Детям не место в Интернете

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Детям не место в Интернете Виртуальное пространство стало шире, но тоньше

"В сети Интернет началась реорганизация, значение которой можно сравнить лишь с самим появлением Всемирной паутины, - утверждена новая система создания и регистрации имен сайтов. Видимо, мировому интернет-сообществу окончательно надоело, что Интернет постоянно называют "информационной помойкой".

Реструктуризация касается главной характеристики любого интернет-ресурса - его адреса, или сетевого имени. Это имя может состоять из нескольких частей, или доменов, говорящих о принадлежности сайта какой-либо стране или свидетельствующих о его профессиональной направленности: например, домен первого уровня .fr соответствует Франции, а .com - коммерческой организации. Однако строго соблюдать эти правила никто пока не собирался - например, в зоне .com зарегистрировано что попало, в том числе и сайты, названные "фамилия.com" и являющиеся персональными ресурсами. 
Для улучшения структуры Сети была создана некоммерческая организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers - Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров), собиравшая заявки на новые домены первого уровня. В результате Интернет стал шире на 7 областей: .biz, .info, .name, .pro, .museum, .aero. и .coop. В зонах .info и .name свой сайт сможет зарегистрировать любой желающий, а такие домены, как .museum и .biz, будут доступны лишь музеям и бизнес-структурам соответственно. 
На самом деле не все так просто. Предложений в адрес ICANN от различных организаций поступило множество, и к последней стадии рассмотрения было допущено 44 доменных имени. Вначале было объявлено о возможном открытии 13 новых имен, но в последний момент их число было сокращено до 7. 
Причина такой осторожной медлительности в том, что, определив новые домены, ICANN практически берет на себя ответственность за недопущение в них "чужеродной" информации - если в один из сайтов, приписанных к зоне .kids (дети), попадет нечто, больше соответствующее зонам .xxx или .sex, то всегда найдутся желающие замучить организацию судебными исками. Видимо, именно поэтому из окончательного списка были исключены эти три домена. Также стоит ожидать нового всплеска скандалов, связанных с так называемым киберсквоттингом - регистрацией доменных имен, совпадающих с названиями компаний и именами известных личностей, и последующими попытками их продажи "естественным" владельцам. Кстати, до сих пор не определено - если компания уже занимает имя, скажем, в домене .com, то получит ли она автоматически имя в домене .biz или ей нужно успеть зарегистрировать его прежде какого-нибудь проходимца. 
"Известия" уже писали о том, что ни одной заявки от российских организаций в ICANN не поступало - Россия еще не может надлежащим образом заполнить свой домен .ru и навести в нем порядок. Поэтому интересы российской части Сети никто учитывать не собирается. 
Но есть еще один повод для беспокойства, особенно для тех, кто видит во всем непонятном проявление действий некоей "мировой закулисы". Ведь если сбудутся прогнозы футурологов и наша реальная жизнь обретет значительную виртуальную составляющую, то органы, регулирующие жизнь в Интернете, автоматически превратятся в этакое мировое правительство и окончательно загонят несчастную виртуальную Россию в зону .ru. Пока ICANN пытается выглядеть максимально неформально - многие ее заседания может посетить любой желающий. Однако история свидетельствует: самые жестокие тоталитарные режимы начинались с веселых неформальных посиделок. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации