Дети-инвалиды как заложники чиновничьей поруки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Крупный «образовательный» скандал сейчас стараются замять в Тюменской области

«Старшеклассниц продать дальнобойщикам, мальчиков ...»

Детская проституция, избиение инвалидов, кражи... Крупный «образовательный» скандал сейчас стараются замять в Тюменской области. Но на этот раз воспитатели -"надзиратели" погорели на новых технологиях. Дети нажали на «кнопочку».

Дети-инвалиды стали заложниками чиновничьей круговой поруки

Детская проституция, избиение инвалидов, кражи... Крупный «образовательный» скандал сейчас стараются замять в Тюменской области. Но на этот раз воспитатели-«надзиратели» погорели на новых технологиях. Дети вовремя нажали на «одну кнопочку».

Скандалы, по словам некоторых сотрудников учреждения, сотрясают ишимскую коррекционную школу-интернат не первый год — но только сейчас очередная некрасивая история «вылилась» за пределы Ишима. Поводом стала аудиозапись одной из «воспитательных бесед» с глухонемым воспитанником: родственники мальчика, возмущенные такими «методами воспитания», дошли до областного департамента образования — и чиновникам пришлось начать служебное расследование.

Вторая аудиозапись, которая также имеется в распоряжении редакции, проливает свет еще на несколько ЧП, случившихся в стенах интерната. Не исключено, что об этих историях областные чиновники, полиция и родители до сих пор не знают. Уверены, прослушать несколько минут из «выступления» педагогов будет интересно и детскому омбудсмену Галине Калюжной.

В коррекционной школе-интернате учатся и живут больше 120 глухонемых детей и подростков из Тюменской области. По идее, ребята здесь должны получить образование и адаптироваться к «взрослой» жизни. Однако адаптация эта, если судить по тому, как педагоги общаются с ребятами, происходят в весьма суровых условиях.

Запись, по словам источника агентства, была сделана в кабинете завуча Ольги Кабановой. Она вызвала к себе Н. — ученика 8 класса, который разбил в туалете унитаз, и высказала парню все, что думает о нем самом и его родителях. В разгар «беседы» Н. нажал на телефоне кнопку вызова, и у его матери зазвонил телефон — женщина услышала, в каких выражениях педагог разговаривает с ее глухонемым сыном, и даже успела записать часть беседы.

«Мама твоя дура! И папа такой же!» — кричит на записи взрослый человек.

Наш источник в Ишиме сообщил, что именно эту запись родственники Н. передали в департамент образования администрации Тюменской области.

Между тем в распоряжении редакции оказался еще один аудиофайл — на записи слышно, как две, судя по голосам, взрослые женщины проводят «воспитательную беседу» с провинившимися ребятами. С некоторой долей вероятности можно предположить, что один из голосов — тот же, что и в предыдущей записи — принадлежит завучу Ольге Кабановой. Разумеется, глухонемые дети на этом «разборе полетов» ответить педагогам не могут: на записи присутствует голос только одного из них, десятиклассника В.


Кабанова.jpg

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Кабанова Фото — с сайта ishim-inter.moy.su

Поводом для этих «разборок» в ишимской школе-интернате, по словам источника «URA.Ru», послужила вопиющая история: несколько воспитанников с 6 по 8 класс сняли на два часа сауну, где пили «Амаретто» и весело проводили время.

Из записи можно понять, что «заводилой» была С., одна из учениц шестого класса, которой в школе прочат совсем не радужное будущее. О походе стало известно руководству интерната, и виновники были вызваны «на ковер».

«На дороге работать будет она. Ей зачем школа-то нужна? Она все умеет делать. То, что ей надо.

А то, что она русский и математику не знает — ей зачем там математика? Деньги — тысячу там, две — она разбирается, знает, деньги она научилась считать, этого достаточно», — заявляет одна из участниц беседы.

«Пусть она идет, зовет мужиков каких-нибудь в сауну, с которыми она там любит гулять в городе, это ее проблемы, это пусть она там с мамой со своей берут, ведут эту всю компанию», «вот пусть он женится на С., раз он спит с ней, и идет живет в Стрехнино», — уточняет голос.

А дальше и вовсе даются превосходные характеристики воспитанникам интерната: «Не, Н.-то дебил. Вообще. Натуральный. Вот на него смотришь — это вообще дурак дураком, как из какого мультфильма. Придурошный».



На протяжении примерно семи минут записи трое участников беседы (две женщины и подросток) обсуждают другой инцидент — воспитанница С. была на крыше сарая с восьмиклассником Н., причем видели это и сотрудники интерната, и воспитанники.

Голос первого взрослого человека: «Вот сейчас мне это рассказывали. Я хотела спросить — кто туда лазил?»

Воспитанник интерната: «На крыше там вот Н. (неразборчиво) и С. И я хотел... мы хотели пойти на кладбище. Собрать конфеты. А кто-то подошел (неразборчиво). И говорит мне „никому не расскажешь? На крыше Н. занимается... с С.“. Думаю — ничего себе. Пошел посмотреть. И эти испугались, оделись и не захотели. Слезли».

Голос первого взрослого человека: «Вот сейчас заходила дежурная вот эта Таня, у которой дом, окна выходят на сарай, и говорит: Ольга Викторовна, я хотела вам вчера еще сказать, на крыше лазили Н., С. и кто-то из маленьких».


Калугина1.jpg

Директор МАСКОУ СКОШ-интернат Галина Калугина. Фото — с сайта ishim-inter.moy.su.

Воспитанник интерната: «Но мы собирались-то на кладбище. Я так понял, что когда я подошел, они все закончили это, оделись и ушли».

(...)

Голос первого взрослого человека: «Если бы мы знали ситуацию...»

Голос второго взрослого человека: (крик) «Убрать телефон отсюда!!!»

Голос первого взрослого человека: «У вас бы у всех проблем не было. Понимаешь? От того, что бы ты не сходил в эту сауну, ничего бы не случилось, жил бы нормально, после линейки все разъехались бы по домам».

Полная запись этого поучительного разговора имеется в распоряжении редакции.

Всю эту весьма некрасивую историю можно было оставить на совести самого интерната и чиновников от образования, если бы не несколько нюансов: скандал с сауной в интернате был далеко не единственным, до этого сюда наведывалась полиция и было даже возбуждено уголовное дело — но, по словам сотрудников школы, замешанная в уголовку воспитатель до сих пор работает с детьми.

Больше того — работники ишимского интерната говорят, что в этом учреждении нарушение громоздится на нарушении, про закон все забыли, а многочисленные «дикие истории» руководство (не без помощи городских чиновников) весьма успешно скрывает. Педагоги опасаются, что и теперь все будет спущено на тормозах.

Нам удалось связаться с одним из сотрудников школы-интерната, согласившемся на беседу только на условиях анонимности. «Иначе я уже завтра тут работать не буду», — пояснил сотрудник. По его словам, проблемы в школе-интернате начались лет пять назад, когда в учреждении появилась новый директор. «Галина Калугина постепенно установила свои порядки: у нее есть человек семь „любимчиков“, которым все сходит с рук, — говорит источник. — Воспитательная работа пущена на самотек, сотрудники один другого подсиживают. А тут еще по осени к нам приехали трое воспитанников из Луганска, среди них оказался один заводила, и понеслось... воспитатели теперь вообще не имеют никакого авторитета, постоянно после обеда происходят правонарушения — до обеда ребята учатся, за них отвечают педагоги, а после обеда они уходят в корпус интерната на попечение воспитателей. Но ведь потеря авторитета не в один день произошла... просто руководство занято не проблемами интерната, а чем-то иным».


Ишимская школа.jpg

Последний звонок в Ишимской школе-интернате. Фото — с сайта ishim-inter.moy.su

Упоминания о школе-интернате нам удалось найти и на самом скандальном ресурсе Ишима: сайте блогера Владимира Воронина. Местный «возмутитель спокойствия» еще в феврале прошлого года разместил письмо сотрудников интерната с просьбой к областным депутатам проверить это учреждение. «Директор превратила его в источник наживы», — уверяли работники.

В комментариях к этой записи, в частности, сообщалось о том, что овощи с подсобного хозяйства, где все лето «вкалывают» педагоги, по осени в качестве презентов поставляются к столу местных чиновников, к примеру — Татьяны Мироновой (в то время — глава ишимского департамента по соцвопросам), о проверке руководство школы-интерната узнавало всегда заранее от местных чиновников и несколько дней в экстренном темпе устраняло недостатки в документации.

А в этом году в интернате произошла кража: у пятиклассника пропал планшет.

«Искали-искали, приходили из полиции, собирали ребят, все было очень серьезно, — говорит собеседник агентства, работающий в школе-интернате. — Но ничего не нашли. И вдруг слышу разговоры: в школе настоящая „бомба“, планшет обнаружили у одной из воспитателей. Все в шоке: она уже больше 10 лет тут работает. Мы сначала подумали, раз уголовное дело, ее уволят и накажут. Но она ходит веселая, говорит, что ей ничего не будет и ее „прикроют“. А мы уже настолько привыкли к беззаконию, что все это воспринимается вполне нормально».

Источник «URA.Ru» в правоохранительных органах подтвердил, что уголовное дело по факту кражи возбуждено было. Однако после скандала никаких увольнений не последовало — более того, по словам директора школы-интерната Галины Калугиной, никто из педагогов или воспитателей ее о своем увольнении не предупреждал и никаких заявлений об увольнении у нее на столе не лежит.

В департаменте образования говорить на тему Ишимской школы-интерната отказались — сообщили лишь, что «ведется служебное расследование, мы разбираемся в этой ситуации», причем уточнить, какое именно из произошедших ЧП стало поводом для расследования, не смогли. Такой же позиции придерживаются и в администрации Ишима. Замглавы администрации Владимир Белоусов так и не нашел времени побеседовать с журналистами, замдиректора департамента по социальным вопросам Светлана Агафонова лишь подтвердила факт проверки — и, сославшись на занятость и «людей в кабинете», подробности сообщать не стала. По словам чиновницы, представители департамента уже побывали в Ишимской школе-интернате.

«Вы сами эту запись слышали?», — спросили мы. «Нет, — ответила Светлана Николаевна. — Мы пытались с ребятами побеседовать, но они же глухонемые... не получилось пока».

Беседа с директором также была короткой. Нет, последний звонок из-за известных событий не отменен — он прозвучал в пятницу в 10 утра, были получены благодарности от родителей. Да, проверка ведется. Нет, сообщить подробности директор не может. «Я не могу об этом говорить», — несколько раз повторила Галина Калугина, отметив, что после проверки что-то прояснится.

Между тем, в отсутствие информации от официальных лиц, скандал в Ишиме обрастает уже какими-то совершенно дикими подробностями. На форумах в Сети анонимные пользователи пишут, что учителя в этом учреждении бьют детей: «учительница бьёт учеников 2б класса, а если сама не справляется, то приглашает старшекласников», «в этой школе учительница избила моего сына».

Один из горожан на условиях анонимности сообщил о том, что походы интернатовских глухонемых девочек в одну из местных финских бань — это только цветочки.

И если бы местной полиции захотелось копнуть поглубже, то стоило бы проверить пригородную гостиницу «Ильич»: якобы туда один из старшеклассников «поставляет девчонок 7-8 класса для обслуживания водителей-дальнобойщиков. «Глухонемые девчонки не бывают на занятиях, не ночуют в интернате, причем в школе знают, где и как они подрабатывают», — уверяет источник.

Правда, сотрудник школы-интерната, с которым удалось побеседовать корреспонденту агентства, заявил, что о таких вопиющих фактах ему ничего не известно.

По словам тюменских чиновников, проверка в ишимской школе-интернате продлится неделю-полторы. «Посмотрим, изменится ли хоть что-то. Или опять руководство интерната „прикроют“ чиновники из администрации Ишима», — говорят сотрудники.

Ссылки

Источник публикации