Детектив от Суркова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Замглавы администрации президента оказался автором таинственных бестселлеров

1228478527-0.jpeg «Вы читали детективы, которые пишет Сурков?» — спросил в приватной беседе один из высокопоставленных чиновников, вхожих в администрацию президента. «Какие еще детективы?» — не поверили мы. «Ну как же, он для прикола пишет книжки и издает их под псевдонимом Zотов», — настаивал наш собеседник. Действительно, таинственный автор с таким именем уже около года выпускает в свет неплохие детективы, которые продаются и имеют своих почитателей. Издатели намекают, что за псевдонимом скрывается некий «известный автор». Критики сначала считали, что речь идет о Пелевине, но выясняется, что написавший их человек – автор идей «суверенной демократии», уже почти легендарный Владислав Сурков.

Книжки таинственного писателя Zотова можно купить в любом книжном магазине Москвы, Санкт-Петербурга или Екатеринбурга. В ближайшем от нашей редакции книжном нашлось две книги автора – «Печать луны» и «Демон [Плюс]» (последняя – часть дилогии, вторая книга называется «[Минус] Ангел]». Это действительно неплохое чтиво – не книги на века, конечно, но явно ладный текст, написанный неглупым, ироничным и эрудированным человеком. Хороший язык, увлекательный сюжет, своя система подтекстов – те книги, с которыми можно спокойно провести ночь без сна. Хотя перечитывать их дважды, наверное, не станешь.

Вот, например, «Печать луны». Если жонглировать громкими именами и говорить в духе рекламных слоганов на обложке, то это смесь Акунина, позднего Сорокина и Пелевина. Представьте: Москва, наше время, альтернативная реальность. В этой реальности в апреле 1917 года Владимир Ленин неудачно упал с броневика, и никакой октябрьской революции не случилось. Вместо этого Корнилов сверг Временное правительство, освободил Государя из заточения и восстановил монархию. В двадцатые трон передали Федору Шаляпину (сегодня его мумия лежит на площади в мавзолее с надписью «Феодоръ»). Нынешний же государь, став преемником усыновившего его царя-алкоголика Николая Борисовича, составил правительство «из дрезденских баронов» и жил припеваючи. С 70-х годов основой экономики страны стало производство меда (выяснилось, что мед лечит от импотенции, а все западные пчелы вовремя вымерли), и гигантский «Пчелпром» обеспечивает всю Россию.

Жители этой страны ездят в метрополитене имени Деникина, пьют «Царь-Колу», слушают кабардинского князя Диму Иблана, вешают на двери своих джипов фамильные гербы, любят радио «Эхо Империи». Забавных реалий в книжке масса, и ее можно читать только ради развлечения.

Все это сдобрено классическим детективным сюжетом о серийном убийце, который потрошит гламурных звезд вроде ведущей передачи «Завалинка» Марии Колчак или популярной певицы Сюзанны Виски.

Если же верить, что книжки Zотова действительно пишет Владислав Сурков, то можно посвятить себя увлекательному изучению кодов и намеков. Вот рассказанная вскользь легенда об Иване Грозном, который в 1575 году в шутку передал корону крещеному татарину Симеону Бекбулатовичу и в шутку целый год оказывал тому царские почести. А потом, когда хохма надоела, посадил татарина на кол, а вместе с ним и всех бояр, которые имели дурость присягнуть новому «царю» (что напоминает?) А вот – новая роль большевиков, которые из-за неудавшейся революции решили стать мафиози, и теперь лысый и бородавчатый «товарищ» дон Бигганов не может совладать со своими капо в регионах. Ну, или таинственные полумасонские сходки несогласного движения «Другая Империя» во главе с бывшим чемпионом по игре в лапту Генри Гасановым и писателем Эдвардом Цитрусоффым. Последний автору явно симпатичнее первого: «Может, дело в том, что мы восемь лет в темной комнате при свечах пасемся, шепотом царизм проклинаем, а больше ни хрена не делаем?», — устало вопрошает он. Но милее всех телеведущий Леонтий Михайлов, по радио утверждающий, что государь – «невероятная лапочка» и «симпапулечка», а «кому самодержавная монархия не нравится – тот вообще говно». Если поискать, можно найти пародию и на самого Владислава Суркова.

Мы попытались узнать у источников, близких к АП, действительно ли книжки мог написать Владислав Сурков. Один из политтехнологов, работающих с администрацией, признался, что читал книжки Zотова и увидел в их авторе «человека циничного и острого ума», что вообще напоминает Владислава Суркова, однако точно ничего сказать не может. «Сурков пишет и ставит детективы в масштабе всей страны», — смеется он. Его коллега, работавший с Сурковым, говорит, что «все это очень похоже на Славу». «Эта тематика: ангелы, демоны, рай, ад, карнавал, мистика, параллельная реальность — это все очень на него похоже», — считает он. К тому же, кто еще может позволить себе такую иронию над Путиным и его окружением, как не самый яркий представитель этого окружения?

Известный литературный критик, обозреватель журнала «Афиша» Лев Данилкин, к которому «URA.Ru» обратилось за помощью, сказал, что книги Zотова не читал и о таком проекте не слышал. В компании «Олма медиа групп», издавшей последние книги Zотова, PR-менеджер оказался недоступен для общения.

Что еще написал Владислав Сурков

Заместитель главы администрации президента Владислав Сурков известен как человек, не чуждый литературе. Он писал тексты для песен группы «Агата Кристи», а в 2008 году вышли два небольших искусствоведческих эссе Суркова (одно посвящено испанскому живописцу Хоану Миро, второе — отечественному художнику Николаю Полисскому). Сурков также является автором нескольких философских и политологических работ. В 1982-83 годах он учился в Московском институте культуры на факультете режиссуры массовых театрализованных представлений (но не окончил его). Сурков упоминал, что его хобби — «написание рассказов».

Оригинал материала

«URA.ru « от origindate::04.12.08