Детский внедорожник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Калининградская прокуратура выявила нарушения при размещении госзаказа на покупку «Кадиллака» областному детскому центру

1263367818-0.jpg Прокуратура Калининградской области посчитала, что госзаказ на покупку «Кадиллака» за 1,3 миллиона рублей. для местного областного центра диагностики и консультирования детей и подростков был размещен с нарушениями. Возбуждено дело об административном правонарушении в отношении областного чиновника, начальника отдела конкурсного агентства Сергея Шарова, готовившего документацию к аукциону, говорится в сообщении прокуратуры.

Изучив документацию аукциона, утвержденную в октябре 2009 г., прокуратура выяснила, что в техническом задании было указано фирменное наименование автомобиля («Кадиллак»), что является нарушением требований федерального закона о госзакупках. Сотрудники прокуратуры пришли к выводу, что под требования, установленные техзаданием, в наибольшей степени подпадает автомобиль Cadillac SRX, что автоматически ограничивало количество участников размещения заказа.

Заказчиком аукциона выступало Агентство главного распорядителя средств бюджета Калининградской области. В материалах конкурса, размещенных на сайте госзакупок Калининградской области, говорилось, что детскому учреждению необходим полноприводный универсал с объемом двигателя не менее 3,6 л и автоматической коробкой передач.

Характеристики автомобиля, необходимого детскому центру, впечатляют: акустическая система из восьми колонок, раздельный климат-контроль с индивидуальными настройками для водителя и переднего пассажира, круиз-контроль. «Таким характеристикам соответствует только Cadillac», — подтверждает правоту прокуратуры замгендиректора сети автоцентров «Км/ч» Александр Гнездюк. В итоге заявку на участие в конкурсе подала только одна компания — ООО «Дженсер логистик», у которого и будет куплен автомобиль.

Представитель прокуратуры Калининградской области отказался от комментариев. Шаров также не комментирует ситуацию. «Претензии прокуратуры будут оспорены», — говорит один из сотрудников конкурсного агентства. В конце прошлого года пресс-служба правительства области сообщила, что конечным получателем джипа должен стать Госнаркоконтроль, не уточнив, почему покупали для детского центра.

Повод, по которому придралась прокуратура, партнер «Альфа-консалтинга» Александр Иванов считает неверным: «По закону о госзакупках указывать название марки можно, нужно только добавлять “или эквивалент”. Это условие было соблюдено». Даже если под параметры, описанные в технической документации, действительно подходит только Cadillac, то никто не мешал дилерам соревноваться в стоимости поставки, отмечает консультант.

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::13.01.10