Дешевая "профанация" "Федерации"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дешевая "профанация" "Федерации"

По искам фонда и Владимира Киселева против "Коммерсанта" и его авторов моральный вред суд "уценил" с 2 000 001 до 6000 руб.

Оригинал этого материала
© "РАПСИ", origindate::30.08.2011, Фонд "Федерация" не смог через суд взыскать с "Коммерсанта" 2 млн. руб, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Compromat.Ru

Владимир Киселев

Тверской суд Москвы во вторник отказался взыскать с издательского дома "Коммерсант" 2 миллиона рублей в пользу благотворительного фонда "Федерация" и одного из его руководителей Владимира Киселева, передает корреспондент агентства РАПСИ/infosud.ru из зала суда.

Причиной сразу трех исков фонда стала опубликованная в марте газетой "Коммерсант" статья "Владимиру Путину испортили песню". Фонд и Киселев требовали взыскать с ИД "Коммерсант", журналиста Олега Кашина и руководителя российского фонда помощи при издательском доме Льва Амбиндера 2 миллиона рублей и один рубль в качестве компенсации морального вреда, а также опровергнуть распространенные в статье сведения. В двух исках суд отказал полностью, а один — фонда "Федерация" к "Коммерсанту" и Амбиндеру — частично удовлетворил, взыскав совокупно с ответчиков 6 тысяч рублей и обязав их опровергнуть распространенные сведения.

Фонд "Федерация" и Киселев оспаривали высказывания, допущенные журналистом Кашиным и благотворителем Амбиндером, в которых они ставили под сомнение эффективность деятельности фонда и Киселева как одного из его руководителей.

В конце прошлого года благотворительный фонд "Федерация" провел в Санкт-Петербурге концерт, в котором принял участие и даже спел и сыграл на рояле премьер-министр России Владимир Путин.

Но в марте этого года мать больной раком девочки Ольга Кузнецова опубликовала открытое письмо, заявив, что не получила обещанных денег. Оказалось, что деньги не поступили и в некоторые больницы, которым обещал помочь фонд. Фонд заявил, что целью концерта был не сбор денег, а намерение привлечь внимание к проблемам больных детей, а также клиник, где они проходят лечение. После скандала деньги на счета больниц все-таки поступили.

Киселев уже отсудил 150 тысяч рублей у газеты "Московский комсомолец" и 50 тысяч рублей у журналиста газеты Александра Минкина по иску о защите чести и достоинства.

Фонд "Федерация" также обратился и с четвертым иском к ИД "Коммерсант" и Чулпан Хаматовой, которая возглавляет один из благотворительных фондов и также фигурировала в оспариваемой статье.

Однако по ходатайству Хаматовой, рассмотрение данного иска отложено на 10 октября.

В ходе слушаний по трем рассмотренным во вторник искам представитель фонда "Федерация" и Киселева заявил, что в статье "Владимиру Путину испортили песню" содержатся ложные сведения, которые одной своей неправдоподобностью оскорбляли его честь и достоинство. По словам представителя истцов, употребление термина "профанация" по отношению к деятельности фонда "Федерация" является незаконным и характеризует его с негативной стороны, что является причиной моральных страданий.

В то же время представитель истцов не смог подтвердить нанесение моральных страданий какими-либо документами или обосновать сумму исков объективными данными. "Это наша субъективная оценка",— сказал он, отвечая на вопрос суда.

В свою очередь, представитель ответчиков по трем искам заверил суд, что в публикации не содержалось не только порочащих сведений, но также не было недостоверной информации. "Оспариваемые фразы — это мнение, которое не может быть причиной для обращения в суд с иском о защите чести и достоинства",— сказал представитель издательского дома "Коммерсант".


***

"Благотворительность в России ассоциируется теперь с таким хамоватым, быковатым мужчиной"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант FM", origindate::30.08.2011

"3 тысячи рублей — это адекватная оценка ущерба Киселева"

Фонд "Федерация" отсудил у газеты "Коммерсантъ" 3 тыс. руб. вместо 2 млн. […] Роман Карлов обсудил новость со специальным корреспондентом газеты "Коммерсантъ" Олегом Кашиным.

— Какой именно иск суд удовлетворил частично?

— Это была фраза одного из комментаторов, собственно, нашего сотрудника, главы Российского фонда помощи Льва Амбиндера, который сказал, что все фонды, как "Федерация", — это профанация. Ну, наверное, жестковатая фраза, та цифра — 3 тысячи рублей — это адекватная оценка того ущерба, который понес Киселев. Но все равно сегодня наша победа случилась, согласитесь, потому что два ключевых иска отклонены, поэтому мы победу празднуем, по крайней мере.

— Но все-таки придется что-то опровергать?

— Ну, наверное, придется сказать, что не все фонды — профанация, ну, так и есть на самом-то деле, тут ничего сказать не могу. В любом случае, когда комментатор Георгий Рой в заметке что-нибудь говорит, я не вижу смысла затыкать ему рот. Лев Амбминдер он, наверно, на рынке, если это можно назвать рынком, благотворительности уже, по-моему, лет 15 находится, и его вес в благотворительной сфере гораздо больше веса Владимира Киселева, я бы на месте Киселева просто прислушался, хотя практика показывает, что он не умеет.

— Вы можете напомнить, чем конкретно был недоволен фонд "Федерация", вот кроме этой фразы, которую вы уже озвучили?

— Вы знаете, он был недоволен всем в наших публикациях об этом фонде, начиная с заголовка "Владимиру Путину испортили песню". Это, наверное, самый такой анекдотический момент иска, потому что адвокат Киселева, по-моему, его фамилия Козлов, сегодня на суде говорил, что "испортить песню" — значит помешать петь, а Путину ничто не мешало петь, аппаратура работала пока он пел. Но на самом деле оспаривать "коммерсантовские" заголовки, по-моему, до сих пор никто не пытался, потому что это, мне кажется, наиболее такая ключевая черта нашего газетного стиля фирменного. Конечно, заголовки такие всегда были и будут в "Коммерсанте".

— Вам уже известна реакция истца на сегодняшнее решение суда?

— У нас в отделе "Общество", собственно, все мы — три автора этого текста, мы все работали и работаем в отделе "Общество", так вот в отделе есть такая очередь людей, которые звонят Киселеву по очереди. Потому что звонит один человек — Киселев его шлет по матушке. Хорошо, звонит второй через неделю — Киселев его тоже шлет по матушке. Поэтому лишний раз звонить Киселеву, естественно, никто из нас не хочет. Ну, как люди реагируют на проигрыш в суде? Наверное, он не рад. Мы рады, по крайней мере.

— А что касается "Коммерсанта", будет ли газета обжаловать это решение?

— Это, скорее, вопрос к нашей юридической службе. Наверное, я не знаю. На самом деле, еще раз, мне кажется, что эти 3 тысячи — это адекватная реакция на действительно жестковатую формулировку героя статьи.

— Ну, вы сами будете дальше писать о "Федерации"?

— Да, конечно, мы и не переставали о ней писать. Вот недавний в начале июля второй большой концерт тоже стал темой, по-моему, для пяти публикаций в "Коммерсанте".

Но другое дело, что глобальная проблема фонда "Федерация" — не в том, что происходит с конкретными деньгами, которые собираются для больных детей, достаются ли они детям или нет, может быть сейчас немножко странно мои слова прозвучат, но мне кажется, дело не в этих конкретных деньгах, а в том, что вот этим скандальным шлейфом, да, и тем, что благотворительность теперь в России ассоциируется теперь с таким хамоватым, быковатым мужчиной.

Собственно, имидж Владимира Киселева таков, что он выходит на сцену и хамит по поводу и без повода. Так вот, то что благотворительность теперь символизирует такой человек — это, конечно, такой большой удар вообще по этому движению. Я думаю, как раз долго еще наши благотворители будут приходить в себя, чтобы как-то разассоциироваться с этим человеком.