Детали и главное

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Детали и главное Двадцатое ноября 1998 года, последний день в жизни Галины Васильевны, сегодня восстановлен следственной бригадой до минуты.

Кто же был дирижером в убийстве Галины Старовойтовой и в посмертной кампании клеветы на нее?

"Незадолго до этого группа депутатов парламента пыталась призвать к порядку Альберта Макашова и его многочисленных подпевал, которых особенно много было в КПРФ. Старовойтова, поняв, что действовать в соответствии с думской процедурой бесполезно, посоветовавшись с друзьями, решила инициировать письмо в Европарламент с просьбой к коллегам перекрыть антисемитам и их союзникам въезд в Европу. Процедура это известная, в свое время ей был подвергнут вождь либерал-демократов, теперь его место занял Лукашенко. Если бы такое решение было принято, то более 200 парламентариев могли бы стать "невъездными". Очень чувствительная пощечина, особенно для тех политиков, которые в глазах Запада хотят выглядеть социал-демократами.

Решила не откладывать дело в долгий ящик. Попросила помощников обдумать формулировки, с тем чтобы в понедельник, после возвращения из Петербурга, составить текст, перевести на английский и начать сбор подписей. После пленарного заседания заскочила в свой кабинет, где ждали друзья, помощники. Смеялись, выпили по бокалу шампанского, затем перешли на обсуждение криминальной обстановки в Питере. Вспоминали, как во время выборов Галина Васильевна не ночевала две ночи подряд в одном месте, опасаясь провокаций. Заодно собирали ей в дорогу бутерброды, положили их и маленькую баночку красной икры в сумку (заехав в Петербурге по дороге к родителям, уже за считанные минуты до убийства, она оставила им эту баночку). Кто-то сказал: "Вы бы поосторожнее, вон еще одного на днях застрелили". "Ничего, - улыбнулась она, - у нас убивают за деньги, а я бизнесом не занимаюсь, так что мне это не грозит".
Сегодня, четыре года спустя, подозреваемые в преступлении задержаны. Им даже предъявлено обвинение, и важные чины говорят, что убийство Галины Старовойтовой вскоре будет раскрыто. Попробуем в очередной раз поверить, не обращая внимания на то, что поимки "убийц" по какому-то стечению обстоятельств происходят либо в годовщину преступления, либо к 55-летию жертвы, уж в самом крайнем случае к очередному продлению срока следствия. Это у несознательных граждан создает впечатление того, что "органы" проводят аресты, чтобы избежать ответов на вопросы политиков и журналистов.
Впрочем, в этот раз информация, утекающая из следственной группы, кажется похожей на правду. Есть конкретные исполнители убийства, и вроде бы один из них даже задержан, отрабатываются политические связи арестованных. Следствие установило, что убийство тщательно готовилось, за Старовойтовой следили два месяца, установлено, что телефоны ее квартиры и депутатской приемной в Петербурге прослушивались. Да и по мнению помощника Галины Васильевны Руслана Линькова, "теперешние заявления следственной группы производят впечатление чего-то более серьезного". На опознание Руслана пока не вызывали, но со следователями он после ареста предполагаемых убийц уже беседовал. О чем - пока говорить нельзя: тайна следствия.
Между тем достаточно важные аспекты убийства Галины Старовойтовой почему-то ускользнули от следствия, но были замечены экс- сотрудником спецслужб. Офицер ФСБ Александр Литвиненко, бежавший из России, в своей книге "Лубянская преступная группировка" пишет следующее: "Перед тем как убили Галину Старовойтову, появилась статья малоизвестной российской журналистки о том, что, когда Ельцин приезжал в Лондон, Старовойтова организовала интервью российского президента газете "Санди экспресс" за деньги. (...) Я бы начал с досконального изучения судебного иска Старовойтовой за клевету, который она выиграла. В ходе судебного заседания так и не был установлен мотив: почему журналистка это написала? По чьему заданию оклеветала Галину Старовойтову? Кто ее, студентку журфака, дважды отправил в Лондон? (...) А ведь кто-то же это все продумывал, кто-то готовил. Ведь кто-то искал и нашел начинающую журналистку (...) Если бы не было суда, они бы ее, может, и раньше убили".
В самом деле, почему Елена Егерева, в ту пору студентка журфака, сотрудничающая с одним из московских журналов, а ныне работающая в журнале "Афиша", не заинтересовала следствие? Девушка неоднократно направляется в Англию, в меру своего усердия пишет статью, усиленно предлагает ее в разные издания, публикует, проигрывает суд... Многие обратили внимание, что во время следствия и суда Егерева вела себя так, будто чувствовала за собой чью-то сильную руку. Хотя и была осуждена. Условно.
Корреспондент "Московских новостей" попытался узнать у Елены, что подвигло ее написать злополучную заметку. Говорить она отказалась, сославшись на занятость и на то, что ей неприятно вспоминать эту историю. Тем не менее Елена подтвердила, что следственная бригада ее творчеством не заинтересовалась.
Не обратили внимания оперативники и следователи и на другие публикации, появившиеся практически сразу же после убийства. В них говорилось о сумме в 900 тысяч долларов, которые депутат якобы везла в Санкт-Петербург. Вскоре версию об огромной сумме денег, несмотря на очевидную ее абсурдность, подхватывают десятки газет, наконец ударная по гнусности статья появляется в популярном общероссийском издании. Больше всего это напоминало спланированную кем-то пропагандистскую акцию. Кто стоял за этой кампанией клеветы? Кто обеспечивал идеологическую и материальную ее подпитку? Готово ли следствие ответить на этот вопрос?
За ведением следственных действий должна была надзирать прокуратура. Но в то время, считает Линьков, кое-кто из видных руководителей Генеральной прокуратуры активно играл в политические игры в городе на Неве и уводил следствие в сторону от возможных заказчиков.
Совпадения на этом не заканчиваются. Преступники, считает помощник и близкая подруга Галины Васильевны Людмила Иодковская, не могли узнать время приезда Старовойтовой в Петербург, не прослушивая ее служебный телефон в Думе. Какими же возможностями надо обладать для того, чтобы подключиться к телефонным линиям депутатов парламента? Впрочем, можно вспомнить публикации о создании при аппарате Думы управления собственной безопасности с колоссальным штатом. "На следующий день после убийства какие-то непонятные люди, - говорит Иодковская, - вскрыли кабинет Галины Васильевны, перерыли все ящики. Это не ФСБ и не МВД, те пришли позднее, а местные, из Думы". С Думой связана и еще одна неприглядная история. Незадолго до убийства решением нижней палаты парламента Галина Старовойтова была лишена персональной машины, предоставленной ей, как и ряду других депутатов, занимавших в прошлом высокие должности. Водитель персональной машины, конечно, не охранник, но защитить и заметить слежку может.
Руслан Линьков, говоря об убийстве, выдвигал версию, что следы могут вести в окружение думского спикера. Селезнев очень бурно на эти обвинения реагировал. "Ну что же, человек переживает, неравнодушен, - заметил Руслан, - Геннадий Николаевич, как я помню, оперативно откликнулся на убийство, не дожидаясь похорон, написал заявление в прокуратуру, требуя привлечь убитую Галину Васильевну к ответственности за клевету".
В газете "Северная столица" была опубликована статья депутата о связи спикера с рядом общественных и коммерческих структур. Прокуратура тогда в иске ему отказала, гражданский суд Селезнев тоже проиграл.
Вопросов к следствию много. И все-таки в этом безнадежном деле, кажется, появилась надежда. Может быть, к следующей годовщине в камере окажутся не только исполнители, но и заказчики убийства."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации