Десятый премьер Украины - Виктор Янукович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Десятый премьер Украины - Виктор Янукович

"www.ПРАВДА.com.ua

Десятым премьером Украины за время независимости стал 52-летний губернатор Донецкой области Виктор Янукович. В четверг его кандидатура, внесенная по Конституции президентом Украины Леонидом Кучмой на рассмотрение народных депутатов, была поддержана 234 голосами (против проголосовали 3 депутата). 
За Януковича в полном составе проголосовали фракции большинства, а также член "Нашей Украины" Александр Омельченко, член СПУ Сергей Кироянц и 12 депутатов из 16-ти внефракционных.
"Я настроен работать с этим парламентом, со всем его составом. Считаю, что государство едино, народ единый, и политики должны работать на это государство и этот народ. Признателен всем, кто меня поддержал. И свои обязанности буду выполнять так, как в своей жизни это показывал", - сказал Янукович после избрания.
Сам же день восшествия Януковича на пост премьера начался с его кандидатского выступления перед Верховной Радой, где он изложил свое видение дальнейшей судьбы правительства, и ответил на вопросы депутатов.
Отвечая в парламенте на вопрос народных депутатов, кандидат на должность премьер-министра Виктор Янукович указал, что опыт Донецкого региона будет распространен на всю страну. 
"Считаю, что это должно решаться на законодательном уровне", - сказал Янукович. Он также указал, что "будет очень активно поддерживать" практику увеличения расходов на финансирование научных исследований, если станет премьер-министром.
На вопрос депутата фракции НДП Людмилы Супрун, планирует ли Янукович ввести в состав правительства женщин-министров, донецкий губернатор заметил, что отсутствие женщин в правительстве "это недостаток и их надо учесть". "А к женщинам следует относиться с большим уважением и любовью".
Отвечая на вопрос депутатов о ходе выборов в Донецке, Янукович сказал, что "в Донецке на выборах было такое же положение, что и в других регионах". "Но путь, который прошла Донетчина за последние годы – объединил людей в единую команду, и сейчас во всех городах и районах Донетчины выбрана команда единомышленников, она есть и в Верховной Раде. И если такая команда будет в Украине, думаю, такое ждет всю страну", - заявил Янукович.
На вопрос члена фракции Компартии Лещенка о том, как Янукович планирует относиться к нарушителям избирательного законодательства, кандидат у премьеры ответил: "Относиться буду соответственно закону!"
Член фракции СПУ Иван Бокий поставил Януковичу ряд вопросов. 
"Ваш образ на стене в одном из храмов Донецкой области, где молится чиновничий люд. Уступите ли вы в первенстве иконизации Кучме в Киеве? И не захотите ли перебрать опыт изготовления своего изображения на коврах? Зачем у нас совершается комедия иконизации?"
"Я отвечу вам на русском языке, - сказал Янукович. - Пройдет время, и вы получите ответ, и он будет очень достойным!" 
Позднее депутат Бокий заявил, что воспринимает такой ответ как угрозу, на что Янукович ответил репликой: "Я в своей жизни и мухи не обидел". 
Вопрос Виктора Терена, БЮТ о том, сможет ли Янукович с таким "скромным" годовым доходом воздержаться от коррупции, кандидат у премьеры воспринял почему-то с юмором. "Я отвечу на этот вопрос с юмором, так как серьезно – это не так воспринимается в зале. В жизни мы должны быть всегда самим собою и судья каждого для нас – это мы сами, но дела, которые мы совершаем, и путь, который мы избираем, всегда накладывает пятна, которое не всегда украшают нас. Поэтому я никогда не позиционировал таким красавцем! В моей жизни такого никогда не было!", - сказал Янукович.
На вопрос депутата Ничипорука, СДПУ(О) каким будет правительство Януковича - консервативным или реформаторским, Янукович заявил, что "более реформаторским", и прибавил, что "налоговая система не выдерживает никакой критики".
Депутат Ещенко, КПУ, который назвал Януковича главным претендентом на президентство, провел аналогию с судьбой Павла Лазаренко. На что Янукович ответил, что "не оценивает" себя, как Лазаренко. "Думаю, что мы шли другими путями с Лазаренко, и у меня другие цели", - сказал он. 
Также по просьбе депутата Черновецкого из фракции "Наша Украина" депутаты почтили минутой молчания память убитого журналиста Игоря Александрова. 
Как передает корреспондент УП, в Верховной Раде наблюдался небывалый аншлаг. Ложа прессы переполнена, в кулуарах – большое количество представителей донецкого региона. В ложи правительства – члены Кабинета Министров, которые были отправлены Кучмой в отставку, во главе с и.о. премьера Анатолием Кинахом. 
Вместе с тем, по данным одного из депутатов, несмотря на усилия власти относительно сбора депутатов на голосование по кандидатуре Януковича, отдельные представители большинства умышленно выехали за границы Киева с тем, чтобы не принимать участия в голосовании. 
Выступая перед этим с трибуны Верховной Рады Виктор Янукович указал, что "европейскому пути Украины нет альтернативы". "Когда стандарты европейской жизни станут реалиями для украинского гражданина, тогда проблемы решатся", - провозгласил он.
"Политическая реформа провозглашенная Кучмой, предусматривает, что правительство отвечает перед парламентом. У нас есть первая возможность образовать коалицию на фундаменте большинства в парламенте. В этом контексте следует также рассматривать и нынешнее обновление правительства, мы имеем шанс для создания нового механизма, для того, чтобы направить весь наш потенциал на реализацию возможностей", - сказал Янукович.
Он также предложил парламентариям вместе с правительством создать "правительственный менеджмент, который будет базироваться на стратегическом планировании и системной организации работы". "Приоритеты нашей работы – сотрудничество с правительством, которое должен опираться на большинство", - заявил с парламентской трибуны Янукович.
Проблемы, которые стоят перед четвертым парламентом и десятым правительством независимой страны парламент и правительство должны решать вместе", - указал бывший донецкий губернатор.
Янукович в своем выступлении также выделил ряд проблем, которые в первую очередь планирует решить правительство. Первая проблема – проблема борьбы с бедностью", - сказал Янукович.
"Сознаю, что роль очередного заклинателя, который бьет себя у грудь – добросовестная роль. Общество украинское обнищало и расслоено на бедных и богатых. И потому нужны законодательные акты направленные на выравнивание доходов. Социальное выравнивание и социальное распределение - это не столько льготы, а современное регулирование отношений, которые применяют европейские страны", - указал Янукович. 
Он также пообещал в первые месяцы работы на должности премьер-министра, "повышение пенсий, уменьшение налогов, создание новых рабочих мест и увеличение количества среднего класса".
Второй проблемой, по мнению Януковича, является медицина. "Украина, как социальное государство, должна приложить все силы, чтобы основная часть граждан имела доступ к качественному медицинскому обслуживанию. Должна быть введена система медицинского страхования", - заявил он.
Также Янукович считает приоритетом своей деятельности "предоставить гарантии любому молодому человеку, независимо от благосостояния его родителей, возможность получить надлежащее образование". 
Янукович также указал, что "задачей" нового правительства является "закрепление положительной экономической динамики, чтобы экономический рост ощутили все граждане Украины".
"Мы должны признать, что те внутренние ресурсы, которые дали рост в минувшие года уже исчерпаны, и мы должны найти новые возможности", - указал Янукович.
"Первое – неиспользованные ресурсы в развитии малого и среднего бизнеса. Он должен стать реальным фаворитом государства". В связи с этим Янукович считает, что следует "переходить к новой фазе реформ – изменению налоговой, финансовой и административно-бюджетной сфер".
Он также назвал первоочередные законы, которые следует принять - "это налоговый и пенсионный законы, без которых не сможет работать правительство". "Мы государство с налоговым анахронизмом", - заявил Янукович. По его мнению, "налоговая реформа есть способом вывода из тени большого сектора экономики". "Сегодня нет общественных сил, которые заинтересованы в таком положении вещей", - считает Янукович. 
Он также констатировал, что Украина и до сих пор "непривлекательна для иностранного инвестора". "Причина – в отсутствия правовой поддержки финансирования, в стабильности законодательства". 
Янукович также указал, что расценивает "доверие большинства" "как признание роли регионального опыта". Он также указал, что новому правительству следует обратить внимание на "интеллектуальные ресурсы". "Сегодня интеллектуальные ресурсы не менее важны, чем естественные. И потому мы должны ориентироваться на инновационную модель развития".
В конце выступления Янукович поблагодарил депутатов "за оказанное высокое доверие, авторитетным деятелям за поддержку, которую я ощущаю". "Этот день я буду помнить всю жизнь – как большой шанс отдать жизнь служению нации", - сказал Янукович, и привел цитату из произведения украинского философа Вячеслава Липинского "Письма к Братьям-Земледельцам": "Времена революционные минуют, и на этой руине один и тот же украинский плуг, который должен новые пожарища распахать и засеять".
Далее перед началом голосования по кандидатуре Януковича свою позицию высказали лидеры фракций и групп. 
"Против" кандидатуры Януковича высказались лидеры 4-х оппозиционных фракций - Соцпартии, Блок Юлии Тимошенко, блока "Наша Украина", Коммунисты.
"За" его кандидатуру высказались 8 фракций и групп - Аграрии Украины, ПППУ-"Трудовая Украина", НДП, "Регионы Украины", "Демократические инициативы", СДПУ(О), "Европейский выбор", "Народовладдя"
Екатерина Ващук (фракция "Аграрии Украины") - призвав поддержать кандидатуру Януковича, оговорилась, назвав его "десятым премьером". По ее словам, "в первый раз в истории мы имеем возможность начать совершенно новые формы сотрудничества правительства и парламента". "Сегодня у нас впервые появилась возможность иметь премьера и консолидированное правительство". 
Сергей Тигипко (фракция ПППУ-Трудовая Украина) сообщил, что после нескольких "откровенных" встреч с кандидатом, где обсуждались разные вопросы, "по большинству вопросов мы обнаружили общие взгляды". Он призвал голосовать за Януковича. 
Анатолий Матвиенко (блок Тимошенко) заявил, что "сегодня драматично и ответственно стоит вопрос назначения премьера и будущего Украины". "Все ждут изменений. Украина ждет решительного и эффективного премьера. Отвечаете ли вы, Виктор Федорович, этим параметрам? По мнению большинства в этом зале, да. Но способны ли вы направить политические интересы на службу государству? К сожалению, вы этого никогда не демонстрировали. Вы верно служили власти. На региональном уровне создали заповедник стабильности власти". 
Фракция БЮТ, заявил он, не согласна с тем, что так как в донецкой области, должно быть во всей Украине. "Вы сегодня не реформатор. Вы действительно неплохой менеджер, но для осуществления реформ должна быть команда. Без команды - вы голый, изнасилованное большинство никогда не станет для вас опорой", заявил Матвиенко.
Владимир Яворивский ("Наша Украина"). "В лице Януковича мы имеем очень мощную личность в Украине. Человека, который справился и взял в свой кулак и держит, что дай Боже, такой регион как Донецкий", сказал депутат. 
Он с иронией отозвался о признании кандидата в прошлых судимостях. Добавив, что учитывая судимость главы администрации, в стране создается своеобразная колония. 
"Вас никто так не любит искренне как НУ", с иронией продолжал депутат. Он предупредил, что его, так же как и Кинаха, предадут. И сообщил, что фракция не будет принимать участия в голосовании. 
Александр Мороз (СПУ) в своем выступлении происходящее профанацией. "Вместо того, чтобы по настоящему заняться политической реформой - занимаются профанацией, попыткой дать задний ход после заявлений 24 августа. Умелый организатор и специалист, но сознательно играет по правилам режима. Если вы станете премьером. следует выйти из тени АП. В иных условиях вы могли бы принести стране пользу. Исходя из политических убеждений СПУ не может поддержать кандидатуру Януковича .
Глава НДП Пустовойтенко напомнил, что НДП поддерживала Кинаха. Выразил сочувствие Кинаху и правительству. Смена правительства приводит к отсутствию стабильности. Он пожелал новому правительству, которое будет избрано, потому что решение уже принято, счастливого пути, чтобы он дожил до инаугурации президента. Фракция НДП проголосует за Януковича. 
Глава КПУ Симоненко не будет принимать участия. Смена правительства без утверждения соответствующей программы невозможно решать вопрос о том, какую политику будет проводить то или иное правительство. Учитывая наличие нынешнего президента, любое правительство вынуждено выполнять именно его программу. 
Еще одна опасность - последнее назначение Щербаня свидетельствует, что президент встал на путь криминализации власти. Идет дележ госбюджета, дележ портфелей. Это преступно. 
Раиса Богатырева из "Регионов Украины" заявила, что новый премьер должен быть идеологически незаангажированным. Незашоренность и толерантная позиция Януковича, который знает цену социальному миру. Личный опыт и профессиональные качества, которые продемонстрировал Янукович, управляя крупнейшей областью в стране - те качества, которые необходимы будущему премьеру. 
Богдан Гавриш из "Деминициатив" перечислил задачи, стоящие перед новым правительством и отметил умение находить партнеров, политический потенциал Януковича. 
Леонид Кравчук СДПУ(О) - единогласно поддержит Януковича. Почему - его программа и приоритеты совпадают с целями и заданиями СДПУ(О), он смог превратить опыт в дело. Те, кто будет голосовать против, хотят затянуть процесс. Демократия очень деликатное дело. Я думаю, что те, кто выдернули карточки, просто страшно бояться демократии. Кризис в Украине действительно есть. И мы все несем ответственность за это. Парламент раздирают, а вы хотите, чтобы не было и правительства. 
"Европейский выбор" , "Народовладдя" поставили перед Януковичем вопросы, на которые он должен обратить внимание. Прежде всего это социальные вопросы. По словам лидеров групп в этих вопросах с кандидатом удалось найти полное понимание. По словам лидера "Народовладдя" Богдана Губского, ему "импонирует, что выдвигается региональный лидер, не отягощенный столичными подходами. "ЕВ" выдал Януковичу кредит доверия
Продолжение следует"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации