Дефолтный цейтнот Павла Андреева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Строительная компания ЛЭК не исполняет обязательств перед кредиторами — банки требуют от компании отдать залоги или незамедлительно рассчитаться по просроченным кредитам

1278064793-0.jpg Однако менеджмент ЛЭК тянет время, предлагая нереальные варианты выхода из сложившейся ситуации. Кто первый из кредиторов вернет свои деньги? Или банкротство ЛЭК наступит быстрее? Похоже, терпение банкиров подходит к концу. Уже более года компания ЛЭК не платит банкам, а каждый день дает новую информацию о проблемах главы компании Павла Андреева, которые в итоге становятся проблемами десятков тысяч людей.

Первый

Первым активную деятельность по обращению залога начал ОАО «Ханты- Мансийский Банк». В залоге у банка находится участок на Б. Сампсониевском пр. 68 в Петербурге (бывший завод им. Карла Маркса). Банк потребовал либо расплатиться по кредиту, либо отдать залог. Со стороны ЛЭК поступило обычное предложение – сделка РЕПО с возможностью обратного выкупа в течение полугода. У ЛЭК своя тактика – тянуть время, а по возможности в процессе переговоров спустить все, как обычно, на тормозах. В этом случае тактика дает свои положительные результаты. Банк продолжает переговоры, рассматривая каждое предложение компании. В итоге, если банкротство группы ЛЭК наступит раньше, чем участок будет передан банку, банк окажется в конце очереди кредиторов.

Второй

Эксперты единодушны – грамотнее всех в сложившейся ситуации повел себя «Абсолют Банк». В процессе переговоров с ЛЭК, банк подал исковое заявление в Арбитражный суд Петербурга, в котором требуют либо заплатить по кредиту, либо передать банку залог. А на прошлой неделе банк добавил к этому еще и ходатайство об аресте. Абсолют банк просит арестовать денежные средства и иное имущество заемщика на сумму иска (1.493.996.425 руб. 63 коп), а также наложить запрет на распоряжение недвижимостью, заложенной банку. Залогом по кредиту выступает жилой комплекс «Классика», в котором проданы сотни квартир. Правда, суд отказал в обеспечительных мерах, ссылаясь на то, что объекта строительства по этому адресу нет, так как нет разрешения на строительство, а значит, нет и покупателей квартир. Тем самым еще раз подтвердил полное бесправие дольщиков ЛЭК.

В то же время Павел Андреев продолжает сохранять оптимизм: «Вопрос находится в контролируемом режиме и, безусловно, как и все подобные предыдущие, будет урегулирован. Никакого повода для беспокойства нет», — уверял он журналистов «Делового Петербурга».

Андреева можно понять – кроме как пытаться тянуть время и декларировать «что все буде хорошо», другого выхода у предпринимателя просто нет.

Эксперты уверены, что у «Абсолюта» есть все шансы получить в свое распоряжение залог, поскольку денег для оплаты долга от ЛЭКа он вряд ли дождется. В итоге такого развития событий в самой сложной ситуации окажутся дольщики ЛЭКа.

Адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Максим Богданков подтвердил «Аргументам и фактам», что квартиры дольщиков действительно могут перепродать, причем, вполне законно. По его словам, Федеральный закон «Об ипотеке» и глава 23 Гражданского кодекса РФ предусматривают, что право залога распространяется не только на сам земельный участок, но и на возводимые на нем здания.

Третий

Еще один банк, занимающий очень активную позицию – «Промсвязьбанк». В залоге по кредиту более чем на полмиллиарда рублей находится участок на Кондратьевском пр. д. 58. На участке так и не начато строительство, но этот факт не помешал строителям продать там более ста квартир. Несмотря на давление, оказанное на покупателей квартир, поменять «бумажные квартиры» на Кондратьевском на недострои по другим адресам, согласилось не более двадцати человек. Сегодня у «пятна», заложенного банку, осталось чуть меньше ста покупателей. Их наличие стало приятным сюрпризом для банка, который о факте продаж по этому адресу предупредить забыли, дольщики же не знали о залоге.

Чтобы рассчитаться с дольщиками Кондратьевского, нужно более 200 млн. рублей, еще более 500 млн. должны банку. Где взять деньги? Банк предлагает самый простой вариант – продать участок, рассчитаться с покупателями квартир и банком. Но такой простой вариант, видимо, не устраивает Андреева. ЛЭК продолжает тянуть время и делать банку предложения, которые банкиры никак не могут принять.

Юристы полагают, что банку уже сейчас лучше подать иск, чтобы получить залог по решению суда или хотя бы зафиксировать свои требования как кредитора. В таком случае при введении процедуры наблюдения (банкротства) требования банка будут подтверждены судом и как залогодержатель он станет кредитором первой очереди.

Четвертый

И еще один банк, вписанный в строительную пирамиду ЛЭК – «Росбанк». В залоге у банка находятся здания детских садов. Эти объекты заложены компанией по кредиту в 2 млрд. рублей. Андрееву повезло — Администрация Петербурга заявила, что готова купить садики. Но Смольный сможет их выкупить лишь после того, как долг ЛЭКа перед «Росбанком» будет погашен или когда объект залога будет изменен.

Эксперты отмечают, что замена залога вполне возможна – если только у ЛЭКа есть чем его заменить. Но объектов, которые устроят «Росбанк», у ЛЭК просто нет, тем более что после случая с детскими садами, банк рассматривает все потенциальные залоги буквально под микроскопом.

Явная неликвидность объектов вызывает вопросы: как могло получиться, что двухмиллиардный кредит обеспечен такими объектами, которые могут использовать только по своему прямому назначению, то есть как детские сады? Глава компании ЛЭК Павел Андреев в своем комментарии «Бизнес FM» сообщил, что «компания понимает заинтересованность города в детских садах и готова идти городу навстречу». По мнению Андреева, «Росбанк» также проявит социальную ответственность и разрешит замену объектов. Видимо, другого выхода у банка просто нет.

«Лондон» зависит от детей

Еще один комплекс компании ЛЭК «Лондон Парк» (площадь около 400 000 м2) оказался вовлечен в неприятную историю. Комитет по управлению городским имуществом Петербурга (КУГИ) планирует в суде расторгнуть с застройщиком договор аренды участка под строящимся жилым комплексом «Лондон парк». Впоследствии территория с недостроенными объектами может быть выставлена на торги.

Как и всегда, несмотря на отсутствие разрешительной документации, на огромные долги перед КУГИ и банками, ЛЭК ведет активное продажи в комплексе, разумеется, в обход 214 ФЗ. По оценкам самих дольщиков, у «Лондон Парка» сегодня более 1000 покупателей квартир, шансы которых стать новоселами крайне призрачны.

В тоже время по информации источника в КУГИ Петербурга, власти не готовы идти на встречу ЛЭК, пока не будет решена проблема с детскими садами, заложенными «Росбанку». Президент России Дмитрий Медведев недавно обозначил курс на увеличение числа детских садов. Из-за нерасторопности Павла Андреева и его стремления набрать больше кредитов, городские власти рискуют пойти в разрез с курсом президента.

А дольщики «Лондон Парка» рискуют своими квартирами. Впрочем, им не привыкать.

Очередь кредиторов

Если зайти на сайт Арбитражного суда Петербурга и просмотреть иски к компаниям группы ЛЭК, становится ясно, что компания стоит на грани банкротства. Каждый день суды накладывают обеспечительные меры на банковские счета различных предприятий группы. Правда, предприимчивые «строители» нашли выход и из этой ситуации. Они успевают открывать новые счета раньше, чем суд накладывает обеспечительные меры на старые, и полностью перевести операционную деятельность на новые счета. Таким образом, на арестованных счетах не остается средств, а бывшие партнеры и дольщики получают арест пустых счетов. Еще недавно основной площадкой для деятельности ЛЭК был «МДМ Банк», сегодня деятельность переведена в «БалтИнвест».

К уже описанным выше проблемам, можно прибавить задолженность перед Сбербанком РФ, банком «Санкт-Петербург», облигационные займы, иск от бывшего партнера с требованием вернуть 310 млн. рублей, ну и, конечно, иски дольщиков ЛЭК, которых по примерным оценкам в Петербурге более 30 000 тысяч. Прикрываясь дольщиками, как живым щитом, Андреев продолжает строить свою пирамиду, трещина на которой приобретает угрожающие масштабы. По мнению участников рынка, предприниматель, по сути, пытается продлить агонию и получить новые кредиты, которых он никогда не вернет. В настоящее время он активно ведет переговоры с ВТБ и «Газпромбанком», пытаясь получить якобы финансирование для строек. На самом же деле, очевидно, что деньги банков будут направлены на погашение старых долгов, на рекламу с целью привлечения новых участников строительной пирамиды ЛЭК, и на взятки — ведь бумажные квартиры ЛЭК петербургские чиновники и правоохранители не принимают к оплате своих услуг даже с 90% дисконтом.