Дети лейтенанта и однокашники полковника

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Адвокат Егоров, однокурсник Путина и друг Козака"

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::24.10.2002

Дети лейтенанта и однокашники полковника. Имя президента открывает любые двери. Даже в совещательную комнату

Евгений Салмин

Итоги социологического опроса, проведенного среди санкт-петербургской элиты летом 2002 года, обнародованные на днях, оказались неутешительными для местной судебной власти. Представителям политической, экономической, культурной и научной элиты города было предложено оценить работу правоохранительных органов Санкт-Петербурга по 10-балльной шкале. В результате, как сообщает информагентство «Росбалт», рейтинговый показатель местных судов составил 4,23. По более привычной пятибалльной шкале это означает почти «двойку». Любопытно, но в самом Санкт-Петербурге это связывают с тем, что суды в восприятии местных элит не свободны в принятии решений, поскольку находятся под влиянием адвокатов, козыряющих своей близостью к Владимиру Путину.

По мнению местных аналитиков, низкая оценка может служить довольно точным индикатором закулисных процессов, идущих сегодня в Северной столице: судебная власть Санкт-Петербурга теряет доверие, вызывая все большие сомнения в своей непредвзятости. «По большому счету ни для кого здесь не секрет, что многие питерские суды стали игрушкой в руках некоторых адвокатов», — свидетельствует сотрудник местной юридической компании, согласившийся прокомментировать итоги опроса региональной элиты на условиях анонимности.

Собеседник считает, что такое положение дел отчасти сложилось из-за того, что отдельные представители адвокатуры Санкт-Петербурга в своей профессиональной деятельности апеллируют к связям с Владимиром Путиным и курирующим судебную реформу заместителем главы администрации президента Дмитрием Козаком. «Куда ни ткни, обязательно обнаружишь то однокурсника Путина по юрфаку университета, то наставника Козака», — говорит собеседник. Более того, он полагает, что сам факт учебы на юрфаке ЛГУ в 70–80-х годах становится реальным фактором, серьезно повышающим капитализацию адвоката на рынке юридических услуг: «Еще немного, и эти ребята так и начнут писать на своих визитках: адвокат Пупкин, однокурсник Путина и друг Козака». Путин, напомним, окончил юрфак ЛГУ в 1975 году, Козак – в 1985-м.

Вряд ли, конечно, можно говорить о некоем едином коэффициенте, увеличивающем гонорары истинных и мнимых «однокурсников Путина» и «наставников Козака» в сравнении с другими адвокатами. Да и само наблюдаемое в Санкт-Петербурге явление могло бы остаться исключительно проблемой клиентов адвокатских контор. Если бы не одно обстоятельство: точно такой же подход некоторые ловкие «однокурсники» пытаются применять и к судам.

Так, в юридическом мире Санкт-Петербурга все более укореняется мнение, что бизнес-методы Николая Егорова, профессора кафедры гражданского права Санкт-Петербургского университета и одновременно главы юридической фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», скажем так, далеки от норм корпоративной этики, по крайней мере в части выстраивания отношений с судами. Некоторые коллеги намекают на прямое давление и шантаж судейского корпуса в интересах клиентов фирмы. При этом, как утверждают, Николай Егоров не только всуе апеллирует к именам Владимира Путина и Дмитрия Козака, но и оперирует названиями вполне конкретных инстанций, могущих повлиять на дальнейшую карьеру неуступчивых судей, таких, например, как судебный департамент Верховного суда.

Мы не беремся оценить истинность этих версий. Вполне допускаем, что все это может оказаться просто сплетнями менее удачливых коллег. Но сам факт появления таких слухов не может не настораживать. Прежде всего потому, что Николай Егоров в отличие от, возможно, мнимых, но называющих себя таковыми «однокурсников» действительно когда-то был близок к Владимиру Путину.

Стоит сказать, что путинская карта стала для Егорова главным козырем в его карьере последних лет. На протяжении долгого времени в Северной столице циркулировали слухи о том, что кандидатура Николая Егорова якобы рассматривалась на различные федеральные посты — вплоть до министра юстиции. Периодически эти слухи возобновляются до сих пор. Возможно, и не без участия самого адвоката.

Несмотря на то, что анализ состава «питерской скамейки запасных» федеральной власти до сих пор остается одной из любимых тем для околополитической тусовки Санкт-Петербурга, в серьезном экспертном сообществе рассуждать на эту тему считается как бы уже не вполне приличным – поезд давно ушел. Но некоторые из «запасных», уже перейдя из разряда потенциальных игроков федерального масштаба в статус равноудаленных бывших сослуживцев, все еще пытаются сделать хорошую мину. Потому что спекуляции на одном, всем известном имени позволяют им решать вполне конкретные проблемы своего бизнеса.

Как бы то ни было, оптимизма добавляет то, что бизнес, основанный на демонстративной близости к главе государства, системно неустойчив. Каноническим примером здесь служит судьба Березовского. И если все, что приписывают тому же Николаю Егорову, верно, то можно констатировать: методологически Егоров и Березовский — близнецы. Просто вес разный.