Дети Москвы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дети Москвы

Родственники высших столичных чиновников предпочитают работать в строительном и финансовом секторах города

Оригинал этого материала
© "Огонек", origindate::04.10.2010, Москва: большой передел

Павел Шеремет, Анастасия Шпилько, Константин Михайлов, Владимир Тихомиров, Павел Апрелев

Главная особенность бизнеса по-московски заключается в его засекреченности и запутанности. Плотный туман молчания накрывает основные московские олигархические структуры. Словно они охраняются обетом молчания. Всех сбивает с толку особое московское лицемерие.

Золото мэрии

Один из авторов скандального доклада "Лужков. Итоги" Владимир Милов рассказал "Огоньку", как было тяжело найти экспертов по московской экономике: "Мы сбились с ног в поисках экспертов, потому что все боялись светиться и конфликтовать с московскими властями". Милов считает, что у московского клана немного шансов отстоять свои позиции: "Чистка будет серьезной, хотя руки дойдут не до всех. Все эти бизнесы лужковского клана постоянно нуждаются в административной поддержке, в том числе и через устранение конкурентов с рынка. Без такой поддержки всем этим бизнесам и "бизнесочкам" придется очень хреново. Без административной ренты их жизнеспособность оказывается под большим вопросом".

Сейчас президент поручил разобраться, как "Интеко" достались гектары земли в самом центре столицы, которые должны были уйти под строительство иностранных посольств. Особое негодование у экспертов вызывает придуманное семьей государственно-частное партнерство на строительном рынке. 24 августа 2010 года, когда уже начали сгущаться тучи над головой московского градоначальника, Лужков подписал постановление о создании государственно-частного партнерства с компанией жены. Город вкладывает в строительство жилья 2,5 млрд долларов, а Батурина — всего 1,5 млрд. Батурина строит панельные дома, а город проводит к этим микрорайонам электричество, водопровод, канализацию, газ и прочую инфраструктуру. "По оценке девелоперов, себестоимость строительства 1 квадратного метра в Западном округе Москвы будет 1000 долларов. Если исходить из скромной рыночной оценки недвижимости на Западе Москвы в 6000 долларов за квадратный метр, доход госпожи Батуриной будет 7 500 000 000 долларов (7,5 млрд)",— подсчитал Борис Немцов. Он считает это невиданной наглостью.

Соавтор Немцова по докладу "Лужков. Итоги" — Милов убежден, что подобные соглашения теперь будут пересмотрены:

— Бизнес "Интеко" очень серьезно пострадает, потому что он практически полностью зависит от городских властей. Этот бизнес зависит оттого, кто и на каких условиях выделяет землю под девелоперские проекты, определяет условия застройки. У Батуриной есть большой пакет уже построенной недвижимости, но вся она связана различными длящимися льготами, условиями, выторгованными у московской мэрии, и новое руководство начнет их пересматривать. […]

В аналогичной ситуации оказались и другие строительные компании, которые традиционно доминируют на московском рынке. Например, сейчас много говорят и пишут про компанию "СУ-155". Основной владелец — Михаил Балакин. Правда, эту компанию в прессе "привязывают" к нынешнему и.о. мэра Владимиру Ресину. Может, это поможет компании устоять. На долю "СУ-155" приходится около четверти столичных строек. […]

Рынков и рыночков в столице очень много, и все они замерли в ожидании передела. Ничего хорошего ждать им не следует. "В начальный период передела, может быть, даже станет полегче, потому что будет разрушаться монополия старых структур. Но по стилистике действий этих хозяев, которые сменили Лужкова, они будут стремиться, чтобы установить новую монополию, может быть, еще более жесткую",— говорит Владимир Милов.

Золотые структурки

Компания "Интеко" загораживает собой остальной деловой московский пейзаж. Хотя на нем еще большое число компаний, которые активно зарабатывали на близости к мэрии.

Московским чиновникам завидовали многие. По многу раз пересчитывая деньги, которые зарабатывают родственники этих чиновников. Пересказывая друг другу истории о том, как молодые сыновья главных архитекторов получают самые красивые места под точечную застройку элитными и помпезными домами.

Можно вспомнить еще несколько героев газетных публикаций.

Владимир Малышков, руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы, инициировал создание в столице сети быстрого питания "Русское бистро". Когда в 1996 году собрались обновить оборудование, то закупать решили у фирмы "Мара". Одним из ее учредителей оказался Малышков-младший, Игорь. С бистро ничего толкового не вышло, сейчас сын ведет, по слухам, в Латвии ресторанный бизнес, открыл отель Niedres, а также владеет футбольным клубом "Даугава".

У первого заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова тоже есть родственники. Его младший брат, Алексей, возглавляет собственную компанию ООО "Универсстройлюкс". Правда, вокруг этой компании разгорелся неожиданно скандал из-за каких-то темных схем сноса ветхих пятиэтажек. Алексей Бирюков утверждал даже, что стал жертвой недобросовестных конкурентов. Надежда Буравлева, например, владеет 62 процентами "Инжстрой-сити монолита". Предприятие успешно сотрудничает с департаментом дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы, который возглавляет ее муж, Александр Левченко. Деловая репутация подтверждается уже 10 выполненными заказами на 8 млрд рублей.

Сложился семейный тандем не только на московской земле, но и под землей. Дмитрий Гаев, начальник ГУП "Московский метрополитен", входит в совет директоров компании "Ситроникс". Его сын, Владимир, возглавляет дочернее предприятие — ООО "Ситроникс Смарт Технологии". В 2006 году компания подписала контракт на поставку проездных билетов для столичной подземки.

Это только поверхностный взгляд на семейно-городское партнерство.

Безусловно, одним из самых болезненных процессов в городском хозяйстве Москвы может стать процесс пересмотра итогов лужковской приватизации. 18 лет назад Юрий Михайлович сумел отстоять столицу под натиском Анатолия Чубайса и Егора Гайдара. Он пробил у президента особый порядок приватизации московских предприятий. Конечно, многое потом все равно попало в частные руки, но многое и осталось. Анализ того, каким образом чиновники мэрии распределяли городскую собственность, может оказаться посильнее "Фауста" Гете. […]


***

Трудовые биографии детей высших чиновников Москвы

Оригинал этого материала
© "Огонек", origindate::04.10.2010, Дети Москвы

"Огонек", пользуясь открытыми источниками, смог установить часть трудовых биографий детей высших чиновников Москвы. Большинство из них предпочли строительный и финансовый сектора городского хозяйства

Дочь первого вице-мэра Юрия Росляка Мария занимает пост председателя правления банка "Огни Москвы", ранее была финансовым директором строительного холдинга ОАО "Моспромстройматериалы".

В семье первого вице-мэра Владимира Ресина дочь Екатерина и зять Виталий ранее работали в строительной компании ЗАО "Констэл". Их сын Владимир — совладелец инвесткомпании ООО "Ультра".

Старшая дочь первого вице-мэра Петра Бирюкова Ирина ранее трудилась в СМУ "Офисстрой" и ООО "Универсстройлюкс". В настоящее время является совладельцем ряда компаний, в том числе ООО "СтройБизнесХолдинг" и банка "Гарант-инвест". Младший сын Александр ранее работал в девелоперском ООО "Капитал груп".

Старший сын Виктора Коробченко, руководителя аппарата мэра, Дмитрий начинал карьеру в негосударственном пенсионном фонде АФК "Система", сейчас — президент пенсионного фонда Банка Москвы, заместитель управляющего директора департамента управления активами банка. Младший сын Сергей в 2001-2004 годах работал в страховой компании "Ресо-гарантия". Помимо этого, Сергей Викторович Коробченко в едином госреестре юрлиц (ЕГРЮЛ) значится учредителем ООО "Стандарт" (основной вид деятельности — денежное посредничество).

Евгений, сын вице-мэра Сергея Байдакова, начинал работать в группе компаний "Милан" и ООО "СЦЗ-фитнес". По данным ЕГРЮЛ и базы данных "СПАРК-Интерфакс" значится гендиректором и владельцем ООО "Рентрейд" и владельцем ООО "Ригант" (обе компании торгуют недвижимостью).

У вице-мэра Владимира Силкина старший сын Кирилл в ЕГРЮЛ и СПАРК значится совладельцем и гендиректором ООО "КВ Девелопмент" (управление недвижимым имуществом), а также совладельцем двух копаний в области организации отдыха и развлечений и двух предприятий в сфере общепита.

Оба сына префекта ЗАО Юрия Алпатова являются совладельцами IT-компании ООО "Бетагрейт", при этом генеральным директором ООО до 2009 года был младший, Юрий, а затем — старший, Дмитрий.

Старший сын префекта СЗАО Елены Васиной Дмитрий работал в ГУП Москвы "Ликом-центр", проводившем торги госзаказа города, а затем в городском комитете по организации и проведению конкурсов и аукционов.

Николай, сын префекта ВАО Николая Евтихиева, до 2007 года работал в АПР-банке, занимал должность заместителя председателя правления банка.

У префекта ЮВАО Владимира Зотова сын Владимир — совладелец ООО "Классиктур 2000", в котором в 2001 году начинал трудовой путь. Основной вид деятельности ООО — оптовая торговля.

Дочь префекта Зеленоградского административного округа Анатолия Смирнова ранее работала в Инвестиционном торговом банке, а затем в компании "ТНТ-телесеть".

Дочь главы департамента природопользования города Леонида Бочина Мария трудилась в ОАО "ТНК-ВР менеджмент" и Банке Москвы.

Владимир Малышков, глава департамента потребрынка и услуг, воспитал дочь Татьяну. Она работала в Московской международной бизнес-ассоциации, к 2000 году стала в ней советником вице-президента. О ее дальнейшей карьере не сообщалось.

Сын главы департамента земельных ресурсов Виктора Дамурчиева Назар до 2008 года был совладельцем и генеральным директором отеля "Волга".

Дочь руководителя департамента продовольственных ресурсов Александра Бабурина Мария отметилась в банковской сфере: Российском банке проектного финансирования и Банке кредитования малого бизнеса.

Сын Юрия Коростелева, главы департамента финансов, Сергей начинал работу в финансово-хозяйственном управлении мэрии, затем перешел в Профит-банк, а затем — в Банк Москвы.

До 2006 года Татьяна, дочь главы департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Михаила Вышегородцева, была совладельцем и гендиректором ООО "Рент инвест" (сдача внаем собственного недвижимого имущества).