эти убийства связаны между собой. 
'Он давно к этому шел. Десятый раз и должен был стать последним. Хотя не удивлюсь, если он опять окажется живой' - так прокомментировал известие об убийстве Коляка один из петербургских авторитетных предпринимателей. 
СПРАВКА 
Руслан Коляк родился в 1959 году. Закончил физико-математическую школу. По его словам, срочную службу проходил в войсках КГБ. Учился в четырех институтах, но ни одного не закончил. По некоторым данным, первоначальный капитал Коляка был получен от контроля петербургской проституции. Последние годы Руслан Коляк занимался легальным бизнесом. Вкладывал деньги в средства массовой информации, охранные структуры. Ему принадлежали две охранные фирмы - 'Кугуар' и 'Кречет'. Являлся членом международной коллегии адвокатов. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации