Десять лет за десять миллионов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Десять лет за десять миллионов

FLB: Бывшего мэра Астрахани приговорили не только к реальному сроку, но и к штрафу в полмиллиарда рублей. В городе прошли новые задержания.

"Кировский районный суд Астрахани приговорил отстраненного от должности мэра города Михаила Столярова к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 миллионов рублей. Суд признал экс-мэра виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

«В суде было установлено, что 13 ноября 2013 года в одном из ресторанов города Астрахани мэр города Столяров получил от представителя одной из коммерческих организаций за предоставление в аренду земельного участка взятку в особо крупном размере – 10 млн. рублей. Также градоначальник потребовал оформить на его доверителя 25,1% доли в уставном капитале предприятия. Противоправная деятельность Столярова была пресечена сотрудниками правоохранительных органов сразу после получения денежных средств. Приговором суда Столярову назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы и штрафа в размере 500 млн. рублей – сообщили в СК России.

554b31a5fb76e6db7efaf52129b09f5f.jpeg

Фото: (ФедералПресс): Бывший градоначальник Астрахани на скамье подсудимых

Адвокат Столярова Александр Моисеенко просил суд оправдать его подзащитного. Он отметил, что в ходе следствия были допущены "грубые нарушения", что сотрудники правоохранительных органов "искусственно создали признаки преступления". Однако, - сообщают «Вести», судья Наталья Сенченко заявила, что суд счел вину подсудимого доказанной. Она подчеркнула, что подсудимый вину свою не признал и от дачи показаний в суде отказался. Суд отметил, что смягчающим обстоятельством при вынесении приговора является состояние здоровья подсудимого и положительная характеристика, отягчающим обстоятельством названа общественная опасность преступления».

Столяров, напомним, был задержан в Астрахани сотрудниками Главного управления экономической безопасности МВД РФ при получении денег в ноябре 2013 года. Было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ - "Получение взятки в особо крупном размере". 15 ноября 2013 года Басманный суд Москвы санкционировал арест Столярова, позже он был временно отстранен от занимаемой должности, а в марте 2014 дело Столярова ушло в суд.

О предстоящем задержании чиновника правоохранители поставили в известность губернатора Астраханской области Александра Жилкина, который накануне ареста мэра публично дистанцировавшегося от Михаила Столярова. Слухи о неопрятностях градоначальника появились сразу же после твита губернатора Астраханской области Жилкина А.А.: "Жаль что некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям. Следите за информацией, неприятно, но это будет справедливо".

Накануне всех этих событий в прессу попал объемный доклад «Коррупция в Астрахани», в котором детально анализировались потенциальные схемы и аферы, реализованные в городе за последние годы.

За несколько дней до вынесения приговора Михаилу Столярову сотрудники Управления ФСБ по Астраханской области был задержан и.о. начальника управления муниципального имущества администрации Астрахани Станислав Салангин (1982 г.р.), заподозренный во взятке.

Ab49de14dd67190b607c2857a5baefc5.jpeg

Одновременно с ним был задержан гендиректор ООО «Бюро по земельным ресурсам и землеустройству» Валентин Второв, подозреваемый в посредничестве в получении взятки в крупном размере. Второв также является депутатом муниципального образования «Раздольский сельсовет» Камызякского района Астраханской области.

По версии следствия, в середине октября 2014 года к Станиславу Салангину обратился Валентин Второв, представляющий интересы владельца магазина, расположенного на территории Кировского района г. Астрахани, с целью решения вопроса о предоставлении в аренду земельного участка для организации парковки возле магазина. За принятие положительного решения Салангин потребовал 300 тысяч рублей. Предприниматель передал часть денежных средств в размере 200 тысяч рублей Валентину Второву для дальнейшей передачи Салангину. Подозреваемые были задержаны. Начато расследование.

Впрочем, - полагают «Известия»,- дело похоже не только в указанных выше персонах, ведь коррупционные скандалы стали неотъемлемой частью жизни в Астрахани, в период когда областью руководит Александр Жилкин. Эксперты отмечают, что если губернатор не разберется со взяточничеством, самоуправством и не создаст эффективную команду, то это негативном образом отразится на его карьере» – подчеркивает издание. Газета также вспоминает, что до Столярова мэром Астрахани был Сергей Боженов. К нему также было большое количество претензий, в частности, незаконное отчуждение земли для нужд семьи чиновника. Впоследствии он занял должность главы Волгоградской области, однако ушел в отставку после череды коррупционных скандалов.

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации