Дети раздора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


" Католические сестры Матери Терезы ("Миссионеры милосердия") жалуются на то, что у них пытаются отобрать в Москве воспитанников.

"Речь идет о девяти бывших воспитанниках московского детского дома-интерната №11, которых сестры приняли по согласованию с органами опеки и попечительства в 1991-1992 годах. Для этой цели они получили участок в Южном Измайлово и построили там дом", - сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник в посольстве Ватикана.

Как рассказал собеседник агентства, 14 апреля 2010 года состоялось заседание координационного межведомственного совета, на котором были рассмотрены вопросы правомерности нахождения в доме общества "Миссионеры милосердия" (ул. Чечулина, 13) подопечных, страдающих тяжелыми формами психических заболеваний.

В ходе заседания было установлено, что все опекаемые католическими сестрами милосердия граждане ухожены, обеспечены одеждой по сезону, надлежащим питанием, медицинским обслуживанием. Участники мероприятия признали, что в других условиях проживания, в том числе и государственных домах-интернатах, опекаемые не достигли бы таких успехов в развитии, а некоторые не смогли бы дожить до совершеннолетия.

При непосредственном участии сестер опекаемым были оформлены паспорта, инвалидности, пенсии, социальные льготы.

Тем не менее совет поставил вопрос о неопределенности статуса переведенных из детдома №11 ввиду утраты всех документов на опекаемых государственными органами, а также достижения ими совершеннолетия. Совет заявил о необходимости установления юридического статуса их пребывания под опекой общины.

Однако, как отметили в посольстве, такая возможность у сестер отсутствует, учитывая неординарность их деятельности, а также невозможность установления ими личной опеки над воспитанниками ввиду периодической ротации в общине.

29 сентября 2010 года состоялось повторное заседание совета. На нем было принято решение о необходимости ходатайствовать перед судом о лишении дееспособности девяти воспитанников, которые страдают тяжкими формами психических заболеваний. В случае признания судом недееспособными они будут помещены в дома-интернаты для инвалидов.

На 13 декабря в Перовском районном суде Москвы назначено рассмотрение вопроса о лишении дееспособности первого из воспитанников.

В этой связи посольство Ватикана "любезно просит содействия" в том, чтобы воспитанники сестер продолжили свое проживание в доме филиала общества "Миссионеры милосердия".

"Открытие филиала общины "Миссионеры милосердия" имело целью работу с детьми-инвалидами, которые в настоящее время достигли совершеннолетия, но продолжают нуждаться в заботе сестер. Прекращение деятельности общины по первоначальному предназначению может стать первым случаем в истории 800 функционирующих на сегодняшний день филиалов в мире", - подчеркнул собеседник агентства.

Католические сестры Матери Терезы несут служение в Москве с 1988 года. Они прибыли в Россию по приглашению тогдашнего генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева."