Дефекты следствия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следователя ФСКН обвинили в вымогательстве денег у поставщика «Газпрома»

1246870703-0.jpg Замоскворецкий райсуд столицы на прошлой неделе выдал санкцию на арест старшего следователя по особо важным делам центрального аппарата ФСКН России подполковника полиции 38-летнего Сергея Серебрянского и адвоката московской коллегии адвокатов «Эгида» 37-летнего Антона Мерзликина. По версии следствия, они вымогали 80 тыс. евро у гендиректора ЗАО «Научно-производственный центр «Промтехдиагностика» «за его непривлечение к уголовной ответственности за правонарушения в сфере уплаты налогов и сборов» по делу, к которому тот не имел никакого отношения. Сами обвиняемые вину отрицают, уверяя, что «кому-то нужно было их подставить».

Как следует из материалов дела, сотрудники департамента собственной безопасности (ДСБ) ФСКН установили наблюдение за подполковником Серебрянским в конце мая этого года. Поводом для этого стало заявление гендиректора одного из крупнейших поставщиков оборудования для диагностики газотрубопроводов — ЗАО НПЦ «Промтехдиагностика» Юрия Малых. Он рассказал, что в середине мая к нему в компанию пришел г-н Серебрянский с постановлением на проведение обыска в рамках расследования уголовного дела по факту контрабанды прекурсоров (вещества, используемые при производстве наркотиков). Коммерсант попытался объяснить, что он заведует совершенно другим производством, не имеющим никакого отношения к наркотикам и каким-либо другим химическим веществам. Однако полицейский не стал слушать и изъял всю финансово-бухгалтерскую документацию и жесткие диски рабочих компьютеров, чем «парализовал рабочую деятельность компании и сорвал реализацию нескольких крупных контрактов».

Через несколько дней, как следовало из заявления бизнесмена, подполковник вызвал его в свой кабинет в комплексе зданий ФСКН на улице Маросейка, 12. Там г-н Серебрянский сообщил, что он «тщательнейшим образом» изучил изъятые документы и усмотрел в них нарушения по уплате налогов по ряду заключенных «Промтехдиагностикой» сделок — о поставке оборудования для «дочек» ОАО «Газпром» и закупке у ООО «Скат» чувствительных элементов для дефектоскопов. Все эти «вещдоки» подполковник Серебрянский, по словам бизнесмена, пообещал приобщить к контрабандному делу, а потом выделить из него в отдельное производство дело о неуплате налогов уже в отношении самого г-на Малых.

На прощание же полицейский заметил, что бизнесмен может «избежать уголовного преследования, если передаст ему 80 тыс. евро». Поскольку бизнесмен уже был готов к такому повороту, он записал на диктофон и эту, и несколько последующих бесед с подполковником и приложил записи к своему заявлению в ДСБ ФСКН.

Все дальнейшие встречи с Серебрянским г-н Малых проводил под присмотром оперативников, которые попросили его поучаствовать в оперативном эксперименте. Когда бизнесмен дал согласие выплатить отступные и пришел на встречу, чтобы обсудить детали, г-н Серебрянский, по данным следствия, явился в сопровождении адвоката Мерзликина. Подполковник заявил, что «отступные» нужно будет передать в рабочем кабинете адвоката под видом премиальных якобы за оказание юридических услуг.

Согласно договоренности 25 июня около 11 часов утра г-н Малых приехал на ул. Яблочкова, где располагается «Эгида», и передал помеченные спецсоставом 80 тыс. евро Мерзликину. Как только бизнесмен вышел из кабинета адвоката, сотрудники ДСБ и ФСБ задержали юриста и доставили в московское управление СКП. Чуть позже в своем рабочем кабинете был задержан и подполковник Серебрянский.

Поскольку было очевидно, что наркополицейский никак не мог реально повлиять на возбуждение и расследование уголовного дела о неуплате налогов (их расследование не относится к компетенции ФСКН), задержанным было предъявлено обвинение не в вымогательстве взятки, а в мошенничестве с использованием служебного положения.

Адвокат на допросах заявил, что получил деньги от бизнесмена якобы за юридические услуги, а подполковник Серебрянский от показаний вообще отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции (дающей право не свидетельствовать против себя), заявив лишь, что «это подстава». Тем не менее, суд посчитал доводы следствия убедительными и дал санкцию на арест обоих.

Примечательно, что в адвокатской коллегии «Эгида» это уже не первый подобный скандал. На днях вступил в законную силу обвинительный приговор Тверского райсуда 57-летнему адвокату Юрию Ерпылеву, также работавшему в «Эгиде». Суд признал его виновным в пособничестве и покушении на получение взятки в 50 тыс. долл. для неких сотрудников МВД от руководства компании «Максмедиум». Как следует из приговора, эти деньги адвокат вымогал за обещание не возбуждать уголовное дело по факту отмывания денег и уклонения от уплаты налогов в отношении руководства компании. Сам Ерпылев вины не признал, но суд посчитал представленные следствием доказательства достаточными и приговорил его к шести годам колонии.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::06.07.09