Детский разма министра Кезиной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Детский размах министра Кезиной

Отставку сестры первой жены Лужкова связывают с "делом о садиках"

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::03.08.2007, Детский размах министра. Отставку Любови Кезиной связывают с "делом о садиках"

Екатерина Рожаева

Converted 24710.jpg

По решению мэра Юрия Лужкова Любовь Кезина 26 июля была снята с поста главы Департамента образования Москвы. Для многих ее отставка стала неожиданной и необъяснимой: 18 лет Любовь Петровна твердой рукой управляла ведомством, курирующим все школы и детские сады города, и считалась бессменным министром в команде мэра. Отныне она будет состоять в почетном, но формальном качестве советника при градоначальнике.

С 1 августа министерский портфель перешел к Ольге Ларионовой, до этого дня она занимала кресло первого зама префекта Юго-Западного округа, где вела весь спектр "социалки", в том числе отвечала за образование.

Разобрались по-родственному

Для столичного образовательного сообщества информация об отставке Кезиной стала полной неожиданностью. Даже политики, которые могли прогнозировать подобный расклад, находятся в некотором недоумении.

- Если честно, меня удивила эта отставка, - рассказал "МН" депутат Мосгордумы, председатель комиссии по науке и образованию Евгений Бунимович. - Конечно, обновление команды необходимо, но Кезина знала эту систему от а до я, хотя стиль управления был авторитарный. Более того, на носу осенние парламентские и весенние президентские выборы. Как известно, 90% избирательных участков находится на территории школ, и Любовь Петровна знала все тонкости подготовки к подобным мероприятиям. Ольгу Ларионову я знаю немного, она производит впечатление грамотного управленца. Правда, почему выбор пал именно на нее, а не на одного из замов Кезиной, непонятно.

Но знатоки подковерных образовательных игр считают, что эта отставка более чем ожидаемая. И случиться она должна была еще год назад. Первый крупный конфликт Любови Петровны с Юрием Михайловичем произошел после того, как он, выступив с жесткой критикой ЕГЭ, так и не дождался от Кезиной поддержки его позиции. Она предпочла остаться на стороне "экспериментальщиков" из Минобрнауки. Второй разразился приблизительно в то же время, когда всплыла неприятная история с детскими садиками.

- Насколько я знаю, речь шла о 600 зданиях детсадов, - рассказал "МН" доктор педагогических наук и бывший коллега Кезиной Сергей Комков. - Они были переданы не по назначению, то есть часть в долгосрочную аренду, а другие попросту проданы. Возникли вопросы к Москомимуществу, а они отослали за ответами к Кезиной, так как эти учреждения находятся в подчинении ее ведомства. Скандал удалось замять по-родственному. Кезина - родная сестра первой жены Лужкова. После ее смерти в 1989 году она воспитывала младшего сына Лужкова Александра. Но это не помешало мэру сделать Кезиной выговор. Он прямо заявил, что она подставила мэрию, и теперь надо изыскивать из бюджета дополнительные средства на строительство садиков. Тогда и прозвучала угроза об отставке.

Из инструкторов в директора

Любовь Кезина была назначена начальником Главного управления народного образования Мосгорисполкома в 1986 г. До этого она была инструктором райкома партии Первомайского района. Возглавлявший "образовательное" ведомство в течение 24 лет Георгий Асеев был отправлен на пенсию и умер в том же году. Кезина сразу взяла огромное хозяйство (более миллиона школьников и 4 тысячи образовательных объектов) в ежовые рукавицы и все эти годы безраздельно властвовала в системе столичного образования.

- С Кезиной я познакомился в 1989-м, когда начал руководить сначала отделом, а затем управлением по международным связям, - продолжает Сергей Комков. - К чести Любови Петровны надо отметить, она ценила инициативных и толковых людей, но при этом сразу старалась сделать их очень послушными. Мы с ней объездили всю Европу, изучали опыт Германии и Австрии в создании "Детских деревень-SOS". На каком-то этапе у нас появились разногласия по некоторым вопросам, касающимся нововведений и экспериментов. Я был против и безумного засилья сектантов, хлынувших в Россию из Америки. За круглые суммы они брали в аренду помещения в школах и детсадах, вели там кружки и распространяли литературу о своих "учениях". Насколько я знаю, Кезиной были сданы под представительства сектантов "Аум Синрике" площади в десятке детсадов.

Напомним, что гуру секты Секо Асахара появился в Москве в марте 1992 г. Его визит был организован Российско-японским университетом (РЯУ), созданным ровно за полгода до этого и занявшим роскошный особняк на Петровке, 14. В Москве Асахара встречался с тогдашним вице-премьером российского правительства Олегом Лобовым, который и был основателем РЯУ. За короткое время "Аум Синрике" заручилось поддержкой многих высокопоставленных чиновников: Александра Руцкого, Руслана Хасбулатова, главой МВД Виктором Баранниковым.

Как известно, 20 марта 1995 г. секта совершила газовую атаку в токийском метро. А через 6 дней в особняке РЯУ случился пожар, сгорела вся документация о деятельности секты в России. По версии японских властей, технологию производства зарина "Аум Синрике" получило от Олега Лобова за $100 000, а испытания проходили на российских адептах секты. В конце апреля 1997 г. Лобова вызвали на допрос в Генпрокуратуру, дело замяли, скоро он покинул пост вице-премьера. Так совпало, что меньше чем через месяц, 26 мая, на пересечении Рублевки и Звенигородской улицы служебная "Волга" Любови Кезиной была обстреляна. Две дробины попали женщине в голову, был поврежден мозг и нерв левого глаза. Врачи спасли ей жизнь, и через несколько месяцев она вышла на работу. Случайное ли это совпадение, неизвестно - официально причины покушения так и не установлены, но следователи склонялись к исключительно экономическим мотивам.

Новая метла

Специалисты уже начали анализировать, каким будет столичное образование с приходом нового министра Ольги Ларионовой. О назначении и рабочих планах корреспондент "МН" спросил у нее лично.

- Предложение занять этот пост поступило в понедельник 23 июля, и сначала я хотела отказаться, - говорит Ларионова. - Но вице-мэр Людмила Швецова меня убедила. Первое время буду вникать в суть работы. Но первые планы уже есть: полная компьютеризация московских школ, адаптация образования для инвалидов - как для колясочников, так и слабослышащих и слабовидящих детей, дать им возможность учиться в музыкальных школах, театральных студиях. Думаю, что у меня получится, так как опыт работы в различных органах власти у меня большой. И себя без ложной скромности могу охарактеризовать как трудолюбивого, ответственного и честного человека. Но с Любовью Петровной в работе буду советоваться обязательно.

Сотрудники мэрии говорят, что назначение не было таким уж неожиданным для нового министра: в последнее время Ольгу Николаевну часто видели в окружении мэра на мероприятиях и загранкомандировках. А выбор Ларионовой называют политическим, и он направлен на ослабление административной вертикали, в которой Кезина была стальным, негнущимся, властолюбивым стержнем.

Досье МН

Любовь Кезина родилась 1 ноября 1938 года в Москве. В 1957 году окончила Второе московское городское педучилище. С 18 лет работала учителем начальных классов школы N646 и параллельно училась в МГПИ им. Ленина.

В 1965 году закончила вуз по специальности "история".

С 1966 года преподавала историю и обществоведение в школе N420.

С 1968 по 1986 год работала инструктором в Первомайском райкоме КПСС.

В 1986-1988 годах - начальник Главного управления народного образования Мосгорисполкома.

В 1988-1989 годах ее понизили до первого зампреда Московского городского комитета по народному образованию, однако вскоре восстановили в прежней должности.

С июня 1989 года она вновь возглавила столичное образование.

Ольга Ларионова родилась в Москве 7 июля 1951 года.

В 1968 г. поступила на вечернее отделение МГПИ им. Ленина.

В 1974 году - секретарь Калининского РК ВЛКСМ по работе с учащейся молодежью.

В 1985 году - секретарь Калининского РК КПСС.

В 1987 году поступила в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, по окончании год работала старшим преподавателем кафедры социологии.

В 1991 году вернулась работать в школу замдиректора по учебно-воспитательной работе и учителем математики.

В 1998 году работала в Управлении межрегиональных связей замначальника отдела по связям с регионами России.

В 1999 году работала в Московском комитете образования главой Управления международных, региональных и общественных связей.

В 2000 году перешла на работу в префектуру ЮЗАО города Москвы.