Дети сановников, занявшие места "на кормление" при президенте Путине

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Русский курьер", origindate::17.03.2005

Большие детки и золотые клетки

Андрей Сергеев

Converted 18445.jpg "Новая семья", "дети Арбата ХХI века", "золотая молодежь при власти" - эти определения относятся к детям высокопоставленных кремлевских и околокремлевских сановников, занявшим собственные места "на кормление" уже при президенте Владимире Путине. При всех нюансах стремительных биографий новой поросли владельцев "заводов, газет, пароходов" их объединяют два ключевых момента - места под солнцем они добились благодаря высочайшей родительской протекции, а затем вольно или невольно стали участниками самых замысловатых подковерных финансово-экономических игр, сопровождающих нынешний процесс частичного пересмотра итогов приватизации.

Карьерный взлет, или синекура для премьерского сына

Наверное, самым оборотистым среди новой генерации "молодых, да ранних" оказался старший сын нынешнего премьер-министра России 27-летний Петр Фрадков. В июле прошлого года совершенно неожиданно он был [page_15333.htm назначен заместителем генерального директора Дальневосточного морского пароходства (ДВМП)] - одной из крупнейших в стране морских компаний (в ее составе более 70 судов, включая ледоколы, контейнеровозы, рефрижераторы). Впрочем, "взлетел" юный Петр Михайлович тоже не с пустого места, а с должности заместителя представителя "Внешэкономбанка" в США.

Выпускник МГИМИ (специальность - "мировая экономика) Фрадков-младший может похвастать занием трех иностранных языков. То, что опыт работы на транспорте у него нулевой, по-видимому, роли вообще не играет. Некоторые приморские политики, включая экс-мэра Владивостока депутата Госдумы Виктора Черепкова в различных интервью довольно цинично рассуждают, что главное здесь - новые "лоббистские возможности", открывшиеся с назначением Петра Фрадкова для их земляков. Что, впрочем, не мешает генеральному директору ДВМП Евгению Амбросову категорически отрицать каку-либо причастность самого премьера к назначению его отпрыска.

Интересно, что спустя уже пару дней после того, как Петр Фрадков был официально представлен коллективу, его пригласил лично командующий Тихоокеанским флотом Виктор Федоров на празднование Дня ВМФ России. Вместе с адмиралом Федоровым, в присутствии губернатора Приморья Сергея Дарькина и тех же Амбросова и Черепкова, Фрадков-младший принимал парад на борту начальственного катера.

Для исполнения своих нынешних обязанностей Петру Фрадкову совершенно необязательно надолго отлучаться от родного очага. Ведь большинство серьезных прибыльных предприятий в Приморье после прихода к власти в регионе г-на Дарькина принадлежат московским компаниям.

В пресс-службе ДВМП поспешили сообщить, что новый заместитель гендиректора будет работать в основном в Москве, а во Владивостоке будет часто бывать в командировках. Насчет "часто" - скорее натяжка. Петру Фрадкову сразу организовали собственный офис в столице, да и вряд ли смена США на Владивосток показалась ему сколько-нибудь комфортной.

Поразительно, но своим новым "бизнесом" Фрадков-младший оказался привязан к одному из тех деятелей минувшей ельцинской эпохи, кого в России ныне принято относить к числу "олигархов". А именно - бывшему вице-президенту нефтяной компании ЮКОС по финансам и ценным бумагам (1994-1997 гг.), затем экс-министру топлива и энергетики (1998-1999 гг.), ныне владельцу зарегистрированной на Кипре фирмы S.V.G Holding Ltd Сергею (чьи интересы в России представляет финансовая группа «Промышленные инвесторы» ) Сергею Генералову. Дело в том, что фирме г-на Генералова принадлежат более 60% акций ДВМП. По слухам, покупка третьей по величине судоходной компании в стране обошлась бывшему министру где-то в 40- 50 миллионов долларов... В условиях пересмотра разного рода приватизационных аукционов приобретение сына премьера в качестве служащего (ну что там стоить выделить зарплату в несколько десятков тысяч "зеленых) - наверное, наилучшая гарантия от неприятностей. По крайней мере, на ближайшее время.

Итак, в ДВМП Петр Фрадков занялся вопросами, связанными с расширением сотрудничества пароходства с российскими банками и новыми проектами – линейным морским и наземным транспортным контейнерным бизнесом, развитием сети российских и зарубежных представительств и т.д. Есть и перспективы служебного роста - с одной стороны у Генералова со-товарищи существуют планы объединения судоходных компаний страны, с другой - в качестве перспективного инновационного проекта расматривается, например, совместное с «Российскими железными дорогами» предприятие «Русская тройка».

...После назначения Фрадкова премьером российские СМИ сообщали, что Михаил Ефимович еще в 1995 г. очень удивил Путина, когда рассказал, что своего младшего сына Павла отправил учиться в Суворовское училище. Назначив Фрадкова премьером, Путин сказал: "Когда человек своего родного сына не пристраивает куда-то в теплое местечко, а отправляет на учебу в другой город, да еще в Суворовское училище, не скрою, это на меня произвело приятное впечатление". Впрочем и для Павла Фрадкова все еще впереди. Кроме Суворовского училища, у него за плечами уже Дипакадемия и Академия ФСБ

Нефтяные принцы российского Востока

Единственный сын президента Башкортостана Муртазы Рахимова Урал (год рождения - 1961) - ведущий топ-менеджер топливно-энергетического комплекса республики c подконтрольной лично ему фирмой "Башкирский капитал". В конце прошлого года появилась информация, что после включения ряда башкирских нефтеперерабатывающих активов - Уфимского, Новоуфимского НПЗ и "Уфанефтехима" в состав "Газпрома", Урал Рахимов возглавит компанию ООО "Газпромпереработка". Столь нелюбимые башкирским президентом Рахимовым московские "злые языки", например, депутат Госдумы Алексей Митрофанов, утверждают, что Рахимов-младший наделил местными акциями "Башнефти" даже собственную секретаршу. Вообще Урал Муртазович - человек широкой натуры. Журнал "Финанс" оценивает его состояние в 470 млн. долларов. Еще в августе 2002 г стал председателем совета директоров ОАО "Башкирэнерго". На сегодня он возглавляет также советы директоров той же "Башнефти" и "Башнефтехима".

Он еще и депутат Госсобрания республики от отдаленного Нуримановского района, и представляет, конечно же, "Единую Россию. России".

Но в нынешних условиях, когда в Кремле заговорили о пересмотре тех или иных итогов приватизации Урал Рахимов все-таки зарвался. [page_16312.htm В начале марта его отец отменил свой указ двухлетней давности], который фактически разрешал приватизацию нефтяных активов республики. Таким образом Муртаза Рахимов заявил о намерении вернуть в республиканскую собственность госпакеты акций крупнейших нефтяных компаний, которые оказались под контролем его собственного сына Урала. Чего не сделаешь, чтобы продемонстрировать лояльность самому главному российскому начальнику !

Собственно говоря, под руководством Рахимова-младшего уфимские нефтеперерабатывающие заводы уходили от налогов через так называемый 'байконурский офшор' (действовавший в 1995 -2001 г.) Этим делом вплотную занялась Счетная палата, параллельно шли долгие судебные разбирательства, и в итоге в прошлом году стало ясно: заводам придется выплатить федеральному центру около 12 млрд. рублей. Для Башкирии, бюджет которой на 2005 год сверстан с доходами в 32,2 млрд. рублей и дефицитом в 2,5 млрд. рублей, это огромная сумма. Подобные штрафы вызвали гнев Рахимова-старшего.

Отпрыски его казанского коллеги Минтимера Шаймиева ведут себя куда скромнее. Сорокадвухлетний сын президента Татарстана Айрат Шаймиев относится к тому же поколению "выссокопоставленных детей", что и Урал Рахимов. Окончил энергетический институт. Занимает пост генерального директора ОАО "Дорожный сервис Республики Татарстан". Его младший брат сорокалетний Радик, архитектор по образованию, "рулит" во внешнеторговой фирме - СП "ООО НИРА - Экспорт" и одновременно является главным советником гендиректора ОАО "ТАИФ" ("Татаро-американские инвестиции и финансы"), -многоотраслевого холдинга, к прошлому году взявшего под свой контроль основные финансовые потоки "Татнефти". В течение года Радик входил и в совет директоров акционерного общества "Татнефть". Однако башкирский опыт, лишние пересуды в Москве и пр. побудили Шаймиева-старшего быть осторожнее,и он вывел сына из числа формальных руководителей "Татнефти". Как и своего племянника президента Ильшат Фардиев, оставшегося тем не менее генеральным директором акционерного общества "Татэнерго". Нверное, не зря его прочат в преемники президента Татасрстана. Кроме того, Фардиев еще и мэр Альметьевска - столицы татарских нефтяников

Гнездо Черномырдина

Сыновья Виктора Черномырдина Виталий и Андрей - [page_10529.htm крупнейшие акционеры компании «Стройтрансгаз»], которая выполняет большинство строительных заказов «Газпрома» (по соседству с ними в том же Газпроме - родственники финансовых бонз этого концерна - дочь Рэма Вяхирева и зять члена совета директоров Шеремета). Андрей пробует себя и на "интеллектуальном поприще" - он член редакционного совета издаваемой отцом-послом на Украине "Библиотеки Черномырдина", причем в этой серии наряду с Гоголем, Лермонтовым и Шолоховым фигурирует и сам Виктор Степанович, выпустивший собственные мемуары под скромным заголовком "Вызов".

Племянник все того же Черномырдина Виктор возглавлял в «Газпроме» департамент маркетинга, но в 2002 году его отправили в отставку, заменив на... 29-летнего Кирилла Селезнева, сына тогдашнего спикера Госдумы. Подобные родственные размены - дело привычное.

И Иванов туда же

Как сообщает журнал Forbes, в январе на должность вице-президента Газпромбанка, главного финансового центра "Газпрома", [page_16301.htm был назначен Сергей Иванов, 24-летний сын министра обороны РФ Сергея Иванова]. Карьера нового вице-президента проходила в госкомпаниях. Выпускник МГИМО, сначала он успел поработать в Госинкоре, затем два года совмещал должность главного эксперта по международным проектам "Газпрома" с должностью помощника председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова. Ныне, по официальной информации из Газпромбанка, в качестве вице-президента Сергей Иванов курирует "вопросы стандартизации международной деятельности". Forbes пытался уточнить, в чем именно заключается его работа. "Я курирую работу с председателем", - сказал Иванов в коротком телефонном разговоре и попросил больше ему не звонить...

Даже если допустить, что отец направил 24-летнего отпрыска в "Газпром" с целью иметь собственное око над тамошними финансовыми потоками, трудно возражать очевидному: сын министра обороны России, как и многие дети крупных чиновников, занимает место согласно старшинству своего родителя.

Главное успеть - пока мама/папа в губернаторах

Сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Ивановны Матвиенко – Сергей, накануне своего 30-летия, когда Матвиенко была полпредом президента Путина в Северо-Западном федеральном округе, [page_13326.htm стал вице-президентом банка "Санкт-Петербург"]. После того же как maman заняла пост петербургского губернатора, Сергея пригласили на должность вице-президента во Внешторгбанк (ВТБ). Учитывая планы ВТБ по переезду в Петербург (в начале первого квартала 2005 года, как заявила сама Валентина Матвиенко) и покупке Промышленно-строительного банка, все выглядит совершенно логично.

Правда, в феврале произошел сбой - недоброжелатели Матвиенко, согласно циркулирующим в околокремлевских кругах слухам, [page_16300.htm передали президенту Путину компромат на Сергея], "гвоздем" которого стало уголовное дело, возбужденное против него еще в конце 1990-х годов, когда Валентина Ивановна работала вице-премьером федерального правительства по социальным вопросам. Сергей Матвиенко, в частности, обвинялся в хулиганских действиях в нетрезвом состоянии. Его влияние на мать - факт известный. А ведь г-же Матвиенко предстоит переназначение на высокий пост. Впрочем, шантаж для нашей властной вертикали - дело привычное.

Сын другого губернатора, самарского, 30-летний Алексей Титов [page_16261.htm является председателем совета директоров местного банка "Солидарность"]. По оценке московского журнала "Финанс", состояние Алексея Титова достигает 1,7 млрд рублей. Правда, о прозрачности здесь судить сложно. Говорить с уверенностью о доходах Алексея Титова можно только по декларации, которую Константин Алексеевич подавал в Центризбирком, когда баллотировался на пост Президента РФ в 2000 году. Там есть информация и о сыне. Так, доходы Алексея Титова за 1998-1999 годы составили лишь 25 678 339 руб. Кроме того, сын губернатора на тот момент располагал двумя квартирами в городе Самаре и арендовал коттедж. В личной собственности у Титова-младшего числились снегоход, прицеп и гидроцикл. Также он имел вклад в «Газбанке», участвовал в уставном капитале АКБ «Газбанк»), ООО «Сампласт», ООО «Трансинвест» и ЗАО «СМАРТС». Сейчас же, если верить "Финансу", основной актив Алексея Константиновича как раз и приходится на акции СМАРТС, занимающуюся технологиями мобильной и сотовой связи. То есть Титов-младший двинулся по стезе владельца МТС Владимира Евтушенкова, давно уже выбившегося в долларовые миллиардеры.

Мы привели лишь наиболее яркие примеры, которые, как говорится, последнее время возбуждают особый интерес в свете происходящих в стране кадрово-хозяйственных перетрясок. Список этот можно еще продолжать и продолждать, как по верикали власти, так и по географии нашей необъятной страны в этом плане семейственность в среди отечественных чиновников действительно "прирастает" регионами).