Детский бизнес московских чиновников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Основной бизнес строительного концерна "МонАрх" Леонида Моносова и Сергея Амбарцумяна сосредоточен в дочерних компаниях, принадлежащих сыну первого и дочери второго

Оригинал этого материала
© Slon.ru, origindate::25.11.2010, Фото: Информцентр Правительства Москвы, "Право и Защита"

Детский бизнес московских чиновников

Денис Тыкулов


Леонид Моносов

Летом 2009 года Леонид Моносов, в то время глава департамента городского заказа Москвы, пожаловался журналистам, что в Москве растет количество недобросовестных компаний, желающих получить доступ к бюджетным средствам. Чиновник пообещал, что теперь будет уделять подрядчикам особенное внимание. В кризис бюджетных денег стало меньше, их ценность серьезно выросла, а у Моносова, отвечавшего за распределение бюджетных средств по московским стройкам, были на примете проверенные строители.

Например, «Концерн «МонАрх». В 2009 и 2010 годах эта компания получила государственных контрактов на общую сумму более 5,2 млрд рублей. Среди которых строительство депозитарно-реставрационного комплекса для музеев Кремля (общая стоимость 3,374 млрд рублей), освоение подземного пространства под московской консерваторией им. Чайковского (1,066 млрд рублей), реконструкция здания Федерального казначейства (601 млн рублей) и ряд других.

Надо заметить, что активно осваивал бюджет «МонАрх» и до кризиса. В частности, группа занималась реставрацией Государственного академического театра России, построила Арбитражный суд столицы на Большой Тульской, Префектуру ЦАО на Марксистской и огромное количество других объектов. Вообще, «МонАрх» один из крупных московских подрядчиков, принадлежащий одному из бывших замов Владимира Ресина — Сергею Амбарцумяну. Так считалось до сих пор, но в последнее время участники рынка стали говорить о том, что эта компания в большей степени контролируется Леонидом Моносовым.


Сергей Амбарцумян

Видимо, мысли навевало происхождение слова «монарх», образованного от греческих «монос» (один) и «арх» (власть). Но есть и еще один повод для таких разговоров: в структуре собственности «МонАрха» нашлось место сыну бывшего главы департамента горзаказа — Андрею Моносову, который занимает в «МонАрхе» должность финансового директора. Да, головную компанию — ОАО «Концерн МонАрх» контролирует Сергей Амбарцумян, которому принадлежит (напрямую и через другие компании) 96,4%. Андрею Моносову причитается всего 3% через компанию «Недвижимость групп» (она же «МонАрх-Недвижимость»). Этой структурой, которая занимается реализацией недвижимости, сын чиновника владеет пополам с Сергеем Амбарцумяном.

Помимо «МонАрх-Недвижимости» Андрею Моносову принадлежит по 40% в трех дочерних компаниях — «Монарх ТТ», ЗАО «АСМИ», «Монарх и Р» и и 25% в «Монарх и Н». Помимо Андрея Моносова и ОАО «Концерн «Монарх» у первых трех компаний есть еще один совладелец — дочка Сергея Амбарцумяна Ирина. Эти компании выполняют часть работ в рамках подряда, выигранного головной компанией. «Концерн «МонАрх», основным видом деятельности которого заявлено финансовое посредничество, участвует в конкурсах, а потом распределяет заказы между дочерними структурами. По какому принципу заказы достаются «детским компаниям» неизвестно, но например, «Монарх и Р» выполняло работы по строительству выставочного павильона на Октябрьской площади ВВЦ.

Примерно оценить масштабы бизнеса «детских компаний» можно на основании данных о выручке, приводимой «СПАРК-Интерфакс». Так, выручка головной компании в 2009 году составила чуть больше 8 млрд рублей, выручка «Монарх и Р» — 2,5 млрд рублей, «Монарх ТТ» — 2,2 млрд рублей, ЗАО «Асми» — 2,6 млрд рублей (данные о выручке «Монарх и Н» не приводятся). Из всех «дочек» «Монарха», данные по которым приведены в СПАРКе, эти три — самые крупные. А, например, выручка «Моснижзеленстроя» всего несколько сотен миллионов рублей. Иными словами, размер бизнеса «детских компаний», вместе взятых, примерно такой же. К тому же они заявляют о себе именно как о компаниях ведущих общестроительные работы, занимающихся подготовкой участка и прочими непосредственно строительными делами. Вывод о том, что основной бизнес «Концерна «МонАрх» сосредоточен в «детских компаниях» напрашивается сам собой.

Есть ли связь между высоким постом в структуре московского правительства отца и бизнесом сына или это просто совпадение? Правда, Леонид Моносов уже не работает в столичной мэрии. Летом этого года, продемонстрировав отличную интуицию, чиновник перешел в госкорпорацию «Олимпстрой».

["РБК daily", origindate::01.07.2010, "Олимпийское чистилище": Таймураз Боллоев, год назад возглавивший «Олимпстрой», снова укрепляет ряды своих топ-менеджеров — кураторов строек Сочи-2014. […] Месяц назад команду г-на Боллоева пополнил руководитель департамента городского заказа капстроительства Москвы Леонид Моносов. […]
У некоторых назначений есть не только профессиональная, но и политическая логика. В Белом доме не скрывают, что на олимпийском горизонте появились чиновники и крупные бизнесмены, к которым власть имела серьезные претензии. […] По словам крупного федерального чиновника, Леониду Моносову следовало уйти в «Олимпстрой» еще полгода назад, однако столичные власти долго не отпускали руководителя Мосгорзаказа. Именно в этом департаменте в прошлом году МВД инициировало проверку нецелевого использования бюджетных средств. В августе 2009 года силовики сообщили о пресечении деятельности в структуре Мосгорзаказа организованной преступной группировки, члены которой незаконно получили и обналичили около 8 млрд руб. — Врезка К.ру]

В это же время появились первые сообщения о том, что группа «МонАрх» начнет строить в Сочи. Еще одно совпадение?


***

35505.jpg