Детонатор народного взрыва

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Неизвестные расстреляли начальника линейного отдела внутренних дел на транспорте Ингушетии

1195130162-0.jpg Салмана Арапханова расстреляли из автоматического оружия во дворе его дома в станице Орджоникидзевская, расположенной на северо-востоке республики. Расстрел Арапханова напоминает покушение на Ису Мержоева, замначальника Сунженского РОВД, совершенное в ночь на 11 августа 2007 года . После нападения полковника транспортной милиции доставили в больницу, где через 40 минут он от полученных ранений скончался. Злоумышленники скрылись в направлении Чечни, возбуждено уголовное дело, поиски продолжаются.

«Преступники поджидали милиционера, спрятавшись в огороде. Когда полковник вышел из своего дома, они расстреляли его из автоматов.

«Очередное нападение на Салмана Арапханова было совершено, чтобы воспрепятствовать исполнению его служебных обязанностей» Арапханов получил несколько тяжелых огнестрельных ранений, одно из них в живот», – уточнил РИА «Новости» источник в следственных органах республики.

По данным источника, полковник в 23.00 был доставлен в Сунженскую районную больницу, где ему пытались оказать медицинскую помощь. Сведений о других пострадавших нет. В связи с нападением на милиционера в Ингушетии был введен план «Вулкан-5» по розыску и задержанию нападавших.

По факту преступления возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного Кодекса РФ – статье 105 («убийство»), статье 317 («посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов») и статье 222 («незаконное приобретение, передача, сбыт, ношение оружия»).

Канал «НТВ» уточняет, что нападавших было трое. Они скрылись с места преступления на автомобиле ВАЗ в направлении Чечни.

«Кавказский узел» заявляет, что поисками нападавших помимо милиции также занимаются следователи из Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ингушетии.

На жизнь Салмана Арапханова покушались неоднократно. Следователи считают, что очередное нападение на него было совершено, чтобы воспрепятствовать исполнению служебных обязанностей.

Как отмечает сайт «Ингушетия.ру», расстрел Арапханова напоминает покушение на Ису Мержоева, замначальника Сунженского РОВД, совершенное в ночь на 11 августа 2007 года в ингушской станице Троицкая. В Мержоева также стреляли у ворот его дома. Нападавшему удалось скрыться, а раненый Иса Мержоев был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии.

Осенью этого года Ингушетия лишилась еще двух высокопоставленных офицеров МВД. 18 сентября у входа в мечеть в станице Орджоникидзевской Сунженского района был убит исполняющий обязанности начальника районного уголовного розыска Абдурахман Нейриев .

По словам представителя прокуратуры, которого цитирует «Интерфакс», инцидент произошел около 21.30 по московскому времени в станице Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии. В тот момент, когда Нейриев вышел из мечети после вечерней молитвы и сел в свою машину, неизвестные лица открыли по нему огонь из автоматического оружия, после чего скрылись с места происшествия на автомобиле ВАЗ-2107 белого цвета. От полученных ран милиционер скончался на месте.

По факту убийства Абдурахмана Нейриева прокуратурой района возбуждено уголовное дело по статье 317 («посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и статье 222 («незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов») УК РФ.

Днем ранее на федеральной трассе «Кавказ» недалеко от селения Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии был убит сотрудник центрального аппарата ФСБ майор Алихан Калиматов. Неизвестные застрелили его на выходе из придорожного кафе и скрылись. По горячим следам найти преступников не удалось.

Калиматов, чей старший брат ранее работал прокурором Ингушетии, был командирован из Москвы для расследования случаев исчезновения ингушей, которые происходили в республике летом.

Оригинал материала

«Взгляд» от origindate::15.11.07