Дети-инвалиды, как разновидность политического пиара

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

27.05.2005 Дети-инвалиды, как разновидность политического пиара
Алексей Логинов
Converted 18939.jpg
Опыт Остапа Бендера, описанный Ильфом и Петровым, не теряет актуальности и в наши дни. Его методика честного отъёма денег у населения востребована не только мелкими мошенниками, но и политической элитой. Когда Остапу потребовался начальный капитал, то обозначив своё политическое кредо, как непримиримого борца с властью, он тут же нашёл благоприятный повод выудить побольше денег из богатеньких нэпманов, прикрывшись патетическими возгласами о помощи голодающим детям. И сейчас, некоторые наши уважаемые политики не слишком далеко ушли от великого комбинатора, зарабатывая на детях свой политический капитал.

О злополучный закон №122 было сломано множество столько копий. Ломали копья все политические партии, споря до хрипоты кто о чём. Но вскоре ажиотаж спал, и обсуждение закона перешло в более спокойное русло. Но сейчас речь не о безусловных недостатках закона, а о том, как можно использовать чужие промахи в своих интересах.

20 мая из Барнаула в Москву выехала группа из четырёх детей-инвалидов в сопровождении родителей. Проехаться в столицу они решили не просто так, а как участники акции «Защитим интересы наших детей». Первые, кто всегда страдает от реформ – это социально незащищённые слои населения: дети, старики, инвалиды. Особенно тяжело приходится детям-инвалидам и их родителям, чьи доходы несоизмеримы с расходами на жизнь. И родители, и врачи не первый год бьются за то, чтобы облегчить жизнь тем, кто в силу обстоятельств оказался недееспособен, но при этом остался человеком, а не выброшенным из жизни элементом.

По словам инициатора поездки Галины Федяниной, сегодня существует целый комплекс проблем, которые семьи детей-инвалидов решить без помощи государства не могут. Вот за этой помощью она и решила отправиться с Москву, выбрав для путешествия электричку, как вид транспорт, на бесплатный в котором имеют право инвалиды и сопровождающие их лица. По словам всё той же Федяниной, поездка в Москву стала для неё и её подруг актом отчаяния и единственной возможностью привлечь внимание властей к проблемам инвалидов.

Надо признать, что это удалось. На всём протяжении пути, женщин и детей сопровождали журналисты, Министерство здравоохранения и социального развития взяло на себя функции принимающей стороны, а в Перми их пересадили на скорый поезд, который и домчал делегацию до столицы России раньше намеченного срока – 1 июня.

Если судить по откликам, то акция вызвала большой резонанс среди тех, кто сталкивается с подобными трудностями. И по-другому быть не могло, родители детей-инвалидов надеялись и будут надеяться на помощь государства, принимая любые формы помощи. Поэтому и данная акция – это акция надежды для тысяч семей. Но получат ли они её? Слишком много подозрительных совпадений во всём этом мероприятии, связанных с именем Владимира Рыжкова.

Независимый парламентарий в последнее время усиленно ищет себя. Плавно перетекая из одного политического союза в другой, он, наконец, остановился на собственной партии. Видимо поняв, что на одних только лозунгах о диктате Путина далеко не уедешь, Рыжков решил использовать беспроигрышный вариант – социальные проблемы. Что о них не скажи – попадёшь в точку и получишь поддержку населения. Поэтому и невнятное начало новой партийной деятельности он решил облагородить честным и чистым начинанием заботы о детях-инвалидах. Конечно, формально имя Рыжкова в организаторах акции не упоминается, дабы не было повода для того, чтобы объявить её заказной. И как бы не хотелось бы обращать внимания на совпадения, но возникает вопрос: почему же акция стартовала не где-нибудь, а в Барнауле, округе, по которому был избран Рыжков и откуда начнёт раскручиваться Республиканская партия?

Не хотелось бы говорить очевидные вещи, но активизировался Рыжков как раз в тот момент, когда был объявлен тендер на создание демократической оппозиции в России и прямолинейный Каспаров явно мешал молодому депутату. Не хотелось бы разочаровываться в человеческой порядочности, но делать пиар на инвалидах, по меньшей мере, безнравственно. Неужели для того, чтобы заявить о себе, как о защитнике обездоленных понадобилась поездка детей-инвалидов, сопряжённая с известным риском для здоровья детей? А если бы кто-то пострадал? 

То тогда Рыжков и ему подобные говорили о возможных тяжёлых последствиях реформы, убивающей людей? А что бы они говорили, если бы не было поездки? Если бы её не было, то её стоило бы придумать. И придумали. Но стоит ли такой пиар того, чтобы ещё раз обмануть людей, подарив им надежду? Стоит ли он того, чтобы ещё раз попасть на экран телевизора? Наверное стоит. Так, по крайней мере, считают новые республиканцы, озаботившиеся предстоящими выборами в Госдуму. Надеются они и на поддержку западных структур, ищущих возможность влиять на события в России. И соединение лозунга «заграница нам поможет» с призывом помочь инвалидам сыграет свою определяющую роль для западных партнёров Рыжкова.