Дети президентов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дети президентов Дети лидеров бывших союзных республик вызывают особый интерес. И это не случайно. Вполне возможно, что к кому-то из них в недалеком будущем перейдут бразды правления государствами

"Это в большей степени относится к Средней Азии и Закавказью. Там исторически принято протаскивать "своих" на высокие руководящие посты. Уже сегодня совсем еще юные отпрыски президентских семей, наследные инфанты, занимают ответственные должности и активно участвуют в политической жизни республик. Мы намеренно более подробно рассказываем о том, что творится у наших южных соседей. Эти страны -стратегические партнеры России. Поэтому нам совсем не все равно, кто претендует на президентские кресла.

В так называемом славян-ском блоке дети глав стран предпочитают оставаться в тени своих вельможных родителей. Но ситуация может измениться. Пока внучата Ельцина, дочки Путина, сыновья Лукашенко грызут гранит науки в престижных учебных заведениях или откровенно бездельничают. И это нормально - ведь они еще так молоды. Однако пример Дьяченко может подвигнуть их на политическую карьеру. 
Казахстан Не будем обсуждать персону президента Назарбаева и экономику страны, которой он управляет последние лет десять. За это время Нурсултан Назарбаев, безусловно, привык к власти и к своему статусу. Поэтому для него важен вопрос преемника. Лучше всего, чтобы это был не просто близкий, а очень близкий человек. 
У президента Казахстана нет сыновей, зато три дочери: Дарига, Динара и Алия. Динара -скромница, почти не бывает на публике, руководит фондом образования имени своего папы и директорствует в экспериментальной школе. Ей повезло с мужем. Зять Назарбаева, Тимур Кулибаев - один из богатейших людей республики, он возглавляет компанию "Казтрансгаз", в ведении которой находятся все газо-транспортные сети страны. По мнению местных журналистов, эта чета не так одиозна и нахальна, как старшие члены семьи.
Младшая Назарбаева - Алия прославилась тем, что вышла замуж за сына президента Киргизии - Айдара Акаева. По этому поводу появился анекдот: "Знаете, почему третья дочь Назарбаева вышла замуж не за казаха, а за киргиза?" "Просто третьего зятя казахстанская экономика не выдержала бы!" Этому браку придали политическую окраску, дескать, появилась не просто новая ячейка общества, а символ единения двух азиатских республик. После свадьбы молодой супруг стал помощни-ком министра финансов в пра-вительстве своего папы, а Алия продолжила учебу на факуль-тете искусствоведения в Ва-шингтонском университете.
Несмотря на радужные перспективы, семейная жизнь "царственных" особ довольно скоро треснула по швам. Официально супруги не разведены, однако всему Бишкеку известно, что они не живут вместе. О причинах их расставания ходит множество слухов. Самый устойчивый - Алия пристрасти-лась к наркотикам и даже, не-смотря на вмешательство известного лекаря Назаралиева, чья клиника находится на берегу киргизского озера Иссык-Куль, так и не смогла избавиться от пагубной привычки.
Таким образом, при всем богатстве выбора другой альтернативы, кроме как "Даригу - на царство!", у Нурсултана Назарбаева нет.
Старшая дочь президента уже проявила себя на политическом поприще. Все годы правления отца она являлась его негласным советником. Говорят, что именно Дарига убедила Назарбаева провести выборы-98 на три года раньше положенного срока (согласно местным законам президент Казахстана избирается на семилетний срок).
Дочь президента известна как политолог. В 1996-97 годах на казахском и русском языках были изданы ее книги "Политические системы: становление, эволюция и демократизация" и "Демократизация политических систем СНГ", затем она защитила в Москве докторскую диссертацию.
Кроме этого Дарига на пару со своим мужем Рахатом Алиевым до недавнего времени контролировала весь более-менее рентабельный бизнес Казахстана, а теперь контролирует его одна. Бедная Дарига осталась соломенной вдовой. Муж ее Рахат находится в бегах.
Сначала его карьера шла вверх. Он получил от тестя Налоговую полицию республики. В тот период Налоговая полиция формировалась как силовая резервная структура на случай попыток свержения Назарбаева оппозицией. Налоговая полиция под руководством Рахата Алиева круто конфликтовала с МВД республики и Таможенным комитетом за право подмять под себя все нелегальные караваны со спиртом, сигаретами из Китая. Рахат "обувал" эти караваны. Назарбаев сразу после того, как назначил Рахата Алиева руководителем Налоговой полиции, передал в его ведомство все дела по экономическим преступлениям, находящиеся в производстве у МВД. В этот период у Рахата Алиева возникли тесные отношения с предпринимателями, в основном с теневыми криминальными структурами. Налоговая полиция стала глав-ной крышей для всего теневого бизнеса республики.
Затем случилось обычное. Когда в Казахстане кто-то начинает сильно выделяться, то он становится предметом недоброжелательства всех остальных участников процесса. Назарбаев уже видел старшего зятя своим преемником, а недоброжелатели постарались доказать Назарбаеву, что зять уже ведет себя как главный человек в республике, что зять свергнет Назарбаева. Когда пошли такие разговоры, Назарбаев испугался и устранил зятя из Налоговой полиции, которая имела свои силовые структуры. Алиев перешел в комитет безопасности Алма-Аты. Назарбаев обещал зятю, что он станет главой республиканского Комитета национальной безопасности, но в решительный момент назначил на эту должность другого человека. И Алиев решил выступить с разоблачениями коррупции в высших эшелонах власти. Для этого он собрал пресс-конференцию, где заявил, что завтра он расскажет в парламенте о художествах казахской "семьи". Есть такая группа приближенных и в Казахстане. В день, когда он должен был выступить в мажилисе, ранним утром Назарбаев освободил зятя от должности и приказал арестовать. Его арестовали на подступах к парламенту. Продержали его взаперти целый день и обрабатывали, чтобы он молчал. И через пару дней Рахат Алиев оказался в Лондоне. С тех пор в Казахстане его никто не видел.
Дарига (кстати, она оставила фамилию отца) владеет фактически всеми крупнейшими республиканскими СМИ. Назо-вем лишь некоторые из них (речь идет только о республиканских СМИ): телеканалы "Хабар-2", КТК, НТК, 31-канал; ра-диостанции "Европа-плюс Ка-захстан", "Хит-FM Хабар", "Радио-ретро", "Русское радио-Казахстан"; газеты "Караван", "Новое поколение", "Республика" и другие. Под контролем Дариги в той или иной форме находят-ся и многие российские СМИ (ОРТ, "Известия", "Аргументы и факты" и др.). Официально же Дарига до недавнего времени являлась президентом национальной телерадиокомпании "Хабар". Этой весной старшая дочь Назарбаева подала в отставку, заняв пост председателя совета директоров компании, заявив, что теперь будет заниматься лишь вопросами стратегического развития "Хабара". Казахстанские аналитики расценили этот шаг как желание освободиться от официальных обязанностей и вплотную заняться будущими президентскими выборами.
Осталось за малым: провести грамотную пиаровскую работу и убедить население республики, что бразды управле-ния страной по плечу даме. Поэтому не случайно в одном из своих выступлений Назарбаев отметил, что число женщин в органах государственной власти Казахстана растет, и особо подчеркнул, что не исключает возможности избрания на пост президента женщины. 
Узбекистан Ислам Каримов, избранный на новый срок в январе 2000 года, уходить в отставку пока не собирается. Тем не менее, следуя русской поговорке "Готовь сани летом", он уже озаботился выбором преемника. Вернее, преемницей. Поскольку речь идет о его дочери - Гульнаре, которая не новичок в политике, с 1997-го года она занимает пост советника по политическим вопросам министра иностранных дел.
Десять лет назад Гульнара Каримова вышла замуж за предпринимателя Мансура Максуди, который известен в республике как "король безалкогольного рынка" - он разливает в Ташкенте кока-колу.
Максуди не "местный". Он - этнический узбек, эмигрировав-ший в США из Афганистана. Став самым крутым зятем в республике, доселе никому не известный коммерсант получил безграничные возможности для продвижения своего бизнеса. Максуди легко вытеснил с узбекского рынка основных конкурентов Coca-Cola - компанию PepsiCo. В короткое время "лимонадные Джо" стали одними из основных инвесторов Узбекистана - с 1994 года компания вложила в экономику страны более 100 миллионов долларов.
Капиталы, помноженные на положение в обществе, дали Максуди неплохой шанс заняться политикой. Однако не так давно Мансур и Гульнара развелись. Таким образом, Максуди больше не связывают никакие этические и моральные нормы (согласитесь, что соперничество на политическом Олимпе со своей родной женой, да еще в условиях Востока, выглядит, по меньшей мере, смешно). В общем, вполне вероятно, что американский узбек (или узбекский американец) еще поборется за президентское кресло.
Интрига будущих выборов может выйти забавной: кто знает, а вдруг бывшие супруги помирятся? Тогда у семьи вместо одного шанса появятся целых два. 
Азербайджан В отличие от "девчачьего" азиатского царства, в закавказской стране имеется наследный принц - Ильхам Алиев. Конечно, папа Алиев всячески старается расчистить сыну поле битвы. В принципе, граждан республики уже давно морально готовят к тому, что Ильхам должен стать новым президентом. К должности первого вице-президента Государственной Нефтяной Компании (на минуточку, речь идет о главном богатстве страны) и депутата местного парламента, он прибавил пост зампреда пра-вящей партии (бессменным лидером которой, кстати, является папаша Алиев).
Первоначальный сценарий "бескровного" захвата президентского "трона" выглядел так: Ильхама Алиева местный парламент выбирает спикером (это сделать легко, так как
большинством мандатов владеет правящая партия и депутаты, конечно, проголосовали бы за Ильхама). По азербайджанским законам спикер - второе лицо в государстве, кото-рое в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств, смерти или отставки президента, выполняет его обязанности. Таким образом, Алиев-младший автоматом мог бы занять место Алиева-старшего. Однако этот план сорвался.
Объяснили это так - дескать, сам Ильхам не особо стремится к власти. О сыне президента даже стойкие и решительные противники Гейдара отзываются как о человеке напрочь лишенном отцовских амбиций и честолюбия. Мало того, осведомленные источники утверждают, что именно Ильхам Гейдарович настоял на том, чтобы депутаты не выдвигали его кандидатуру на пост спикера. Но это официальная версия.
Наблюдатели рассказывают, что Алиев-сын просто не справился с ситуацией. Да, он героически колесил по стране, толкал спичи, делал сложное лицо, выслушивая заранее подготовленных "ходоков из народа". При этом старался копировать отцовский стиль. Однако до харизмы Алиева-старше-го оказалось далеко, как до Луны. Иногда складывалось впечатление, что выборная кампания Ильхаму вообще в тягость.
Возможно, Ильхам не слишком уверен в своих силах. У него сильные конкуренты.
В отличие от России, где оппозиция уютно и мирно соседствует с партией власти, к тому же встроена в политическую систему, азербайджанские оппозиционеры стремятся к реальной власти и готовы к "прыжку".
Это лидер Демократической партии Расул Гулиев. (Эксспикер парламента, богатейший человек в стране, входил в ближайшее окружение Алиева, но поссорился с ним и укатил в США.)
О желании посоревноваться в президентской гонке заявили также лидер Либеральной партии, эксгоссекретарь президентской администрации Лала Шовкет Гаджиева (дама, между прочим) и скрывающийся в России бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов.
Азербайджан медленно,но верно сближается с Россией. Об этом говорит и недавний визит Путина в Баку, и выдача Азербайджаном семерых дагестанцев, обвиняемых во взры-ве в Буйнакске осенью прошлого года.
Таким образом, на политической арене страны может появиться некий кандидат, предвыборная платформа которого будет строиться на более тесном контакте с Россией. Баку - богатенький "жених" для Москвы. Это в первую очередь нефть. Да и надежный союзник в Закавказье России ой как нужен. Потен-циального пророссийского кандидата морально и материально поддержат российские деловые и политические круги. И эксперты считают, что им станет именно Аяз Муталибов.
По всему выходит, что наследнику и преемнику Гейдара Алиева придется несладко. 
Россия Наибольший интерес журналистов из группы российских инфантов вызывает Борис Ельцин-младший. Его персона достаточно часто мелькает на страницах газет и журналов. И это не случайно. Он - самый старший из младшего поколения Ельциных.
Про Ельцина-младшего известно, что он учился в Англии, поступил в МГИМО (на всякий пожарный), но за высшим образованием отправился в американский университет Брауна, где занимался экономикой и математикой. Правда, учеба не заладилась - Борис вернулся домой раньше срока. Официальная версия - ностальгия замучила, а по слухам - юношеская любовь. Ельцин-внук - высокий, статный парень, красив собой. По меркам простых девчонок - жених завидный. Однако, говорят, что некий олигарх предпринял все, чтобы отвадить от Бориса свою дочь, дескать, Ельцины - вчерашний день. Считается, что, кроме хорошего английского, Борису (в плане знаний) похвастаться нечем. Действительно, Борис, в отличие от мамы - Татьяны Дьяченко, в политику не рвется. Более того, он счастлив оттого, что совершенно свободен от условностей сегодня. Его можно видеть в компании друзей и младших кузин в пивных барах и других увеселительных заведениях.
Сегодня Дьяченко - героиня светской хроники: в связи с решением выйти замуж за Ва-лентина Юмашева. А ведь совсем недавно ее вполне серьезно называли преемницей Бориса Ельцина-старшего.
Остальная же младшая поросль "венценосной" семьи, Маша и Катя Ельцины в интервью сообщают, что хотят получить в будущем совсем обычные профессии. Катя хочет быть домохозяйкой, а Маша - журналистом.
Интересно, что дочери Путина - тезки внучек Ельцина. Маша и Катя. Они учатся в престижной немецкой школе при посольстве.
От "волков-журналистов" их тщательно оберегают. В частности, с борта самолета (Путин часто берет дочерей с собой в поездки) их выводят тогда, когда журналистов в аэропорту уже нет. Поэтому мало кто из обывателей знает их в лицо. Не говоря о том, что они (в отличие от Ельциных) не дают интервью.
Как уже говорилось, младшие Путины ездят с родителями за границу. Известно, что они были в Шанхае. Пока папа занимался политикой, девочки вместе с мамой знакомились с городом, посещали рестораны и смотрели фейерверк. В Моск-ве-то с досугом президентских детей дела обстоят сложно - безопасность превыше всего.
Папа Путин еще молод, он, конечно же, будет избираться на второй срок. Так что в ближайшие годы рассматривать кандидатуры Маши и Кати в качестве преемниц рановато. Пусть сначала отучатся и подрастут.
у Александра Лукашенко двое детей. Старший - Виктор - внешне похож на папу. Закончил отделение международных отношений Белорусского университета, затем немного поработал в должности третьего секретаря МИДа. По Минску ходят слухи, что лукашенковский отпрыск ста-рательно слушал, что говорят на лекциях преподаватели, а потом передавал эти сведения папе. Короче, стучал. Один вольно-думный доцент из-за этого лишился места: чересчур раскритиковал политику "батьки".
После учебы Виктор отправился служить в погранвойска. Этим событием "батька" очень гордился: "Погранвойска - это у нас наследственное". Правда, границу Виктор Лукашенко защищал, практически не выходя из дома - белорусские рубежи для него находились в черте Минска. Тем не менее, лейтенант Лукашенко был удостоен медали "За отличие в охране государст-венной границы". Указ о награде подписал лично папа.
Виктор Лукашенко женат на подруге детства. Говорят, что вступить в брак его заставил папа, дабы наследник остепенился. Лукашенко-младший известен как записной гуляка. В Минске, пожалуй, не осталось злачных мест, куда не ступала бы нога Виктора Александровича.
Сын президента оказался за-мешан в скандальной истории с криминальным душком. Не так давно в ночной дискотеке "Макс-шоу" был ранен тренер хоккейной сборной Белоруссии Михаил Захаров. Несмотря на то, что Лукашенко-младшего постарались отмазать от данного инцидента:
дескать, он находился в "Макс-шоу" несколько минут и ничего не видел, не слышал, свидетели событий негласно (рубить правду-матку в Белоруссии проблематично) утверждают, что прямым участником событий был именно сын президента.
Младший брат Виктора - Дима Лукашенко - пока не успел сильно засветиться. До недавнего времени он жил вместе с мамой Галей в Рыжковичах (загородная вотчина президентской семьи). В Минске появился только после поступления в университет, где по примеру старшего брата также подался на факультет международного дела. Дима увлекается хоккеем и известен пристрастием к дорогим иномаркам.
Захотят ли Лукашенки удариться в большую политику - пока неизвестно. Дело в том, что папаша пока полон сил, энергии и амбиций. Свой "трон" он вряд ли отдаст скоро и если потребуется, переделает законы, чтобы избираться еще и еще. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации