Дети взрослых

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дети - жертвы пороков взрослых

© "Известия", origindate::10.08.2007

"Кто не носит Prada - тот лох!" С такой рекламой ЦУМ готовит детей к 1 сентября

Юлия Миронова

Converted 24762.jpg

Вчера фотокорреспондент "Известий" Екатерина Штукина бегала по Центральному универмагу от охранников, пытаясь одновременно заснять вызывающие рекламные плакаты ЦУМа. Пока охрана гоняла журналистов, сотрудники магазина спешно заклеивали плакаты, из-за которых ЦУМу грозят суд и миллионные штрафы.[...]

В ФАС уже получили фотографии рекламной кампании, хотя сам магазин поспешил "зачистить" место преступления. Антимонопольщики вчера на момент подписания номера еще не сформулировали свое отношение. Но если дело дойдет до суда и будет принято решение о наказании, то заплатить придется до пяти тысяч МРОТ, то есть до 5,5 млн рублей. Хотя для оплаты штрафа магазину хватило бы тех денег, что оставляют покупатели в его бутиках часа за два.

Converted 24763.jpg
***

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::08.08.2007

ЦУМ ответит за «лохов»

Мария Иванова

[...] Несколько дней назад торговый центр ЦУМ разместил в витринах здания в центре Москвы рекламные постеры скандального содержания. Главной героиней рекламной кампании детских магазинов стала школьница, которая не стесняется в выражениях. В частности, из рекламы маленькие посетители могут узнать, что все кто «не носит Prada – лохи», родительская любовь измеряется количеством купленных «шмоток», а любимые игрушки следует называть «старыми уродами».

Содержанием рекламных билбордов ЦУМа спустя несколько дней после их размещения заинтересовались в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства, «фотографии рекламы из интернета переданы сотрудникам». «Но вы же понимаете, что фото не являются вещественными доказательствами, – пояснили в пресс-службе. – Поэтому в ближайшее время работники ФАС поедут к зданию ЦУМа, чтобы зафиксировать факт размещения рекламы. После того как сотрудники убедятся, что постеры действительно существуют, будет принято решение о возбуждении дела по факту размещения рекламы, которая не отвечает требованиям законодательства». 
Юристы уверены, что если ЦУМ не успеет снять билборды до приезда сотрудников ФАС, у ведомства будут все основания привлечь торговый дом к ответственности за распространение неэтичной рекламы.

Андрей Зеленин, партнер юридической фирмы Lidings, пояснил, что серия рекламных постеров нарушает сразу несколько пунктов закона «О рекламе». В частности, билборд, где несовершеннолетняя девочка употребляет слово «уроды», нарушает общие требования к рекламе. «Согласно пункту шестому 5-й статьи закона «О рекламе» в рекламных сообщениях не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений», – рассказывает юрист. 
Рекламное сообщение, на котором юная героиня постеров категорично заявляет «Кто не носит Prada – тот лох!» (слово «лох» через некоторое время после размещения все-таки было заклеено), нарушает 5-ю статью закона «О рекламе», в которой утверждается, что «реклама не должна формировать негативное отношение к лицам, не пользующимся рекламируемыми товарами, или осуждать таких лиц».

Некоторые сообщения рекламной кампании ЦУМа, кроме общих статей закона, нарушают и статью о защите несовершеннолетних в рекламе. Например, отчаянная просьба школьницы, адресованная папе, купить ей «туфли, шляпку, платье» прямо нарушает предписание о том, что «в рекламе не допускается побуждение несовершеннолетних к тому, чтобы они убедили родителей или других лиц приобрести рекламируемый товар».

Converted 24764.jpg

Другая цитата героини рекламных постеров, которая гласит, что в классе «от зависти все лопнули», и тем самым «создает у несовершеннолетних впечатление о том, что обладание рекламируемым товаром ставит их в предпочтительное положение перед их сверстниками», также противоречит закону.

Андрей Зеленин поясняет, что в случае, если суд признает рекламу неэтичной, ответственность грозит не только ЦУМу, но и владельцам брендов, которые рекламируются, рекламному агентству и даже создателям рекламы. «В случае, если суд признает требования ФАС законными, ЦУМ вынужден будет снять рекламу и заплатить от четырехсот до пяти тысяч минимальных размеров оплаты труда», – добавляет юрист.

***

Оригинал этого материала
© Норвежский Лесной, origindate::08.08.2007

Дети - жертвы пороков взрослых

Давайте поиграем в угадайку. Внимание, вопрос: посмотрите внимательно на картинку и скажите, что это такое:

Converted 24765.jpg

Правильный ответ: это новая инициатива ЦУМа по наружному оформлению магазина.

Converted 24766.jpg

Не успел Центральный универсальный магазин пристроить к себе новые площади, да и кучи строительного мусора до конца пока не убраны, зато новые стены уже украшены закрывающими витрины громадными плакатами на тему "Скоро в школу". И не только уже украшены, но уже даже и подправлены: например, успели замазать слово "лох" в надписи "Кто не в Prada тот лох!" Наверняка эти высокохудожественные картины с детишками по достоинству оценят и школьники, и старые уроды, и экспертный совет Федеральной антимонопольной службы.

Converted 24767.jpg

Дизайнеры не обошли стороной тему смерти. Вот у этой девочки, например, в классе все умерли, и она теперь одна.

Converted 24768.jpg

Этот плакат учит детей правильному обращению с животными.

Converted 24769.jpg

А этот - правильному обращению с родителями. Тут сложновато разобрать текст, поэтому вот увеличенный фрагмент:

Converted 24770.jpg

Слово "любиш", видимо, призвано добавить плакату жизненности.

Converted 24771.jpg

А вот тут все интереснее: еще пару дней назад перед восклицательным знаком красовалось слово "лох", а теперь его почему-то замазали. Интересно, почему.

Converted 24772.jpg

Тему бытового унижения плюшевых медведей дизайнеры раскрыли со всех сторон.

В общем, здорово получилось, мне кажется.

P.S. Наверняка кто-нибудь из ЦУМа прочитает этот пост. Пользуясь случаем, прошу: пожалуйста, проведите воспитательную работу с вашими охранниками. Объясните им, что приставать на улице к прохожим с фотоаппаратами - невежливо. Обновите их знания действующего законодательства, потому что пока их уверенность в возможности запретить съемку здания со стороны улицы, как и фраза "то, чем вы сейчас занимаетесь, - это плагиат", свидетельствует либо о чудовищно низком профессионализме, либо в умышленном желании нанести ущерб репутации ЦУМа. А вот костюмчик на охраннике сидел хорошо, что встречается довольно редко, и это - плюс.

 
***

Оригинал этого материала
© sostav.ru, origindate::10.08.2007

Вчера вечером администрация ЦУМа приняла решение заклеить не только отдельные слова, но и все диалоги полностью