Детский бизнес JPMorgan

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Западные инвестбанки берут на работу отпрысков китайских чиновников в обмен на многомиллионные госзаказы

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::19.08.2013

Детский бизнес JPMorgan

Татьяна Бочкарева

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) расследует деятельность JPMorgan в Китае, говорится в конфиденциальном документе, имеющемся в распоряжении The New York Times. Регулятор подозревает, что банк брал на работу детей влиятельных китайских чиновников, чтобы получить выгодные контракты с госструктурами.

В мае SEC потребовала от JPMorgan документы, касающиеся работы в банке Тан Сяонина, сына Тан Шуаннина, с 2007 г. возглавляющего совет директоров государственного финансового конгломерата China Everbright Group. До этого Тан Шуаннин был зампредом китайского банковского регулятора. SEC интересует, сколько JPMorgan платил Тану-младшему, какие у того были должностные обязанности, какие связи остались с ним у банка после увольнения Тана в декабре 2012 г., а также кто принимал решение о его найме.

До того как Тан-младший в 2010 г. получил работу в JPMorgan, у банка почти не было бизнеса с China Everbright. А в 2011 г. банк стал финансовым консультантом подразделения холдинга, когда оно готовилось к IPO. В 2012 г. JPMorgan помогал China Everbright International, занимающейся альтернативной энергией, привлечь $162 млн (данные S&P), а самому конгломерату — провести крупнейшее в Китае размещение акций по закрытой подписке.

SEC также расследует историю трудовых отношений JPMorgan с Чжан Сиси, дочерью бывшего заместителя главного инженера министерства железных дорог Чжан Шугуана. Помимо данных о самой Чжан SEC требует, чтобы JPMorgan предоставил «все контракты или соглашения с министерством железных дорог КНР», сообщает The New York Times.

Само министерство никогда не было клиентом JPMorgan. Но строительная компания China Railway Group, у которой крупнейший клиент — китайское правительство, наняла JPMorgan в 2007 г. для подготовки IPO на $5 млрд. Примерно в то же время в JPMorgan начала работать Чжан. В 2011 г. JPMorgan получил мандат на проведение IPO оператора скоростных поездов между Пекином и Шанхаем. Но эта сделка развалилась после столкновения в августе 2011 г. скоростных поездов, когда погибли 40 человек и пострадали сотни. В результате министр железных дорог Лю Чжицзюнь был приговорен к смертной казни с отсрочкой приговора за получение гигантских откатов при строительстве железных дорог. Чжан тоже был задержан по подозрению в коррупции.

[Коммерсант.Ру, origindate::08.07.2013, "Китайский чиновник-коррупционер приговорен к смертной казни": Лю Чжицзюнь был арестован в 2011 году за коррупцию и роскошный образ жизни (19 любовниц). Позже он был снят с должности главы Министерства железных дорог за серьезные дисциплинарные нарушения, было начато расследование о его причастности к крупному коррупционному скандалу в сфере железнодорожного строительства. В мае 2012 года Лю Чжицзюня исключили из коммунистической партии Китая. В начале июня он предстал перед судом. — Врезка К.ру]

[РИА "Новости", origindate::09.06.2013, "Бывший министр железных дорог КНР предстал перед судом за взятки": Как говорится в обвинительном заключении прокуратуры, Лю Чжицзюнь, используя свое служебное положение на различных должностях в железнодорожной отрасли в период с 1986 по 2011 годы, получил за содействие 11 лицам в получении выгодных контрактов взятки на общую сумму 64,6 миллиона юаней (более 10 миллионов долларов).
В частности, на посту министра железных дорог Лю Чжицзюнь помогал Дин Юйсинь (главе Beijing Boyou Investment Management Corporation) и ее родственникам в получении контрактов на перевозку грузов, строительство железных дорог, что причинило огромный экономический ущерб государству и населению. — Врезка К.ру]

В последние годы SEC и министерство юстиции США усиливают контроль за исполнением запрета на подкуп иностранцев. SEC учредила соответствующий отдел, который с 2010 г. подал около 40 исков к разным компаниям, от Tyco до Ralph Lauren. Минюст предъявил уголовные обвинения по 60 делам, пишет The New York Times.

«Взять на работу сына или дочь [чиновника] — это еще не нарушение закона, — говорит преподаватель университета Южного Иллинойса Майкл Келер. — Беспокойство должно вызывать, если человек недостаточно квалифицирован для позиции или это назначение приносит бизнес компании».

Самому JPMorgan обвинений предъявлено не было. Представитель гонконгского филиала JPMorgan Мари Чанг заявила, что банк сотрудничает с регулятором, а информация о претензиях была раскрыта на прошлой неделе.

Прием на работу детей влиятельных чиновников, или «королевичей», как их называют в Китае, — обычная практика глобальных инвестбанков, присутствующих в стране. В Credit Suisse работала Вэнь Жучунь, дочь китайского премьера Вэнь Цзябао, в Bank of America Merrill Lynch — Маргарет Жэнь, невестка бывшего китайского премьера Чжу Жунцзи, в Goldman Sachs — Элвин Цзян, внук бывшего президента Китая.