Дешевле посадить, чем заплатить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Комсомольская правда", Москва, origindate::15.07.2005, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Дешевле посадить, чем заплатить

Борьба с Виктором Вексельбергом за возврат похищенных из банка денег закончилась для лидера пострадавших вкладчиков тюрьмой

Григорий Краснов

Converted 19304.jpg

Вкладчики не случайно предъявили претензии владельцу самых дорогих в России яиц

В России, как известно, от сумы и тюрьмы лучше не зарекаться. Особенно если наличие денег на твоем банковском счету кое-кто в нашей стране считает своей недоработкой. Предприниматель Армен Рштуни убедился в этом на собственном опыте. Сначала его банально обворовали, а когда Рштуни попытался вернуть свои деньги, еще и упрятали за решетку.

"Не беспокойте уважаемых людей!"

После двух крупных финансовых кризисов кончина даже не самого крупного российского банка сопровождается громкими скандалами и серьезными разбирательствами. Крах "Первого городского банка" (ПГБ) происходил именно по такому сценарию.

Официальное расследование преднамеренного банкротства ПГБ не закончено до сих пор, хотя для самих вкладчиков, потерявших около 40 миллионов долларов, ситуация предельно ясна. В мае прошлого года член совета кредиторов ПГБ Армен Рштуни поделился с общественностью итогами альтернативного расследования, которое вкладчики провели своими силами. В результате взорвалась информационная бомба. По версии, озвученной в СМИ, кредиторы представили "документы, доказывающие, что активы ПГБ были выведены через КБ "Альба Альянс", владельцем которого являются (на тот момент. - Авт.) глава "СУАЛ-Холдинга" Виктор Вексельберг и депутат Госдумы третьего созыва от КПРФ Игорь Анненский" ("Известия", origindate::27.05.2004 г. "Других активов у Вексельберга в России нет").

Под конец доля таких операций достигла 99 процентов. Оттуда денежки клиентов уходили на оффшоры и подконтрольные этому банку фирмы. Вы встречали когда-нибудь хозяина банка, который не контролирует его финансовые потоки?

Так что вкладчики не случайно предъявили претензии владельцу самых дорогих в России яиц. Тем более что Вексельберг о ситуации в ПГБ знал, причем из первых уст.Об этом ему рассказал Рштуни, который в свое время работал вместе с олигархом в ТНК. Вексельберг попросил не поднимать шума и пообещал во всем разобраться. И с Рштуни действительно разобрались. Причем по полной программе.

После разговора по душам с Вексельбергом к лидеру обманутых вкладчиков на улице подошли двое крепких молодых людей в строгих костюмах. Разговор получился корректный и предельно лаконичный: - Армен Георгиевич, советуем вам забыть о деньгах. И не беспокойте по пустякам уважаемых людей.

Но Рштуни оказался не робкого десятка и "уважаемого господина" все-таки побеспокоил. Вкладчики решились на отчаянный шаг - подали в Замоскворецкий суд г. Москвы иск о наложении ареста на коллекцию ювелирных яиц Фаберже, которую Вексельберг приобрел за сто с лишним миллионов долларов. Иск суд по формальным основаниям отклонил, а жизнь Армена Рштуни с этого момента превратилась в борьбу за выживание.

Подарок от следствия

Все началось с того, что уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ПГБ, расследованием которого занималось УФСБ по Москве и Московской области, вдруг затребовали в следственное управление ФСБ России, хотя прокурор Москвы Анатолий Зуев определил местом предварительного следствия именно столичное управление.

Причем произошло это после двух знаменательных событий. Сначала следователь московского управления Александр Баландин предъявил заочное обвинение сбежавшему председателю правления ПГБ Михаилу Листовскому и определил основной круг подозреваемых, в число которых попало руководство сгинувшего банка. Затем Мещанский суд г. Москвы наложил арест на активы (почти 200 миллионов долларов) кипрского оффшора "S.L. Capita Services Ltd" стопроцентной дочки КБ "Альба Альянс". Следствие установило, что часть средств, принадлежавших кредиторам ПГБ, выводилась в том числе на счета этой компании.

"Альба Альянс" пытался опротестовать в Мосгорсуде арест счетов "S.L. Capital Services Ltd", но тот оставил первоначальное решение в силе. В этот критический для олигарха и его партнеров момент на сцене появился добрый дед Мазай в лице нового следователя по делу ПГБ. Ему удалось сделать то, на что оказались неспособными даже дорогостоящие адвокаты "Альба Альянса". В считанные дни он "разбирался" в деталях многотомного дела, доказательства по которому собирались больше года, и принял самое "экономически целесообразное решение". Вопреки вердикту Мосгорсуда следователь снял арест со счетов оффшорной компании. Вексельберг и его компаньоны благородный жест следователя Черепнева поняли как надо. В течение суток счета "S.L. Capital Services Ltd" практически обнулились, а компания прекратила активную деятельность на территории России. Пострадавшим же вкладчика м оставалось только сожалеть об утраченной возможности вернуть похищенные деньги.

Но это было лишь началом. Дальнейшие шаги полковника Черепнева и вовсе поставили дело разворованного банка с ног на голову.

Хочешь жить молчи

Осенью прошлого года кредиторы ПГБ обратились с письмом к федеральному прокурору Швейцарии Валентину Рошахеру. В ходе следствия выяснилось, что часть похищенных из банка денег злоумышленники вывели на счета в швейцарские банки. Покупка яиц Фаберже, по данным, которыми располагали кредиторы, также оплачивалась со швейцарских счетов подконтрольных Вексельбергу компаний.

Кредиторы пытались найти взаимосвязь между эти-ми фактами, чтобы обосновать в Замоскворецком суде свои претензии на коллекцию Фаберже.

Через некоторое время из Берна в Москву прилетела представительная делегация во главе с генеральным прокурором Швейцарии. После этого визита Рштуни передали официальное приглашение посетить швейцарскую прокуратуру. Ровно через два дня в окно дома, где лидер вкладчиков живет с женой и двумя маленькими детьми, бросили гранату. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

Смертоносный "сюрприз" попал в оконную раму и, отскочив, взорвался на улице. У лидера кредиторов не было ни малейшего сомнения в том, кто прислал ему "черную метку ". Милиция ограничилась более мягкой формулировкой - "злостное хулиганство".

Рштуни граната не остановила. В Берн он все же полетел, и, как оказалось, не зря.

-Швейцарскую прокуратуру заинтересовала история краха ПГБ. Особенно возможная причастность к этому Вексельберга, - рассказывала мать Рштуни. - Выяснилось, что там внимательно следят за финансовыми операциями Вексельберга в Швейцарии. При этом иллюзий по поводу честно заработанных миллиардов они не строят. Документы, которые мой сын передал представителю генеральной прокуратуры этой страны, вызвали большой интерес.

После поездки в Берн Рштуни все же решил на время уехать из Москвы. Слишком велика была вероятность того, что история с гранатой повторится, только теперь уже с трагическим финалом. Вернулся он в столицу 29 декабря 2004 года. Прямо в аэропорту Рштуни задержали, отвезли в "Лефортово", а через два дня арестовали.

Не вышло гладко даже на бумаге

Следователь Черепнев предъявил Рштуни обвинение по двум статьям: мошенничество в особо крупном размере и принуждение к совершению сделки под угрозой насилия. Основанием для этого стал обмен векселями номиналом около 181 миллиона рублей между ПГБ и Рштуни в сентябре 2002 года. При этом, как считает Черепнев, векселя, которые банку передал Рштуни (их выписала компания "Ареус Премиум"), были якобы необеспеченными. По версии следователя, благодаря этому Рштуни якобы незаконно стал кредитором первой очереди и получил при ликвидации ПГБ почти 21 миллион рублей из причитающихся ему 181 миллиона рублей. При этом факты, опровергающие эту версию, как и то, что он был признан гражданским истцом, следователь во внимание не берет.

Непонятно только, зачем Рштуни два года обивал пороги милиции, прокуратуры и ФСБ, добиваясь сначала возбуждения уголовного дела по факту банкротства ПГБ, а затем его объективного расследования. Жулики обычно бегают от правоохранительных органов, а он активно помогал в поиске доказательств.

Почему использовал при обмене векселями легально работающую компанию "Ареус Премиум"? Для проведения афер, как правило, используются левые фирмы, концов которых не найдешь. Зачем, наконец, Рштуни привлекал к банкротству ПГБ столько внимания, устраивая пресс-конференции и публично комментируя возможную причастность олигархических структур к хищению денег вкладчиков?

И почему не успокоился после того, как получил по решению суда 21 миллион рублей? Банк на тот момент ликвидировали, и получить с ПГБ что-либо еще было даже теоретически невозможно. Одним словом, все это плохо согласуется с традиционным представлением о мошеннике.

Не выдерживает никакой критики и обвинение Рштуни в том, что он заставил руководство ПГБ, пришедшее на смену сбежавшему Листовскому, угрозами открыть на его имя счет в банке, куда впоследствии были зачислены средства от погашения векселей. И чем при этом угрожал?! Физической расправой? Нет! Как следует из материалов уголовного дела - судебным преследованием.

Судя по всему, такой поворот событий может открыть новую страницу в уголовно-процессуальной практике. Теперь, если кто-нибудь в запале пообещает подать на вас в суд, не мешкая, пишите заявление в следственное управление ФСБ России. Весьма вероятно, что полугодовая отсидка в "Лефортово" ему будет обеспечена.

Экстрасенс или жертва?

- Это с трудом укладывается в голове, но моему подзащитному фактически следствие приписывает экстрасенсорные способности, - прокомментировал предъявленное обвинение адвокат Вадим Лебедев, защищающий арестованного лидера вкладчиков. - По версии следователя, Рштуни каким-то непостижимым образом предугадал ход событий, связанных с банкротством ПГБ, на год-полтора вперед. При этом Черепнев забыл, что доказательством преступления служат лишь установленные факты, а не предположения. А факты как раз свидетельствуют о том, что Рштуни не мошенник, а жертва, которую сначала обворовали, а затем еще и незаконно посадили в СИЗО.

Дело в том, что ПГБ должен был Рштуни больше 6 миллионов долларов. Еще в 2001 году Рштуни купил за живые деньги у ПГБ векселя, которые были фактически выписаны "на предъявителя", и отдал их на хранение в банк.

Когда пришло время платить, Листовский заявил, что бумаги потерялись. Это теперь, зная, чем все закончилось, можно предположить, что их украли. Но тогда Рштуни даже не мог себе представить, что деловой партнер, с которым он сотрудничал не один год, его банально "кинет ". Он верил Листовскому до последнего, пока председатель правления ПГБ не исчез вместе с деньгами вкладчиков, поэтому согласился на предложенную им схему возврата своих средств путем обмена векселями между ПГБ и "Ареус Премиум". Удивительно, но в материалах уголовного дела об этом нет ни слова, хотя следствию были предоставлены все необходимые документы. Не исключаю, что следователю истина в этом деле просто не нужна, поскольку в этом случае предъявленное лидеру вкладчиков обвинение придется выбросить в корзину. Похоже, он давно расставил всех на заранее расписанные места. В этой истории вообще много загадок, на которые следствие почему-то не спешит искать ответы. Взять хотя бы прямо-таки мистическое исчезновение из материалов уголовного дела документов, подтверждающих невиновность Рштуни.

- Их пропажа обнаружилась после передачи уголовного дела в следственное управление ФСБ, - рассказывал адвокат Вадим Лебедев.

- Мы официально уведомили об этом следователя и даже сказали ему, как их можно восстановить. Но он отреагировал на это абсолютно индифферентно и ограничился заявлением, что это к "предмету исследования не относится ".

И это далеко не все нарушения. По словам Лебедева, следователь в отсутствие защитника, что категорически запрещено законом, неоднократно вызывал Рштуни из СИЗО для душещипательных бесед. Причем темы для них выбираются, мягко говоря, странные.

- Моему подзащитному предлагают дать показания против следователя столичного УФСБ, в производстве которого ранее находилось дело ПГБ, - заявил адвокат, - следователь также настаивает на том, чтобы Рштуни признал вину, давая понять, что условия его содержания в СИЗО могут ухудшиться.

В материалах уголовного дела против Рштуни нет еще кое-каких очень важных документов. Как рассказала его мать, пока сын находился на свободе, представители Вексельберга вели с ним и другими кредиторами банка кулуарные переговоры. Якобы родилось соглашение, в котором черным по белому написано, что олигархи признают существование долга перед кредиторами и в том числе Рштуни. Но своих денег Рштуни так и не увидел. Проблему долга решили радикально. Его упрятали за решетку, а из камеры до правосудия особо не докричишься, тем более когда оно слушает тебя ушами следователя Черепнева.

Но, видно, те, кто с таким трудом запихнул лидера пострадавших вкладчиков в "Лефортово", сами понимают зыбкость предъявленных ему обвинений. Иначе бы его родным не предлагали 9 миллионов долларов за подлинники документов, подтверждающие законность финансовых претензий Рштуни к ПГБ.

- Я написала об этом директору ФСБ Николаю Патрушеву, - рассказала мать Рштуни. Надеюсь, что он возьмет расследование этого уголовного дела под личный контроль.

Конституция РФ декларирует равноправие всех граждан перед законом независимо от того, возглавляешь ли ты список богатейших людей страны или живешь от зарплаты до зарплаты. Истина банальная, но в России ее пока приходится напоминать. Сегодня, слава Богу, не середина 90-х, когда конкурентов взрывали бомбами и расстреливали из автоматов.

Олигархи научились воевать "цивилизованно", используя на полную катушку репрессивный аппарат правоохранительных структур. При этом сами они, как правило, остаются в тени, предпочитая делать грязную работу чужими руками. А если выяснится, что тот, кого обвиняли во всех смертных грехах, перед законом чист, - не страшно.

Следователи ведь тоже имеют право на "ошибку". Вот только цена ее велика - растоптанная судьба человека.